Евгений Городов
Фото: Пресс-служба ФК «Краснодар»
Текст: Кирилл Хаит

«Городов, ой!» Вратарь «Терека» сохранил для своей команды победу

«Локомотив» создал больше моментов, но проиграл «Тереку» в Грозном в матче 19-го тура РФПЛ.
6 марта 2016, воскресенье. 19:25. Футбол
Ни разу не проигравший в чемпионате на домашнем стадионе «Терек» открыл весеннюю часть чемпионата поединком с «Локомотивом», который уже успел сыграть два официальных матча в Лиге Европы. Москвичи уступили турецкому «Фенербахче» по сумме двух встреч, но во втором матче выглядели довольно уверенно. В общем, матч обещал быть достаточно бескомпромиссным, хотя большинство букмекеров считали «Терек» фаворитом.

Игорь Черевченко не выпустил с первых минут новичка команды Эзекила Хенти — на месте центрального нападающего, как и в последнем матче в Лиге Европы, вышел играть Алексей Миранчук. Рашид Рахимов не мог рассчитывать на подвернувшего в аэропорту ногу Ризвана Уциева, а также заболевшего перед матчем Заурбека Плиева, которого на левом фланге защиты заменил Мацей Рыбусь.

В первые минуты боевой настрой обеих команда доминировал над концентрацией и игровой дисциплиной. Поэтому во время затяжной атаки «Локомотива» в дебюте матча защитники хозяев допустили сразу три удара по воротам Евгения Городова. Удар Самедова заблокировал защитник, но первым на подборе был Неманья Пейчинович — его неудачный удар оказался удачным прострелом на Самедова, который нанёс точный удар под перекладину.
Игра от ворот до ворот продолжилась, и уже через пару минут «Терек» получил право на пенальти. Алан Касаев после навеса с фланга выиграл верховую борьбу у Родолфо, но принял мяч неудачно выставленной рукой. Пенальти, который не вызвал вопросов и у игроков «Локомотива». Гильерме угадал направление удара Рыбуся, но мяч проскользнул у него прямо под рукой…
1:1 к восьмой минуте – счёт явно обескуражил обе команды, которые стали гораздо быстрее возвращаться в оборону и сбавили интенсивность атакующих действий. За первые 10 минут команды нанесли четыре удара по воротам, а в следующие 20 – лишь два. «Локомотив» отошёл в позиционную оборону, за линией мяча действовали все, кроме Миранчука. Стоит отметить, что гости делали ставку как раз на грамотные позиционные действия: они старались насытить центр поля и перекрывать возможности для паса игроку с мячом. При этом в силовую борьбу москвичи не вступали. За полчаса они не сделали ни одного отбора. Игроки «Терека», напротив, не гнушались жёсткой контактной борьбы. За те же 30 минут они сделали 6 отборов.

«Локомотив» терпеливо ждал возможности для контратаки, и на 31-й минуте шанс был: Касаев получил мяч перед чужой штрафной, дождался рывка Михалика и отдал умный вертикальный пас, но получилось немного неточно. Грозав успел к мячу первым.

В ответной атаке грозненцы забили. Без вопросов к обороне гостей снова обойтись не получится. Во-первых, они позволили выманить себя на чужую половину поля и получили классическую контратаку – хотя весь тайм подчёркнуто действовали вторым номером. Во-вторых, сам гол стал следствием индивидуальной ошибки: после мощного прострела Рыбуся Гильерме неудачно сыграл на выходе и отбил предательски скользкий мяч в собственные ворота.
Ну и отметим игру Рыбуся, который сделал оба гола своей команды.
На то, чтобы перестроиться после пропущенного мяча, у гостей ушло несколько минут. К этому моменту у них было меньше 50 точных пасов против 100 с лишним точных пасов хозяев. Но когда «Локомотив» забрал мяч, давление на ворота Городова стало безостановочным.

События достигли накала в последние пять минут тайма. Вначале Коломейцев выиграл воздух и скинул мяч на Самедова, чей точный удар в дальний угол с трудом перевёл на угловой Городов. Но игроки Черевченко комфортно чувствовали себя в чужой штрафной и не думали её покидать. Защитники «Терека» проиграли весь подбор у собственных ворот, и главным героем следующего эпизода вновь стал вратарь. После подачи углового у Пейчиновича было достаточно времени, чтобы обработать мяч во вратарской и нанести удар в упор – Городов спас, но на добивании первым был Миранчук. Молодой игрок не сумел толком обработать мяч, и акцентированный удар у него не получился, что не отменяет сейв успевшего подняться голкипера. Счёт должен был становиться равным.

Голы: Самедов, 4 (0:1); Рыбусь, 8 (1:1, пен); Рыбусь, 33 (2:1).
Предупреждения: Уилкшир, 89 – Пейчинович, 66; Баринов, 84.
Второй тайм начался с продолжения атак «Локомотива». Было заметно, что «Терек» не собирается играть на удержание счёта: хозяева не слишком дисциплинированно возвращались за линию мяча, пытались прессинговать по всему полю. Первые минут шесть грозненцы оставляли солидные разрывы между линиями, воспользоваться которыми гостям несколько раз помешали неточные передачи, но после 50-й минуты всё же сели в глубокую оборону, оставив впереди одного Митришева.

Несмотря на то что команда Черевченко уже сыграла два официальных матча, «Терек» физически выглядел чуть лучше. Хозяева, которые частенько допускали позиционные ошибки, успевали исправлять их просто за счёт скорости, выигрывая забеги у врывающихся в зоны москвичей. После перехватов игроки Рахимова грамотно пытались разбегаться в контратаки с переводом мяча с фланга на фланг, однажды им не хватило лишь последнего точного паса на Митришева, который мог убегать один на один.

На 55-й минуте Черевченко выпустил Хенти вместо Коломейцева. Нигериец сразу перешёл на острие атаки, и уже через минуту первый раз попробовал открыться под разрезающий пас из глубины. А на 66-й минуте он повторил трюк, получил мяч, подработал на ход и почти с лицевой сделал неплохой прострел на угол вратарской. Впрочем, это был единичный эпизод. Взламывать оборону «Терека» у гостей после перерыва не получалось. Лишённые пространства, они допускали слишком много брака в передачах, чтобы методично растягивать защиту соперника (лишь 71% точности паса во втором тайме) и были недостаточно активны в силовой игре, чтобы индивидуально продавливать защитников.

Рискующий «Локомотив», который с появлением на поле Игнатьева перешёл на схему 4-4-2 (причём крайние полузащитники отнюдь не возвращались в защиту), постоянно оголял зоны на флангах, как бы приглашая «Терек» отрабатывать быстрый выход из обороны. И, пожалуй, у Рашида Рахимова появилась тема для размышлений, а у его команды – повод для нового упражнения на тренировках. Доводить до удара даже контратаки в численном большинстве им не удавалось.

Но, по крайней мере, им удалось отвести игру от собственных ворот на последних минутах матча. Хотя похоже, что это было связано скорее с физической готовностью гостей: к 85-й минуте у них совершенно разладилась игра в пас, и никакого навала на ворота Городова не случилось. А на первой добавленной минуте «Терек» обязан был забивать третий, выскочив на чужую половину поля вчетвером против двоих соперников. Но вышедший на замену Игорь Лебеденко, совершив отличный рывок по правой бровке, зачем-то попытался вырезать диагональ на дальний угол штрафной. Не получилось. Это был последний опасный эпизод матча.

«Терек» стал ближе к зоне еврокубков, а «Локомотив» снова провёл неплохой матч, в котором стал жертвой слабой реализации созданных моментов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →