Андрей Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Аленичев: дерби первого круга мне понравилось больше

Первое дерби года – глазами главных тренеров ЦСКА и «Спартака», Леонида Слуцкого и Дмитрия Аленичева.
6 марта 2016, воскресенье. 22:30. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Спартак»



Во вступительном слове на пресс-конференции в Химках главный тренер «Спартака» поздравил всех женщин с наступающим праздником, а поклонников ЦСКА – с наступившим. С победой в дерби.

— Что касается непосредственно матча, то, конечно, неприятно проигрывать, тем более в дерби, — признал Дмитрий Аленичев. — Такие принципиальные соперники встречались, и, к сожалению, нам не удалось одержать победу. Не так, как хотелось бы, сыграли. Прежде всего ждали более эффективной игры от наших быстрых нападающих. В наших действиях присутствовала какая-то скованность, наверное, связанная с тем, что это был первый официальный матч года. Несмотря на поражение, жизнь продолжается, ещё 11 игр. Если в них будет такая же самоотдача, думаю, у нас есть хорошие шансы быть гораздо выше, чем мы сейчас находимся.

— Почти всё межсезонье вы наигрывали другую схему – с тремя центральными хавбеками и двумя форвардами. Почему изменили её сегодня?
— Откровенно скажу, Зе Луиш находился на сборах в неоптимальных кондициях. Мы сделали ставку на Промеса, на Мельгарехо, но и Зе дали возможность проявить себя. Учли, как Луиш хорошо играет на стандартных положениях, и решили сыграть в три нападающих. Зе должно прорвать, и я думаю, через официальные игры он наберёт форму. Но и партнёры должны ему помогать. Мы делаем ставку на фланговые проходы, на прострелы, на которые Зе должен откликаться. Но сегодня их было очень мало, и у Луиша практически не было шансов отличиться.

— Видите ли вы прогресс в игре по сравнению с матчем первого круга?
— Матч первого круга мне понравился больше. Мы показали тогда очень хороший футбол. Дерби первого круга, так же как и домашние матчи против «Краснодара» и «Зенита», были одними из лучших для нас в сезоне.

— Не уступили ли спартаковцы сопернику в плане страсти, самоотдачи? И каких изменений ждать в следующем матче?
— Я пока не готов ответить, какие изменения будут у нас – впереди ещё шесть дней. Что касается первого вопроса, то сегодня я увидел злую команду с высочайшей самоотдачей. Претензий по злости, по страсти у меня к команде нет.

— Не возникало у вас по ходу матча ощущения, что просто некем усилить игру?
— У нас большая группа молодых футболистов на скамейке. Конечно, опыта им не хватает. Такие мысли появлялись. Подумывал даже выпустить самого молодого игрока, Мелкадзе, но не рискнули, оставили Зе Луиша в расчёте на стандарты.

— Почему предпочли Граната Кутепову?
— Потому что Гранат выглядел более уверенно на последнем сборе, несмотря на повреждение. В таких играх большое значение имеет опыт, а у Володи его всё-таки больше, чем у Игоря.

Следом перед репортёрами отчитался тренер победителей.

— Считаю, на протяжении всей встречи мы контролировали ход матча и имели достаточно большое количество моментов, — подчеркнул Леонид Слуцкий. — Но, к сожалению, не смогли увеличить преимущество в счёте. Учитывая, что оно было минимальным, определённое напряжение сохранялось до последних минут. Единственное, что чуть-чуть расстраивает, это то, что не смогли ещё раз поразить ворота соперника.

— А почему не удалось это сделать?
— Где-то не хватило исполнительского мастерства, где-то вратарь или защитники сработали более качественно.

— Ожидали, что «Спартак» сыграет с тремя нападающими?
— Мы изучали две игры «Спартака» на сборах — с «Шерифом» и с «Уралом», которые они провели по разным схемам. Мы понимали, что если в последней контрольной игре используется вариант 4-2-3-1 с Мельгарехо и Промесом на флангах, то, вполне вероятно, он может быть применён и в официальном матче. На самом деле держали в голове два варианта, и вчера у нас теория была чётко разбита на два момента – что, если одна схема, и что – если другая.

— В какой момент вам стало понятно, что Василий Березуцкий сможет принять участие в матче?
— Вася готовился к игре. Он проводил последние контрольные поединки на сборах, и мы знали, что он будет играть со «Спартаком». Он бы и в Уфе вышел, если бы не искусственное покрытие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →