Болельщики «Спартака» и ЦСКА заполнили подмосковные Химки
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

Как Химки пережили нашествие фанатов ЦСКА и «Спартака»

Обозреватель «Чемпионата» не видел гол Мусы, потому что следил за болельщиками до, во время и после дерби.
6 марта 2016, воскресенье. 23:20. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Спартак»



>>> Аленичев: дерби первого круга мне понравилось больше

Судя по всему, это было последнее дерби между ЦСКА и «Спартаком» в Химках. Добираться до подмосковного стадиона – то ещё приключение. Особенно когда в метро на серой ветке идут ремонтные работы. В результате маршрут занял почти два часа, а воспользоваться пришлось и метро (от «Беляево» до «Савеловской»), и автобусом (от «Савеловской» до «Петровско-Разумовской») и электричкой (до станции «Химки»). Разве что верхом на лошади не нужно было скакать.


Радует, что хотя бы электрички для фанатов бесплатные. Пожалуй, на этом радости заканчиваются. Едва ты выходишь из вагона, как замечаешь, что всё оцеплено полицией. При этом лица фанатов снимают на камеру. Ощущение, будто ты потенциальный преступник, а не болельщик. Поднимаешься из подземного перехода – перед тобой большая лужа, а по её периметру — да-да, снова полиция.


«Можно вашу сумку посмотреть?» – спрашивает сотрудник. Ну как тут откажешь? Тем более учитывая последние новости, после которых не хочется выходить на станции метро «Октябрьское поле». Досмотр вещей много времени не занимает. Кто испытывает реальные сложности, так это местные жители. Не совсем понятно, почему они должны быть лишены возможности купить алкоголь. Но это ещё не всё. Из-за матча супермаркеты закрываются полностью.


В результате жители соседних домов не могут купить себе еду. По их словам, это несправедливо. С отсутствием алкоголя они готовы мириться, но продажу еды зачем исключать? «И для чего тогда здесь столько полицейских, если магазин не может нормально работать?» – удивляются прохожие.


Матч такого масштаба должен проводиться на больших стадионах. Каким-то удивительным образом на арене было больше зрителей, чем она вмещает. Множество людей стояли в проходах и на балконах. Очень странно получается. Раз они попали на трибуну, то билет у них, видимо, был, но в нём не прописано конкретное сидение? Непонятно.


При этом ещё куча болельщиков в этот момент стояла у входа на стадион и не могла зайти из-за того, что очередь медленно двигалась. Один из фанатов рассказал, что пришёл ко входу на стадион в 19:05. За полчаса очередь продвинулась лишь наполовину. В результате начало матча он пропустил. И далеко не только он один.


В этой давке достаточно скучно. Как признавались сами фaнаты, им оставалось только самим себя развлекать. Вот они и соревновались в юморе. Для этого они выбрали неожиданную площадку. Пока автовладельцы смотрели в Интернете пробки, болельщики на этой же карте подкалывали соперников. Выглядело это примерно так:


Матч между ЦСКА и «Спартаком», возможно, единственное футбольное противостояние, когда болельщики больше оскорбляют соперников, чем поддерживают свою команду. В выражениях никто не стесняется. Если на фанатских секторах мат – основа общения, то на центральных трибунах люди всё-таки одёргивали друг друга.

– Слушай, заканчивай материться, со мной сын семилетний!
– Да, да извини, пардоньте. Больше не буду.

В начале каждого из таймов фанаты устраивали пиротехническое шоу. Сначала зажгли спартаковцы, а после перерыва – «армейцы». Как проносят файеры, обычному человеку не понять. Даже журналистов досматривают несколько раз, при этом прощупывая везде, где можно. Видать, у болельщиков свои потайные места. В итоге огнём в какой-то момент была покрыта целая трибуна.


Самое удивительное, что так и не случилось массовых фанатских столкновений. Один из коллег услышал разговор полицейских по рации. Они сами удивлялись, что всё так спокойно. Похоже, причиной тому стала драка, произошедшая у Лужников после хоккейного матча между этими же командами. Тогда (31 января) сошлись более сотни фанатов ЦСКА и «Спартака». Около 30 человек были арестованы. В их домах прошли обыски. Теперь людям грозит реальный срок. Раньше фанатов не сажали в тюрьму за то, что они дерутся между собой по обоюдному желанию.

Есть ощущение, что ситуация изменилась в связи с грядущим в России ЧМ-2018. Законы остались те же самые, а судить стали строже. После хоккейного дерби фанаты дрались, как это делали и прежде. Только раньше за это было одно наказание, а теперь другое, что выглядит странно. Хотя с юридической точки зрение вполне допустимо. По просьбе «Чемпионата», юрист Александр Корякин пояснил: «Всё зависит от квалификации деяния, но даже хулиганство при определённых раскладах может повлечь лишение свободы».

Так или иначе, дерби прошло спокойно. Каких-то значительных проблем не было. Скорее, много локальных жалоб от фанатов и жителей района. Что ж, следующее дерби между этими командами будет уже на другом стадионе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →