Муса забивает мяч в ворота «Спартака»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Иван Ковалёв

Победный гол Мусы «Спартаку» — из офсайда или нет?

Эксперты и болельщики рассуждают на тему справедливости решения Алексея Николаева засчитать единственный гол в дерби ЦСКА – «Спартак».
7 марта 2016, понедельник. 01:00. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Спартак»


Беги, Муса, беги! ЦСКА снова выиграл у «Спартака»


«Не влезай — убьют!». Как болели в главном дерби страны


Аленичев: дерби первого круга мне понравилось больше


Как Химки пережили нашествие фанатов ЦСКА и «Спартака»


«Нужен штраф?! Заплатим!». В РФПЛ не уважают мнение Мутко?


Муса: ЦСКА — моя семья. Но скоро я буду играть в АПЛ



Самое ожидаемое событие завершающей части сезона РФПЛ – дерби ЦСКА – «Спартак» отгремело, оставив много вопросов. Пожалуй, единственным неоспоримым моментом главного футбольного противостояния страны стала справедливость итоговой победы ЦСКА. «Армейцы» действительно выглядели лучше. Однако гол Ахмеда Мусы, принесший победу лидерам чемпионата России, стал предметом обсуждения как для экспертов, так и для болельщиков. В правильном ли положении находились «армейцы» Тошич и Муса в завершающей стадии голевой атаки? Уместно ли списывать поражение «Спартака» только на решения бригады рефери Алексея Николаева? Рассуждают эксперты «Чемпионата».

Владимир Левитин, арбитр всесоюзной категории
— В моменте с забитым голом в ворота «Спартака» Зоран Тошич был в офсайде. Ребров вышел из ворот, и сзади остался только один Гранат. В момент передачи Мусы на Тошича серб был в положении вне игры. В таких ситуациях офсайд фиксируется в том случае, когда у своих ворот находится меньше двух игроков, перекрывающих нападающих соперника. Линейные судьи не разобрались. Игру нужно было останавливать до того, как мяч попал к Мусе.

Сергей Хусаинов, экс-арбитр ФИФА
— Согласен. Более того, эпизоду с голом ЦСКА в ворота «Спартака» дважды предшествовал офсайд. При первой передаче слева направо и при обратном пасе.

Максим Боков, экс-защитник ЦСКА
— Я сидел на трибуне «Арены-Химки» прямо напротив эпизода с голом Мусы и видел, что мяч был забит чисто. От «Спартака» ожидал большего. Вся команда сыграла плохо, некого даже выделить.

Михаил Грушевский, болельщик ЦСКА
— Я присутствовал на игре и видел, что единственный гол в матче был забит по всем правилам. На мониторе было видно, что Зоран Тошич находился не на линии с защитником, а даже немного до неё.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»
— А я бы заострил внимание на игре Граната, который полностью провалил данный эпизод. Защитник «Спартака» позволил Мусе с лёгкостью принять передачу из глубины и перевести мяч левее – на Ерёменко. После чего Владимир бросил форварда и понёсся куда-то в центр, где Муса и Тошич его «разорвали». Офсайда, на мой взгляд, у нападающих ЦСКА не было.

Ролан Гусев, бывший полузащитник ЦСКА
— В эпизоде с голом арбитр принял правильное решение, засчитав его. Офсайда не было, а исход матча закономерен. Мало кто ждал, что выиграет «Спартак». У ЦСКА, безусловно, выше класс. «Армейцы» сыграли на результат и заслуженно заработали три очка.

Вагиз Хидиятуллин, бывший защитник «Спартака»
— Ситуация «на тоненького». Однако если бы судья поднял флажок, вопросов по его решению ни у кого бы не возникло. Другое дело, что «Спартак» не должен списывать неудачный результат игры на судейские решения. Красно-белым сейчас нужно думать о том, как попасть в Лигу Европы по итогам сезона, ведь соперники поджимают.

Сергей Белоголовцев, болельщик «Спартака»
— А я вообще противник офсайдов! Мне кажется, если бы в футболе отменили это правило, игра была бы намного интереснее и веселее. Мы бы видели больше голов и острых моментов. Потому никогда специально не ловлю офсайдов. Тем более что в данном случае атака была настолько хороша, что на остальное не хотелось обращать внимания.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»
— Допускаю, что в момент то ли удара, то ли обратной передачи Тошича на Мусу нога нигерийца находилась на десяток сантиметров ближе к Реброву, чем «крайняя» конечность Граната. Но момент был настолько динамичный, что узреть это без помощи техники было практически невозможно. Безвыигрышный для арбитра случай, когда недовольные найдутся вне зависимости от его решения. Свистни Николаев офсайд – негодовал бы ЦСКА. А так – недовольны болельщики «Спартака». Замечу, что Дмитрий Аленичев ни словечком не обмолвился об этом моменте на пресс-конференции. Перекладывать вину за поражение на его плечи Дмитрий Анатольевич благородно не стал. Респект ему за это.

Мнения болельщиков



lastmagican
— Хусаинов — заслуженный судья, ему можно верить.

evgen23
— Да не было офсайда! Я хоть и болельщик «Спартака», но признаю это.

colosseo80
— Не важно, был ли офсайд, была ли рука у Ткачева. Самое ужасное, что «Спартак» забыл на поле выйти. Потому и профукал, а не из-за злых козней судьи. Забить было нереально при такой импотенции.

rty1962
— Никакого офсайда здесь нет. Все игроки «Спартака» уже обыграны. Момент определения офсайда прошел. Представьте ситуацию, когда все игроки обороняющейся команды обыграны и остались сзади. Что теперь — атакующей команде ждать, когда прибежит к ним за спины соперник, чтобы не было офсайда?

vg2009
— Недавно в Испании такой гол ЗАСЧИТАЛИ (Суарес с паса Месси).

marzipan
— Вводят видеоповторы, четвёртую замену, отменяют тройное наказание. Отмените вне игры — и все вам будут благодарны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →