Ахмед Муса
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Валерий Газзаев

«Не думаю, что „Зенит“ догонит ЦСКА». 8 вопросов Валерию Газзаеву

Бывший тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев подвёл итоги центрального матча тура.
7 марта 2016, понедельник. 16:00. Футбол
1. За счёт чего ЦСКА победил «Спартак»?
— ЦСКА полностью переиграл «Спартак во всех компонентах. «Армейцы» были лучше подготовлены к дерби, увереннее контролировали мяч и создавали больше
опасных моментов. Счёт 1:0 не отражает преимущество ЦСКА в полной мере. На протяжении всего матча подопечные Леонида Слуцкого имели возможности сделать счёт крупнее, а «Спартак» в свою очередь не создал практически ни одного момента у ворот Акинфеева.

Беги, Муса, беги! ЦСКА снова выиграл у «Спартака»

2. Правильно ли засчитан гол Мусы?
— Гол Мусы, на мой взгляд, был засчитан абсолютно справедливо. ЦСКА разыграл очень хорошую комбинацию, и взятие ворот было закономерным. Бригада судей не зафиксировала нарушения, значит, гол был забит по правилам. Ещё раз подчеркну, «армейцы» были лучше и победили по делу. А вопросы, касающиеся трактовки подобных моментов, нужно адресовать судьям.

Победный гол Мусы «Спартаку» — из офсайда или нет?

3. Что или кто может помешать ЦСКА стать чемпионом?
— Сейчас становится ясно, что основным конкурентом ЦСКА в борьбе за чемпионство является «Ростов», а не «Зенит», который все привыкли видеть в этой роли. Тем более следующий матч «армейцам» играть как раз в Ростове. Игра будет принципиальной, поскольку ростовчане впервые имеют возможность побороться за титул. Весь регион сегодня живёт интересами своего клуба. Шанс побороться за чемпионство и место в Лиге чемпионов – это огромная мотивация для игроков «Ростова». А что касается «Зенита», то я не думаю, что питерцам удастся нейтрализовать отставание в девять очков от лидера. ЦСКА такое преимущество вряд ли упустит. Петербуржцам впору думать о борьбе за путёвку в Лигу чемпионов. Для такого амбициозного клуба, как «Зенит», это вопрос престижа.
Валерий Газзаев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Валерий Газзаев


4. Как вам Широков и Ерёменко в паре?
— В ЦСКА есть три креативных футболиста созидательного плана – это Ерёменко, Широков и Дзагоев. Безусловно, это плюс для команды, но таких игроков ещё нужно правильно расставить. Считаю, что Ерёменко лучше действует в центральной зоне. В первых двух матчах после зимнего перерыва мы видели Ерёменко на позиции флангового игрока со смещением в середину. В этой роли Роман смотрелся не так убедительно, но когда он переходил в центр, его игра становилась ярче и продуктивнее. Но подобный выбор – это прерогатива тренера. Всегда должны выходить сильнейшие игроки, способные усилить команду на своих позициях. Мнений на этот счёт может быть много, но решающее слово всегда за наставником.

«Спартак» хотел, ЦСКА – мог. 5 выводов по дерби

5. Правильно ли сделал ЦСКА, отложив отъезд Мусы до лета?
— Конечно правильно! ЦСКА предстоит вести борьбу за чемпионство, и решение сохранить Мусу грамотное и логичное. Летом, если клубу, конечно, поступят предложения, руководство ЦСКА уже рассмотрит продажу нигерийца.

Есть негативный пример «Локомотива», который зимой отпустил Ниасса. С точки зрения финансов, возможно, это было выгодное решение, но при этом клуб потерял в плане спортивных результатов. Мы видим, насколько неубедительно выглядит «Локо» после ухода Ниасса. Очевидно, что его продажа не способствовала качественному улучшению игры «железнодорожников». Думаю, что игрока нужно было оставить до конца сезона, потому что «Локомотив» ведёт борьбу за высокие места, борется за попадание в Лигу чемпионов, и в Лиге Европы был реальный шанс претендовать на хороший результат. Главному тренеру ни за что нельзя было соглашаться на продажу Ниасса.

Муса: ЦСКА — моя семья. Но скоро я буду играть в АПЛ

6. Есть ли у этого ЦСКА слабые места?
— В любой команде есть сильные и слабые стороны. Идеального клуба не существует, даже в «Барселоне» есть позиции, которые можно было бы усилить. А что касается приобретения игроков, то ЦСКА в этом всегда стабилен. Если какие-то позиции необходимо усилить, то это точечная селекция. Зимой пришли игроки, которые способны усилить позиции команды и обеспечить конкуренцию.

7. В чём главная проблема «Спартака»?
— Хочу сказать по поводу подготовки: у всех российских команд и «Спартака» в том числе была возможность набрать оптимальную форму и укомплектоваться перед возобновлением сезона. Наши клубы — участники Лиги Европы – «Локомотив» и «Краснодар» выглядели неважно. Это просчёты в подготовке, поскольку «Фенербахче» и «Спарта» — это вовсе не гранды европейского футбола. Всё зависит от подготовки к началу чемпионата, потому что было достаточно много времени, чтобы команды подошли в оптимальном функциональном, тактическом и психологическом состоянии ко второму этапу сезона РФПЛ и еврокубкам.

Аленичев: дерби первого круга мне понравилось больше

8. На что максимум может претендовать в этом сезоне «Спартак»?
— «Спартак» осложнил себе турнирное положение. Однако красно-белые всё ещё смогут побороться за место в Лиге Европы, но помимо них есть ряд команд, которые также претендуют на попадание в еврокубки. Потому «Спартаку» будет очень непросто, но ещё ничего не потеряно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →