Юран: "Спартаку" может не хватить киевской харизмы
Текст: «Чемпионат»

Юран: "Спартаку" может не хватить киевской харизмы

Главный тренер "Химок" Сергей Юран поведал о подробностях перехода в команду Егора Титова, а также признал, что считает "Динамо" Киев фаворитом в матче со "Спартаком".
13 августа 2008, среда. 18:37. Футбол
Главный тренер подмосковных "Химок" Сергей Юран стал гостем дебютной программы "Первые лица" с Михаилом Пукшанским, которая будет выходить по вторникам на радио "Спорт". Человека, чья судьба была тесна связана и со "Спартаком", и с киевским "Динамо", грех было не спросить о предстоящем лигочемпионском противостоянии. Но начался разговор с самой актуальной для "Химок" темы.

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первый матч

"Спартак" М – "Динамо" К

13 августа. Москва. БСА "Лужники". 20:00

Прямая трансляция. "ТВ Центр"
— Не так просто, наверное, заполучить футболиста калибра Титова в команду, отчаянно сражающуюся за сохранения прописки в Премьер-Лиге?
— Конечно, непросто. Но самое главное, что наши руководители Стрельченко и Щеглов поддержали меня в этой инициативе. Я поначалу и сам не слишком верил в осуществимость затеи, понимал, что весьма остро для "Химок" встанет финансовый вопрос. К счастью, Егор выразил большое желание выступать за нашу команду, и это обстоятельство, вне всяких сомнений, ускорило и облегчило переговорный процесс.
А у меня не было и нет ни малейших сомнений, что негоже списывать такого игрока в 32 года, особенно применительно к российскому чемпионату. Рад, что ему по душе мои тренировки, наш коллектив. Не случайно ведь, имея несколько предложений, Егор выбрал именно "Химки". Вообще сейчас мне наверняка завидуют многие российские тренеры.

— Судя по всему, непосредственное участие в этой сделке принял губернатор Московской области Борис Громов, выделив требуемую сумму целевым назначением?
— Так и есть, за что от нас Борису Всеволодовичу огромная благодарность. Нашим непосредственным руководителям было непросто решить такой, не прописанный бюджетом, вопрос. Тем более в середине сезона. Губернатор лишь поинтересовался, насколько Юран уверен в своём выборе. И, услышав утвердительный ответ, тут же дал добро. Отрадно, что доверяют, но и отвечать за всё ведь тоже мне.

— Какова роль Титова в команде: может ли он стать своего рода проводником ваших тренерских идей или его удел играть и не более того?
— Мы на эту тему с Егором уже разговаривали, и я сказал ему, что не подразделяю футболистов на первый и второй сорта. Но поскольку человек не понаслышке знаком с близкими мне принципами построения игры, понимает, какой футбол я хочу видеть от своей команды, то на него рассчитываю вдвойне. Я спрашивал у Егора, хватит ли ему после "Спартака" должной мотивации, ведь бороться предстоит не за золотые медали. Теперь уверен, что хватит. Более того, Титов, убеждён, будет играть и за команду, и за тренера, который так хотел видеть его у себя.

— Есть ли пункт контракта, позволяющий Титову покинуть "Химки"?
— Насколько мне известно, это возможно только в том случае, если его вдруг позовут обратно в "Спартак".

— В "Химках" играют ещё и три арендованных спартаковца – Сабитов, Кудряшов и Динеев. Каковы их перспективы?
— В случае решения задачи буду ставить вопрос о продлении срока их аренды. Если ничего из этого не выйдет, они вернутся в "Спартак".

— В каком состоянии нашли Титова, если судить по первым его тренировкам под вашим началом?
— В великолепном.

— Выходит, у него есть все шансы сыграть уже в ближайшее воскресенье против "Москвы"?
— Будем планировать такое развитие событий, тем более что сам Егор рвётся на поле. Это ещё и дополнительный стимул для болельщиков прийти на стадион и поддержать нашу команду. Мы хотим иметь достойную поддержку, но пока она адекватна нашей игре и турнирному положению. Но не стоит забывать, что мы буквально на ходу перестраиваем команду и постепенно приходим в себя. Надеюсь, старания не пройдут даром.

— Вообще не страшно было принимать "Химки", в такой-то ситуации?
— Я реалист и понимал риск, на который иду. Принимал решения, видя потенциал клуба, заинтересованность руководства, новый стадион. Знал, что смогу привлечь новых игроков. Я человек честолюбивый и никогда не возьмусь за дело из принципа, лишь бы не сидеть сложа руки.

— Когда же "Химки" сыграют наконец на новом стадионе?
— Предположительно 20 сентября против "Сатурна". Это будет настоящая, смоделированная на европейский манер футбольная арена. Похожая на "Локомотив", с такими же ложами по периметру, только не на 30 тысяч, а на 18.

— Накануне матча "Спартака" с киевским "Динамо" не вспоминаются события давно минувших дней?
— Конечно, вспоминаются. Перед глазами кухня нашего дома в Луганске, где мы с отцом пили чай, и приезд селекционеров из Киева с настойчивым приглашением в "Динамо". Но по совету своего первого тренера я тогда отказался: слишком рано, он считал, было переступать порог взрослой жизни. Но через год уже не было выбора – забрали в армию.

Я реалист и понимал риск, на который иду. Принимал решения, видя потенциал клуба, заинтересованность руководства, новый стадион. Знал, что смогу привлечь новых игроков. Я человек честолюбивый и никогда не возьмусь за дело из принципа, лишь бы не сидеть сложа руки.
— А вскоре ведь могли и в "Спартаке" оказаться?
— Да, ещё 20-летним парнем. Вернулись со сборной из турне по Латинской Америке, меня прямо в аэропорту встретили спартаковские представители, присел в машину к Романцеву, написал заявление. С детства тяготел к спартаковскому футболу. Но потом вызвали в киевский обком, вмешалась большая политика, и я остался в "Динамо". До сих пор помню реакцию первых лиц, которые любили похвастать в кабинетах о победе Киева над "Спартаком". А тут такое!

— О ваших трёх пришествиях в "Спартак" известно многое. Почему же всё-таки каждый раз не складывались длительные отношения?
— Каждый случай индивидуален. Скажем, когда приехал в 99-м, уже отвык от постоянных сборов, от заездов на базу, не мог свыкнуться с объективными реалиями советского футбола.

— В "Химках" разве нет сборов?
— Есть, конечно. Во-первых, от нашего менталитета никуда не уйти. Во-вторых, московские пробки грозят дополнительными дисциплинарными нарушениями. Приходится выстраивать некий гибрид с западным подходом к футбольной жизни.

— Вы ведь не были ангелом в игроцкие годы. Сейчас многое можете позволить футболистам?
— Для этого есть отпуск. Я вспоминаю собственные ошибки молодости и стараюсь строить свои отношения с игроками так, чтобы они их не повторили. Через диалог, через понимание.

— Чего не хватало игроку Юрану из того, что нынче он требует от своих подопечных?
— Профессионализма. В Европе, особенно на первых порах. 25-30 процентов как футболист я, увы, из-за этого потерял.

— Многое почерпнули из европейского опыта?
— Очень многое. Но всегда руководствуюсь собственным видением. Хотя и работал со множеством великих тренеров, слепо копировать никого не собираюсь.

— А учебниками футбольными часто пользуетесь?
— Нет. Я тренер-практик, использую в своей работе то, что сам потрогал руками. Идеальная модель команды в моем понимании: киевская школа подготовки и спартаковский рисунок игры.

— Чем вы спартаковских времён отличались от себя самого времен киевских?
— В Киеве от меня требовалось посадить на спину двоих защитников, протаранить оборону и забить гол. В "Спартаке" действовал как созидатель, получал удовольствие от "стеночек" и от розданных передач…
— На чьей стороне ваши симпатии в спартаковско-киевском противостоянии?
— Буду болеть за "Спартак". Ведь давно уже живу в Москве, к тому же хочется поддержать наш российский рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА.

— А кто, по-вашему, фаворит?
— Фаворит всё-таки Киев. Не хочу обижать игроков и тренера "Спартака", но команда находится не в лучшем физическом и психологическом состоянии. Это очевидно.

— Вы были последним спартаковским экзаменатором перед Лигой чемпионов. Какие впечатления оставила команда Черчесова?
— Не верю, что они хотели обыграть нас малой кровью. Просто "Спартак" не настолько хорошо сейчас готов. К тому же я знаю, какой настрой будет у "Динамо", знаю отличного психолога Семина, знаю давние украинские традиции, согласно которым порой проще умереть, чем проиграть. А от настроя будет зависеть очень многое. Боюсь, "Спартаку" может не хватить киевской харизмы.

Фаворит всё-таки Киев. Не хочу обижать игроков и тренера "Спартака", но команда находится не в лучшем физическом и психологическом состоянии. Это очевидно.
— Можно ли считать встречу "Спартака" с "Химками" некоей репетицией перед лигой?
— Наверное, последний матч – всегда репетиция. Думаю, "Спартак" и сегодня будет придерживаться той же схемы игры: с Ковачем, Моцартом и Шишкиным в середине, с Павлюченко на острие, которому с флангов будут помогать Быстров и Баженов, если последний оправится от микротравмы. Изменение очевидно только одно – в обороне появится Штранцль.

— Назначение Карпина на роль гендиректора "Спартака" способно хоть как-то повлиять на игру команды?
— Мы с Валерием общались перед нашим матчем. Если ему доверят всерьёз работать, самостоятельно принимать решения, прок от такого человека, безусловно, будет. У него есть опыт, есть характер, амбиции. За зарплату и за место держаться точно не будет. Но лицо команды всё-таки определяет тренер…

— Вас случаем не приглашали в "Спартак" в это смутное время?
— Я главный тренер "Химок", где меня всё устраивает. У "Спартака" есть свой тренер, и мне неэтично обсуждать эту ситуацию.

— С Сёминым время от времени общаетесь?
— Когда он был в Москве, часто встречались, футбол вместе смотрели, много обсуждали, спорили. Вообще я очень благодарен Юрию Павловичу за его советы, за то, что останавливал от спешки, предлагал пройти все тренерские ступени снизу вверх. Я так и поступил. Это очень помогло моему становление, пониманию футбола.

— В чём, на ваш взгляд, главный козырь Черчесова перед лицом Семина и какого запаса прочности "Спартаку" должно хватить для спокойной жизни в Киеве?
— Козырь традиционный - контроль мяча, плюс быстрые атаки. А для относительно спокойной жизни необходимо минимум два мяча преимущества.
Источник: Радио "Спорт" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →