Лучано Спаллетти
Фото: asroma.com
Текст: Кирилл Хаит

Хитрый лыс. Как Лучано Спаллетти снова покоряет Италию

Тосканец, которому сегодня исполнилось 56 лет, выводит «Рому» из кризиса. А что ему в этом помогает?
7 марта 2016, понедельник. 21:00. Футбол
В зависимости от результатов команд Спаллетти, в Европе в целом и в России в частности, периодически разгораются бурные споры по поводу уровня его мастерства. Но в его родной Италии никаких споров нет: с середины нулевых, когда Лучано впервые работал в «Роме», у него сложилась на Апеннинах устойчивая репутация гения тактики, которую не сможет поколебать никакая неудача.

Вообще-то у Спаллетти действительно есть некоторые недостатки, и они всем хорошо известны. В долгосрочной перспективе ему трудно удерживать авторитет в раздевалке, обычно конфликт с лидерами команды – дело времени. Спаллетти не всегда находит на поле место футболистам, призванным усилить состав. Иногда его коллективам не хватает характера (особенно в еврокубках). Но у обаятельного тосканца есть качества, которые с лихвой компенсируют эти минусы.

Чем труднее, тем лучше


Главное из них – у Спалетти всегда припрятана какая-нибудь хитрость. Он неистощим на выдумки, причём чем труднее обстоятельства, тем ярче проявляются смелость и тактическая раскованность итальянца. Все помнят знаменитый приём с превращением Тотти в «ложную девятку» в сезоне-2005/06, но помните ли вы, что тогда «Рома» осталась с одним-единственным Тотти в качестве нападающего? В составе команды ещё числились Монтелла и Кассано, но травма первого и конфликт со вторым лишили Спаллетти пространства для манёвра. А Тотти в качестве адресата для навесов – это уже тогда звучало смешно.

Но вызов был принят. Нет нападающих? Значит, можно обойтись без них. До предела насытив центральную зону, Лучано играл с двумя игроками, которые не дожидались мяча в линии атаки, но врывались в зону атаки по ситуации. Одновременно Тотти отходил немного глубже и поддерживал второй темп атак. Этим вторым темпом Франческо тогда назабивал на «Золотую бутсу»…

Кстати, та «Рома» отнюдь не обладала звёздным составом: наряду с Киву и Пануччи в защите играли Матео Кассетти, Жуан и Макс Тонетто, пару Де Росси в центре поля частенько составлял Маттео Бриги, да и Родриго Таддеи, который при Спаллетти был одним из лучших вингеров в Италии, тоже довольно сомнительная «звезда». По-настоящему яркий на этом фоне Амантино Мансини в итоге не заиграл нигде, кроме «Ромы». Это также характеризует качество команды, которую тосканец сделал силой Серии А.

Ещё раньше, в начале нулевых, Спаллетти добился впечатляющего прогресса с «Удинезе» — клубом, лишь за год до того вернувшимся в элиту. Под руководством нового тренера удинцы три года подряд выходили в еврокубки, при этом демонстрируя довольно зрелищный комбинационный футбол, который настолько сбил с толку руководство «Ювентуса», что оно увидело в Винченцо Яквинте потенциального топ-форварда.

Период работы в «Зените» получился противоречивым. Придя в проблемную команду, итальянец быстро очаровал раздевалку, руководство и болельщиков, а «Зенит» заиграл в фирменный симпатичный футбол Спаллетти и выиграл титул, забив больше всех голов в чемпионате. В следующем году успех был повторён, причём «Зенит» вновь стал самой результативной командой. Но неудачи в Европе побудили руководство устроить кадровую революцию и серьёзно усилить состав. Однако тут выяснилось, что Спаллетти уже упёрся в свой потолок.
Лучано Спаллетти
Фото: asroma.com

Лучано Спаллетти


Любовь живёт три года


Когда-то давно, летом 2005 года, он признался президенту «Удинезе», что не может развивать команду дальше, и ушёл. В «Роме» у Лучано испортились отношения с лидерами команды, а купленные в качестве потенциальных лидеров Мирко Вучинич и Жулио Баптиста не вывели команду на новый уровень. В «Зените» ситуация повторилась, только с гораздо большими финансовыми издержками. Пришедшие звёзды вместо того, чтобы дать импульс застывшей в развитии команде,
Приём с превращением Тотти в «ложную девятку» Спаллетти придумал, когда «Рома» осталась без нападающих.
спровоцировали конфликт, потянувший её на дно. И вновь было заметно, что тренер потерял контроль над раздевалкой. Припрятанных в рукаве хитростей и природного обаяния Спалетти стабильно хватает примерно на два сезона, третий удаётся пройти за счёт сформированного фундамента, а затем всё начинает разваливаться – так было и в «Роме», где четвёртый сезон с Лучано команда закончила на шестом месте, и в «Зените», где по ходу четвёртого сезона тренер потерял работу. Впрочем, три сезона в современном футболе – достаточно долгий срок, так что трёхлетний цикл работы тосканца скорее нужно считать его достоинством, чем недостатком. В отличие от неумения добиваться результата в Европе…

Голодный художник снова в Риме


Своей карьерой выпускник школы «Коверчано» как будто подтверждает известную поговорку о голодном художнике. Чем меньше у Спаллетти возможностей, тем ярче проявляется его изобретательность. В течение последних 14 лет эта тенденция очевидна во всех клубах, где он работал.

Сейчас в «Роме» Спаллетти столкнулся с условиями, которые могли бы отпугнуть любого другого тренера, но для него они практически идеальны. Команда устала от прежнего наставника, его однообразного игрового стиля, от недовольства болельщиков и, кажется, сама от себя. Состав у римлян очень приличный, но немного несбалансированный, а амбиции – чемпионские. Главным зимним усилением стал Стефан Эль-Шаарави, ненужный в «Милане» и не заигравший в «Монако». Звучит сомнительно, но у Спаллетти молодой игрок отметился пятью голами и двумя голевыми пасами в первых шести матчах в Серии А.
Мохамед Салах и Стефан Эль-Шаарави
Фото: asroma.com

Мохамед Салах и Стефан Эль-Шаарави


Но лучший пример того, как Спаллетти изменил «Рому», – Мохамед Салах. Египтянин ещё в начале зимы казался скорее карикатурой на современного вингера. Быстрый, но не понимающий, куда бежать. Атлетичный, но ленивый. Одарённый технически, но неэффективный. Салах, способный навесить точно в голову Джеко с 30 метров, обычно сам не поднимал голову и давал пас не туда, куда нужно. За два месяца под руководством Спаллетти он преобразился. Забил 6 голов в чемпионате – на один больше, чем в 19 турах при Гарсии. Но его ценность не только в голах – Салах на полторы ставки работает мотором контратак «Ромы», он обеспечивает быстрый выход из обороны и чувствует себя в этой роли прекрасно. А чтобы не перегружать египтянина черновой работой, Спаллетти
Ненужный в «Милане» и не заигравший в «Монако» Стефан Эль-Шаарави у Спаллетти в первых шести матчах забил пять голов и отдал две голевые передачи.
применил очередную хитрость и попробовал Раджу Найнгголана на позиции треквартисты. Конечно, Раджа – большой универсал, но всё же не настолько, чтобы играть классического плеймейкера. Зато он выполняет огромный объём черновой работы, связывая опорную зону соперников и как бы прикрывая Салаха. Лучше всего это работало, когда соперник «Ромы» играл от обороны и его приходилось выманивать хотя бы в центральную зону, чтобы дать Салаху возможность разогнаться. Например, в матче с «Фрозиноне».

Летом «Рому» ждёт чистка состава и полноценная предсезонка. Делать однозначно оптимистичный прогноз представляется весьма рискованным – слишком многое будет зависеть от ситуации с Франческо Тотти. Капитан «Ромы» сделал сильный ход, пожаловавшись на тренера в прессу. Читатели статьи могут закидать автора старыми пыльными тапками с твёрдой подошвой за это мнение, но Франческо повёл себя недопустимо с профессиональной точки зрения, прямо противопоставив свои личные интересы интересам клуба. Зато он добился своего: теперь независимо от того, пойдёт ли это на пользу или во вред команде, руководство вынуждено предложить ему контракт ещё на год, чтобы не выглядеть людьми, предающими легенду «Ромы» последних 15 лет.

Но прямо сейчас преображённая «Рома» играет в типичный для «ранней эпохи» Спаллетти симпатичный атакующий футбол и чередует матчи с таранным форвардом с матчами без форварда вообще. Похоже на то, что было 10 лет назад, пусть и с Перотти вместо Тотти. Значит, болельщикам можно рассчитывать на второе место.
Лучано Спаллетти и Франческо Тотти
Фото: asroma.com

Лучано Спаллетти и Франческо Тотти

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →