Прекрасная половина поля
Фото: Twitter
Текст: Кирилл Хаит

Прекрасная половина поля. Женские профессии в футболе

8 марта рассказываем о Барбаре Берлускони, Корин Дьякр и других представительницах слабого пола, которые нашли себя, управляя сильным полом.
8 марта 2016, вторник. 10:31. Футбол
Через 100 с лишним лет после активной деятельности немецкой социалистки Клары Цеткин можно с уверенностью сказать, что идеи её добрались и до футбола. Женщины не только участвуют в собственных турнирах, но и вполне уверенно чувствуют себя в мужском футболе. Часто в качестве руководителей.

Президенты


Например, в России наиболее известна Ольга Смородская, которая уже больше пяти лет является президентом «Локомотива», но ведь она не единственная женщина, которая руководит футбольным клубом в нашей стране. Светлана Пронина не даёт интервью и не так часто упоминается в прессе, однако она президент клуба «Тосно» из одноимённого города. Команда сейчас выступает в ФНЛ, но уже успела получить порцию всенародной известности, обыграв московский «Спартак» в Кубке в 2014 году

Барбара Берлускони, пожалуй, самая известная женщина в футбольном мире. Наследница династии. Правда, тихо тлеющий в кулуарах конфликт с Адриано Галлиани не идёт на пользу «Милану», но кажется, что россонери сейчас вообще не идёт на пользу фамилия Берлускони, и вопрос тут вовсе не в гендерных признаках.

С другой стороны, Барбара довольно разумно сосредотачивает свои усилия на хозяйственной, а не спортивной сфере деятельности. Например, новый офис клуба, Casa Milan, – её проект. Престижный район, большое здание в клубных цветах, огромный экран – в общем, с маркетингом у Барбары всё в порядке. Внутри – новаторский дизайн модного и скандального архитектора Фабио Новембре. Некоторых отпугнут красные мужские торсы, внезапно выламывающиеся из стен, но в современности офису «Милана» не откажешь. Пожалуй, здесь нельзя не упомянуть о романе между Барбарой и экс-форвардом «Милана» Алешандре Пато, но, честно говоря, на фоне масштаба её организационных проектов эти отношения выглядят достаточно несерьёзно.


Ещё одна женщина из Италии – Розелла Сенси. И вновь речь идёт о представительнице династии. Нефтяной магнат Франко Сенси стал владельцем «Ромы» в 1993 годы, с его эпохой связаны знаковые для клуба имена Кафу, Капелло, Монтеллы и Спаллетти. Но у Розеллы, которая получила клуб по наследству, возникли проблемы, причём не спортивного, а финансового характера. Она запомнилась несколькими эмоциональными высказываниями после поражений и приглашением в команду Клаудио Раньери, который навязал «Интеру» борьбу за Скудетто в 2010 году, а через три года продала клуб.

Тренеры


Французский клуб «Клермон» практически неизвестен широкой аудитории. И даже то, что в нём доигрывал Бернар Диомед (помните этого колоритного чемпиона мира?), не спасает ситуацию. Но «Клермон» отличается от других футбольных клубов: его тренером является… дама. Президент Клод Миши впервые пригласил женщину тренировать свою команду в 2014 году, но эксперимент закончился провалом: Хелена Кошта уволилась уже через месяц, пожаловавшись на сексизм, дискриминацию и насмешки со стороны футболистов. Но президента было уже не остановить, поэтому следующим тренером мужской команды снова стала женщина. Корин Дьякр. Профессиональная футболистка, отыгравшая больше 100 игр за сборную. Она сумела достаточно жёстко поставить себя в отношениях с руководством и оказалась достаточно авторитетна для игроков захолустного клуба. Корин работает в клубе уже полтора года, и сейчас её «Клермон» всего на пять очков отстаёт от третьего места, дающего право в следующем сезоне играть в чемпионате Франции. Вы бы хотели посмотреть на матч между «ПСЖ» и командой, которую тренирует женщина?


Корин Дьякр не единственная женщина-тренер мужской футбольной команды. Но она единственная, кто работает на столь высоком уровне. Скажем, немка Сисси Райт добиралась лишь до седьмой лиги в Германии, а потом вернулась к работе с женскими сборными. И совсем особняком в этом списке выглядит Тихана Немчич. Хорватская фотомодель и футболистка, ставшая тренером мужской футбольной команды (пятый дивизион чемпионата Хорватии) в 2012 году, участвовала в раскованных фотосессиях и частенько появлялась на поле в юбке, с мячом и на каблуках. Вот уж кого вряд ли смутят сексистские замечания… С другой стороны, Немчич – главная долгожительница среди женщин-тренеров, она продолжает числиться тренером «Виктории», хотя по совместительству работает бизнес-консультантом. Ну и не забывает о фотосессиях.

Обслуживающий персонал


Необязательно занимать должность президента или вице-президента, чтобы влиять на судьбу команды. Идеальный пример — Ева Карнейро. Она работала врачом в сборной Англии, а в 2009 году перешла в «Челси». Через два года Андре Виллаш-Боаш перевёл её на ответственную работу с главной командой. Благодаря профессионализму и яркой внешности (в любой последовательности) она постепенно приобрела известность и стал кем-то вроде талисмана клуба. В этой должности она оставалась при Ди Маттео, Бенитесе и некоторое время при Моуринью


Но взрывной характер португальца дал о себе знать после домашней встречи с «Суонси»: он публично раскритиковал Еву после матча, а по её словам, ещё и подверг сексистским оскорблениям во время игры. Еву отстранили, но за неё вступился Эден Азар, а затем и руководство федерации футбола Англии. Тем не менее Моуринью не был наказан, и Ева решила покинуть «Челси». После этого о мистике не говорил лишь сам Моуринью: «Челси» посыпался, Азара как будто подменили, и этому нельзя было найти рациональное объяснение… Сейчас пресса всячески намекает, что Карнейро может вернуться в «Челси», но пока она даже не может прийти к мировому соглашению с Моуринью в суде. Кстати, если кому-то интересно, несколько месяцев назад Ева вышла замуж. Её избранник – полярный исследователь Джейсон де Картере.

Среди лайнсменов уже довольно давно встречаются женщины, в частности, в английской Премьер-лиге и Бундеслиге. Но женщина – главный арбитр на высоком уровне – это до сих пор редкость на грани статистической погрешности. Единственное исключение – Бибиана Штайнхаус. Немка как-то сказала, что вряд ли выдержала бы давление, которое на неё оказывали в мужском футболе, если бы не… опыт работы в полиции. В общем, с давлением она справилась и сейчас судит матчи второй Бундеслиги.


Кстати, именно с ней связан получивший известность в Сети эпизод, когда игрок «Герты» хотел дружески похлопать парня по груди, но судьёй внезапно оказался не парень. Бибиане вообще везёт на нестандартные эпизоды. Когда она работала лайнсменом на матче «Баварии» и «Боруссии» Мёнхенгладбах, к ней несколько раз обращался Хосеп Гвардиола. Не получив должного внимания в ответ, он положил ей руку на плечо. И получил дисциплинарное взыскание, но не потому что Штайнхаус женщина, а всего лишь из-за того, что по регламенту к судьям прикасаться нельзя: это расценивается как давление.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →