Спартаковский кошмар
Текст: Артуш Мкртчян

Спартаковский кошмар

Потерпев от киевского "Динамо" разгромное поражение со счётом 1:4, московский "Спартак" практически лишился шансов на попадание в групповой этап Лиги чемпионов.
13 августа 2008, среда. 22:12 Футбол

Начиная с 60-х годов прошлого столетия встречи между московским «Спартаком» и киевским «Динамо» стали культовым противостоянием отечественного футбола и настоящим праздником для болельщиков. Противоборство двух футбольных философий, Лобановского и Бескова, Блохина и Гаврилова, подарило столько радости поклонникам обеих команд, что после развала Советского Союза их мечты о повторной встрече непримиримых соперников относятся к разряду самых сладких.

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Первый матч.

«Спартак» Москва — «Динамо» Киев — 1:4
Голы:
Баженов, 5 (1:0), Бангура, 27 (1:1), Милевский, 45 (1:2), Бангура, 48 (1:3), Милевский, 85 (1:4).

«Спартак»: Плетикоса, Штранцль (Филипенко, 50), Шишкин, Иранек, Фатхи, Быстров, Моцарт, Паршивлюк (Майдана, 61), Ковач, Баженов, Павлюченко (Дзюба, 73).

«Динамо»: Шовковский, Диакате, Бетао, Эль-Каддури, Несмачный, Михалик, Бангура (Кравец, 88), Алиев (Гиоане, 77), Вукоевич, Нинкович, Милевский (Морозюк, 90).

Оказалось, и жребий может отвечать чаяниям тысяч болельщиков — благодаря ему судьбу путёвки в групповой этап Лиги чемпионов выпало оспаривать именно московскому «Спартаку» и киевскому «Динамо». Данное событие вызвало нешуточный ажиотаж у красно-белой и сине-белой торсиды, а также среди футбольных гурманов со стажем, которым посчастливилось воочию наблюдать за матчами «Спартак»-«Динамо» в советские времена. В 1995 году киевляне и москвичи оказались в одной лигочемпионской группе, где обменялись домашними победами, и вот спустя 13 лет флагманы российского и украинского футбола вновь получили шанс помериться силами на самом высоком уровне.

Прошлогодние выступления «Спартака» и «Динамо» в самом престижном клубном турнире Старого Света принесли одни разочарования. В третьем квалификационном этапе команда Станислава Черчесова не сумела преодолеть барьер шотландского «Селтика», а киевляне стали настоящими «мальчиками для битья» в групповой стадии, завершив свои выступления на последнем месте с пугающей разницей забитых и пропущенных мячей.

С тех пор воды утекло немало, и оба коллектива вовсе не намерены были повторять свои неудачи прошлогодней давности. Однако поводов для небывалого оптимизма к отчётному матчу у соперников набралось немного. Возглавивший «Динамо» Юрий Сёмин, который обыграл Черчесова на Кубке Первого канала со счётом 3:0, создаёт новую команду, которой пока не хватает стабильности, что подтвердили матчи бело-синих со средненькой ирландской «Дрогедой». В свою очередь и «Спартак» переживает далеко не лучшие времена, о чём свидетельствуют последние события, происходящие в московском клубе. Но как уже отмечалось, встречи «Спартак» — «Динамо» выходят за рамки обычных противостояний, поэтому мы были вправе ожидать качественной игры.

Прекрасно зная футбольную философию Юрия Сёмина, можно было предположить, что российский специалист, который в последнее время много экспериментирует, выберет осторожную тактику и сделает ставку на защиту. Однако Юрий Палыч, вопреки ожиданиям многих, выставил на отчётную встречу далеко не оборонительный состав, сразу дав понять о своих намерениях играть в атакующий футбол. В то же время Станислав Черчесов не стал изобретать велосипед, избрав понравившуюся ему тактическую схему 4-3-3.

Дебют матч получился достаточно нервным. Гости сразу бросились штурмовать ворота Плетикосы, не выпуская «Спартак» из собственной штрафной в течение нескольких минут. Киевляне охотно играли в короткий и средний пас, однако найти изъяны в обороне «Спартака» им не удавалось. Зато защитные порядки «Динамо» допустили одну промашку, чем воспользовался Баженов, действовавший на позиции левого инсайда. Никита, получив мяч у пределов штрафной оппонента, сместился в центр и прекрасным обводящим ударом метров с 10 поразил дальний угол ворот Шовковского – столь необходимый для спартаковцев быстрый гол состоялся!

Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Сёмин:
«Ещё ничего не решено. Сегодня мы показали хорошую игру, были сильнее „Спартака“, контролировали ход встречи, но в ответном матче всё может измениться».

Подобное развитие событий вынудило соперников немного остыть и обдумать свои дальнейшие действия. Хозяева принялись играть значительно аккуратнее, не подпуская обескураженных динамовцев к своей штрафной и вынуждая прибегать к помощи дальних ударов. Тем временем подопечные Юрия Сёмина потихоньку пришли в себя и начали создавать полумоменты у ворот Плетикосы. После хитроумного розыгрыша углового красно-белых спас хорватский голкипер, а удар Милевского с разворота блокировал защитник.

«Спартак» выглядел уверенно, и ничто не предвещало беды, но чудовищная ошибка Моцарта перевернула всё с ног на голову. Бразильский легионер «великолепным» пасом вывел Бангуру на рандеву с Плетикосой, и темнокожий форвард «Динамо» без особого труда переиграл голкипера – 1:1.

Пропустив столь неожиданный гол, хозяева оказались в нокдауне. А дерзкие киевляне, почувствовав запах крови, осмелели и заиграли гораздо увереннее. В особенности форвард национальной команды Милевский, который демонстрировал свою технику, доставляя немало неприятностей обороне российской команды. В одном из эпизодов Артём вывел Бангуру на отличную позицию для удара, но Исмаэль не сумел попасть в ближний угол – пронесло, но ненадолго. За считаные минуты до окончания первого тайма эта парочка всё-таки вывела «Динамо» вперёд. Получив передачу в штрафной, Бангура с разворота пробил в дальний угол, Плетикоса не сумел зафиксировать мяч и подоспевший на добивание Милевский своего шанса не упустил – 1:2.

В перерыве Станиславу Черчесову, попавшему вместе со своей командой в крайне сложное положение, необходимо было оперативно отреагировать на происходящее, однако разговор в раздевалке не помог красно-белым прийти в себя. Не успела стартовать вторая 45-минутка, как «Динамо» окончательно добило соперника. Неудержимый и юркий Бангура, которого партнёры великолепным разрезающим пасом вывели на оперативный простор, очень легко оторвался от защитников и технично реализовал второй выход один на один – 1:3.

Лишь после третьего гола главный тренер хозяев начал производить замены, но, как гласит народная мудрость, «поздно пить боржоми, когда почки отвалились». Сделав уверенный шаг к групповому этапу, «Динамо» почувствовало себя полноправным хозяином положения, и в самой концовке Артём Милевский с передачи Бангуры установил окончательный результат – 1:4.

Тем самым команда Юрия Сёмина, который в очередной раз переиграл Черчесова, не только практически обеспечила себе попадание в основную сетку Лиги чемпионов, но и разгромила своего принципиальнейшего соперника. Через две недели «Спартак» может спасти только чудо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент