«Челси» сыграет с «ПСЖ»
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

У вас есть слабости? Тогда «Челси» идёт к вам!

Сегодня «Челси» и «ПСЖ» выяснят, кто из них будет играть в четвертьфинале Лиги чемпионов.
9 марта 2016, среда. 15:30. Футбол
«Я не знаю, поведут ли себя футболисты «Челси» как мужики. Уверенности точно у меня нет. Ну а что, в прошлом году я не заметил в них мужественности. Даже подумать не мог, что взрослые люди могут так поступить… Разумеется, я говорю о моей бредовой красной карточке, которую лондонцы просто выпросили на ровном месте у арбитра.

Впрочем, я не собираюсь никому мстить. Просто хочу провести на поле все 90 минут. Биться и показать свой класс», — слова, как все уже догадались, Златана Ибрагимовича.

Без них перед матчем «Челси» — «ПСЖ» просто нельзя. По всем футбольным и человеческим законам.

Ключевых моментов в этом заявлении два — о мужестве и битве. Но мы сейчас не будем разбирать любовь / не любовь работников «Челси» к симуляциям и провокациям. Этой теме и так, к сожалению, в современном футболе уделяется слишком много внимания. Однако Ибрагимович всё равно прав, но в другом смысле.

Игроки английского клуба сегодня обязательно поведут себя как мужики. И будут биться до последнего. А всё потому что они к этому привыкли.

Играя в АПЛ.

Можно сколько угодно спорить, какой чемпионат — самый сильный, но факт в том, что именно в Англии любой андердог, любой аутсайдер может победить любой топ-клуб. И это происходит постоянно. «Когда я начинал играть в Англии, то подумал, что снова вернулся в школу. Только с контрольными каждый день. Времени на подготовку нет, а постоянно получать двойки не хочется», — воспоминания «некоего» Тьерри Анри.

В чемпионате Англии нет возможности «перевести дух», «сэкономить силы» и «сыграть одной левой». Ну, то есть вы, конечно, можете попробовать. Если вам плевать на результат. Но, ежели он вам всё-таки дорог, будьте любезны рубиться 90 минут раз в неделю. А то и дважды.

«Челси» живёт в таком графике вот уже долгие годы. Но в нынешнем сезоне он особенно жёсткий, а порой и жестокий. Ведь питомцы Абрамовича привыкли, что в большинстве встреч они фавориты. Да, это не гарантирует в АПЛ три очка, но всё равно играть в доминантный футбол, будучи на 100 процентов уверенными в себе, всегда легче.

А в этом сезоне всё иначе.

«Челси» провалил первую часть и сам себя приучил к другому: каждый матч — это потенциальная потеря очков. Более чем реальная. Если в нём не вкалывать, то можно не просто проиграть матч. Но и не попасть в Лигу чемпионов, в Лигу Европы, да хоть в АПЛ на следующий сезон.

С приходом Хиддинка «Челси» не проигрывает, но тем серьёзнее относиться к каждой встрече — по ходу чемпионата лондонцы были и сенсационными аутсайдерами, и классическими андердогами, и банальными фаворитами. Они испытывали на себе все психологические ситуации футбольного матча. Игроков «Челси» не удивишь никаким сюжетом — они знают, что могут пропустить первыми, проваливаться в защите, но вместе с тем и разорвать кого угодно тоже способны.

Не просто так лучший игрок «Челси» в текущем сезоне — Виллиан. Человек, заряженный на битву ежесекундно. Бразилец ведь не только конструирует атаки. Он и прессингует отчаянно, и обороне помогает стабильно, и перехватывает мячи с лёгкостью.

В общем, «Челси» ментально готов биться за выход в 1/4 финала Лиги чемпионов. Даже при не самом высоком уровне игры.

Способен ли на это «ПСЖ»? Большой, огромный вопрос.

Парижане, скупив звёзд со всего мира, сами себе обеспечили тепличные условия в чемпионате Франции. У «ПСЖ» попросту нет конкурентов. 27 матчей без поражений в Лиге 1 — это, с одной стороны, чудесное достижение. С другой, показатель того, насколько безропотно сдаются соперники французского гранда.

«Для нас огромный стимул — побеждать во внутреннем первенстве. Но хотел бы я, чтобы борьба за золото была более упорной? Чтобы во Франции существовало несколько по-настоящему топ-клубов? Безусловно», — признание Лорана Блана.

В первом матче с «Челси» «ПСЖ» смотрелся неплохо. Но было видно, что порой парижане выпадали из игры, пропадали с радаров. Больно непривычно для них поддерживать высочайший уровень концентрации все 90 минут. В чемпионате Франции «ПСЖ» может позволить себе снять ногу с педали газа. Но в Лиге чемпионов надо мчаться вперёд все 90 минут.

Самое удивительное, что последние неудачи в Лиге 1 могут… помочь «ПСЖ». 28 февраля парижане потерпели первое поражение в сезоне, уступив в гостях «Лиону». А на днях не смогли дома распечатать ворота «Монпелье» — 0:0. Очевидно, что в чемпионате присутствует расслабленность и никакого криминала в потере очков нет и не будет. Ибо «ПСЖ» уже, будем объективно, выиграл Лигу 1.

Зато сейчас парижане вспомнили, как даже их могут наказывать за ошибки. Обычно в чемпионате Франции этого не происходит. Но в Лиге чемпионов хватает специалистов по использованию твоих слабостей. И «Челси», в любом состоянии, — чуть ли не главный из них.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →