«Зенит» — «Бенфика» —  1:2. 9 марта. Обзор матча, фото, видео
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Фиги от «Бенфики». «Орлы» снова не пустили «Зенит» в 1/4 финала

«Зенит» и с третьей попытки не сумел преодолеть 1/8 финала Лиги чемпионов. И второй раз дорогу ему перешла «Бенфика».
9 марта 2016, среда. 22:01. Футбол
Виллаш-Боаш редко «переходит» на русский язык в социальных сетях. А если это и делает, то ограничивается лаконичными сообщениями — вроде «Вперёд, «Зенит» или «Вперёд, СКА». А тут вдруг разразился развёрнутым посланием на языке Александра Сергеевича к футбольному Санкт-Петербургу. «Сегодня каждый из вас, болельщиков, может помочь нам, — подписал он (или специальный человек, ведущий аккаунт от имени тренера) снимок предматчевого «Петровского». — Бороться за каждый мяч, выигрывать каждую верховую дуэль, использовать каждый голевой момент. Вы нам нужны!»

Красноречие Мистера, видимо, было продиктовано исключительной важностью момента. Ведь от этой игры – одной-единственной игры! – напрямую зависела оценка всего двухлетнего приключения португальца в России. Победил – герой, автор исторического достижения. Уступил – неудачник. Категорично? Так нашему человеку вообще свойственны бросания из крайности в крайность, а тут ситуация и не подразумевала особой двусмысленности. Бывают такие матчи, судьбоносные. Для целых клубов и отдельных персонажей.

Колоссальная цена победы вроде бы исключала рисковые решения. Но как минимум один сюрприз АВБ всем преподнёс. Увидеть на второй линии питерской атаки Кокорина, полагаю, мало кто ожидал: всё-таки Александр пока ещё не до конца встроен в коллективную игру российского чемпиона. Тем не менее, выбирая между Шатовым и Кокориным, тренер отдал предпочтение новичку клуба.
Голы: Халк, 69 (1:0); Гайтан, 85 (1:1); Талиска, 90+6 (1:2).
Предупреждения: Халк, 90+5 – Митроглу, 36; Пицци, 49.
Расчёт на фактор неожиданности и уязвлённое скамейкой запасных самолюбие игрока себя отчасти оправдал. В первом тайме девятый номер «Зенита» был одной из самых заметных фигур на поле, добросовестно отрабатывая и впереди, и сзади.

Размен дисквалифицированных Кришито и Хави Гарсии на Жиркова и Маурисио читался. Неприятной неожиданностью стало отсутствие Гарая в основе. Вопреки заверениям тренера, выйти против бывших одноклубников Эсекьель не смог. Здоровье, надо полагать, не позволило. Пару стопперов составили Нету с Ломбертсом.

Впрочем, у «Бенфики» ситуация в тылу была не лучше. Пожалуй, даже хуже – ни основного вратаря Жулио Сезара, ни центральных беков Луизао и Жардела. Руй Витория, верно, рассудил, что с такой экстремальной линией обороны вымучивать «нулёвку» бесперспективно, и не стал сдерживать наступательных порывов своих парней. Благо дефицита созидателей с завершителями он не испытывал.

Гости незамедлительно обозначили агрессивность своих намерений – противным для вратаря диагональным выстрелом Жонаса со стандарта. Лодыгин справился.

У «Зенита» резонов окапываться у своих ворот тем более не было. И он весь первый тайм бежал вперёд. Время от времени пропускал ответные выпады, но продолжал наседать на ворота «орлов». Все шансы стать результативным имел первый за весну – да-да, это не ошибка – удар Дзюбы. Артём классно открылся под передачу Данни. Пробил тоже недурно – совсем немного не попал в дальний угол.

В середине тайма отличиться питерскому тарану помешал уже Мораес. Запасной кипер «Бенфики» своевременно выбежал с ленточки и ладошкой смахнул мяч с бутсы нападающего. А многоходовочка-то была знатная – чистая, понимаешь ли, «Барса»…

После отдыха чемпион России продолжил напирать на защиту противника. Пару раз вскрыл свой фланг Жирков, так хотел забить Дзюба, что чуть не забросил мяч в сетку руками. Хорошо, судья Кошшои злого умысла в трюке нападающего не узрел и воздержался от предупреждения.

Время шло, по ощущениям болельщиков «Зенита» — летело стремглав, а на табло сохранялись нервирующие хозяев нули. За полчаса до конца матча Виллаш-Боаш прибег к двойной замене: Смольников и Шатов вместо Анюкова с Кокориным. Трибуны распалились пуще прежнего, настаивая на голе. И свежий Смольников едва его не организовал – при содействии Халка. Откликнувшись на диагональную передачу своей «семёрки», Игорь с близкого расстояния направил мяч в руки Мораесу. Какая досада!

С выходом Смольникова с Шатовым левый фланг обороны «Бенфики» затрещал по швам. Но неприятности на гостевую голову пришли с другого края. Жирков буквально смял Семеду, дотащил мяч до лицевой линии и через мастерскую паузу набросил его на голову Халку. Такой шанс в такой ситуации транжирить никак нельзя было. Халк и не стал это делать, приведя в восторг переполненный «Петровский». Апелляциям гостей, настаивавших на нарушении правил со стороны Жиркова, венгерский рефери не внял. Может, и правда ничего не было – судья-то находился неподалёку от эпизода.

На эмоциональном подъёме «Зенит» ринулся дожимать соперника. И имел, имел возможность оперативно удвоить преимущество! Дзюба с изяществом, какого от игрока его габаритов сложно было ожидать, просочился между несколькими людьми в красно-белых майках. Переиграй Артём ещё и вратаря, это был бы высший пилотаж. Увы, последний не пустил мяч в сетку.

И всё же дополнительного времени не случилось. К расстройству Санкт-Петербурга, «отменил» его не «Зенит» — отменила «Бенфика». Когда казалось, что хозяева вот-вот дожмут неприятеля, чудной удар удался свежему Раулю Хименесу. Лодыгин перевёл мяч в перекладину, а Гайтан головой дослал его в сетку.

На последней, шестой компенсированной минуте «Зенит» пропустил ещё и от Талиски – и снова уступил «Бенфике». Четвертьфинал был так близок, но опять пройдёт без «Зенита». Свой главный матч в России Виллаш-Боаш проиграл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →