«Зенит – «Бенфика». Репортаж из микст-зоны
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Нет слов… «Зенит» и «Бенфика» всё сказали на поле

Игроки «Зенита» не горели желанием комментировать поражение от «Бенфики», а гости все вместе быстро ушли из раздевалки в автобус.
10 марта 2016, четверг. 00:42. Футбол
После поражения от «Бенфики» игроки «Зенита» были как в воду опущенные. Естественно, меньше всего им в эти минуты хотелось давать какие-либо комментарии по матчу. Понять настроение зенитовцев несложно. Команда стартовала с пяти побед в Лиге чемпионов, а завершила турнир тремя поражениями. «Бенфика» казалась самым удобным, проходимым соперником, однако переиграла чемпионов России и в Лиссабоне, и в Петербурге. «Спасибо…» – только и смог выдавить из себя голкипер Юрий Лодыгин в ответ на предложение обсудить прошедшую встречу. Не нашёл слов Артём Дзюба, печально развёл руками Николас Ломбертс. Один из самых эффективных в составе «Зенита» в этот вечер Юрий Жирков вообще прошёл мимо микст-зоны для пишущих журналистов. Другой экс-динамовец Александр Кокорин был краток: «Мне нечего сказать». За партнёров отдувались третий зимний новичок сине-бело-голубых Жозе Маурисио, а также соотечественник победителей Луиш Нету.

«Ответный гол гостей стал для нас шоком»


— Очень странные чувства после этой игры, – сказал Нету. — Во втором тайме мы сделали всё, чтобы забить гол, оказали большое давление на оборону «Бенфики». Да и после забитого мяча имели три-четыре момента. Правда, и Юрий Лодыгин нас где-то выручил. Ответный гол гостей стал для нас шоком, мы просто не ожидали такого развития событий. Исход был фактически предопределён. Невероятно трудно забить два мяча за пять минут. Психологически мы оказались сломлены. Это матч напомнил мне нашу встречу с «Севильей» в Лиге Европы в прошлом году. Сейчас все очень огорчены. Что ж, это футбол. Бывают и такие грустные дни.

— Каким был план на игру? «Зенит» собирался давить на ослабленный центр обороны «Бенфики»?
— Мы хотели атаковать с первых минут, но сохранять при этом холодную голову. Надо было оказывать давление на оборону «Бенфики», помня о том, что у нас есть 90 минут для того, чтобы забить гол. Слишком сильно раскрываться тоже опасно в такой ситуации. Считаю, в целом контролировали игру. Забили мяч, отыгрались по сумме двух матчей. Но всё испортил гол «Бенфики».

— Если брать оба матча, то результат справедлив или нет?
— Для меня он точно несправедливый. Не думаю, что кто-то скажет, что гости заслужили сегодня победу. Соглашусь, что в Лиссабоне «Бенфика» выглядела посильнее, но на «Петровском» преимуществом владел «Зенит», особенно во втором тайме.

— Сможете заснуть сегодня ночью?
— Это будет непросто. Год назад было очень плохо после поражения от «Севильи», а теперь такие же чувства по окончании игры с «Бенфикой».

— Зато «Зенит» сможет полностью сконцентрироваться на чемпионате…
— Одной из целей на сезон было попадание в четвертьфинал Лиги чемпионов. Мы её не достигли. Сейчас не хочется думать ни о чём другом, все слишком разочарованы.

— После жеребьёвки болельщики и журналисты в один голос утверждали, что «Бенфика» являлась лучшим вариантом для «Зенита». Сейчас вы тоже так думаете?
— Жребий мог быть другим, но «Бенфика» точно та команда, которая была нам по силам.

Неожиданно оказалось проблемой взять интервью и у игроков «Бенфики». Дело в том, что игроки португальской команды очень долго не выходили из раздевалки, а потом как по команде все вместе быстро пошли к автобусу. Российский болельщик с аргентинским флагом, терпеливо дожидавшийся всё это время своего кумира Нико Гайтана, получил совместное фото и автограф звезды «Бенфики», а вот попытка подарить Гайтану флаг его страны едва не завершилась провалом. Сперва Гайтан почему-то отказывался принять презент, но в конце концов его удалось уговорить. Пресс-атташе «Бенфики» разрешил задать три-четыре вопроса единственному оставшемуся в строю перед визитом на «Петровский» центральному защитнику команды Виктору Нильссону-Линделофу.

«Бенфика» оставалась уверенной в себе и после гола «Зенита»


— Это была очень тяжёлая игра для нас, – признался швед. — В России всегда сложно побеждать. «Зенит» – очень сильная команда, в составе которой собраны классные игроки. Тем не менее мы добились своей цели. Конечно, сейчас все очень счастливы.

— «Бенфика» потеряла перед матчем трёх центральных защитников, в результате вы действовали в паре с опорным полузащитником Андреасом Самарисом. Очень тяжело было играть с листа?
— Считаю, Самарис провёл великолепный матч. Естественно, любому игроку непросто менять позицию, но он справился с задачей на отлично. Андреас – очень умный футболист, так что мне с ним было легко найти общий язык. Больших проблем из-за перестановок мы не имели.

— Что помогло «Бенфике» поменять игру после пропущенного мяча?
— «Бенфика» оставалась уверенной в себе и после гола «Зенита». Всё-таки нам хватает класса, чтобы чувствовать себя спокойно и в таких ситуациях.

— Кого бы вы назвали самым опасным игроком сегодня в составе «Зенита»?
— Трудно кого-то выделить. Каждый из зенитовцев был достаточно опасен.

— Кого хотите получить в четвертьфинале?
— Честно говоря, пока не думал об этом. Кто выпадет, тот и выпадет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →