Анхель Ди Мария
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Был Дьявол, стал Ангел. Как «ПСЖ» снова выбил «Челси» из ЛЧ

«Челси» на «Стэмфорд Бридж» проиграл «ПСЖ» и вылетел из Лиги чемпионов.
10 марта 2016, четверг. 00:53. Футбол
Давайте честно. Вы все этого не хотели. Ну кому нужен банальный сюжет: «Челси», забив в гостях, дома вымучил гол и прагматично отстоял нужный себе результат. Или другой банальный сценарий: «ПСЖ» забил в первом тайме, после чего «Челси», проводящий слабый сезон, ничего не смог предложить парижанам.

Господи (Бэтмен, Спайдермен — смотря в кого верите), и зачем всё это нужно? Разве интересно? Ну, «избранным», конечно, радостно — болельщикам той или иной команды.

Но нейтральные зрители ждали большего. Намного большего.

И они дождались. Златан Ибрагимович — главный альфа-самец современного футбола (прости, Криштиану) не мог не сказать своего слова на «Стэмфорд Бридж». Год назад его разговор прервали, просто заткнули красной карточкой. О ней швед много говорил перед матчем. А в самой игре наконец-то декламировал и футбольные знания. Но вместо удара в формате «пушка страшная», которого ждали все, Ибрагимович вырезал передачу на Рабио. В разы менее раскрученный мистер Адриен ввинтил мяч в сетку ворот Куртуа. 1:0 — и сам этот счёт значил маловато.
Голы: Рабио, 16 (0:1); Коста, 27 (1:1); Ибрагимович, 67 (1:2).
Предупреждения: Фабрегас, 45; Микел, 53; Иванович, 90 – Рабио, 34; Мотта, 41; Матюиди, 86.
В разы важнее другое — «Челси» нужно было забить два и не пропускать вообще. Лишь ради возможности порубиться в экстра-тайме.

Но лондонцы в любом своём состоянии, при любом своём тренере и цикле развития в «эпохе Абрамовича» не знают в принципе такого слова — «сдаваться». Оно у синих давно и надолго занесёно в Красную книгу. Потому Диего Коста оперативно счёт сравнял. Человек, которого так модно критиковать. Человек, который, играя с травмой, прошил модного (в прямом смысле слова) Кевина Траппа.

Только вот «Челси» уже не та команда, готовая уничтожать соперника, почувствовав его малейшую слабость. Это сейчас не машина-убийца, да и просто не машина. От силы «Лада», да простят меня её производители. Впрочем, во втором тайме хозяева всё равно умудрились прибавить. Виллиан и Ко конструировали неординарные комбинации, но парижан это почти что не нервировало. Да, Трапп пару раз показал, почему в воротах Парижа стоит, заодно прыгая, именно он, а не Сальваторе Сиригу. Но всё равно попытки «Челси» смотрелись немножко отчаянно. Это звучит дико, но «ПСЖ» контролировал ход матча на «Стэмфорд Бридж».

Парижане дожили, в хорошем смысле, до такой стадии развития клуба. Лондонцы, в плохом, до такого докатились.

Кстати, из последних 12 пропущенных мячей в Лиге чемпионов «Челси» пропустил от «ПСЖ»… Шесть. На всякий случай поясним — это ровно половина.
«Кто забьёт второй гол — тот и выйдет в четвертьфинал. Понимаю, что говорю банальности, зато это чистая правда. Потому что «Челси», забив, получит невероятный бонус. Ну а «ПСЖ», поведя в счёте, своего уже не отдаст», — слова не скромного обозревателя «Чемпионата». А самого Мартина Киоуна.
Его правоту официально зафиксировал Ибрагимович на 67-й минуте. Вы будете чертовски правы, если скажете: этот матч должен был выиграть Златан. Да, именно культовый форвард выпрыгнул вовремя на кросс с фланга. Не забыв и чётко доставить мяч в сетку ворот. Всё здорово, а Ибрагимович — тот ещё красавец.

Но.

Это был гол не Ибры. Это был гол Анхеля Ди Марии.

Гения, которого «Манчестер Юнайтед» купил за какие-то астрономические деньги у «Реала». Гения, который в Англии «так ярко летел и так быстро сгорел». Гения, не сумевшего в АПЛ показать и 50 процентов своих возможностей. И это была трагедия. Большая трагедия. Большая трагедия большого человека.
Но Ди Мария не поставил на себе крест, не удалил свою страницу в соцсетях и не стал пачками принимать антидепрессанты. Он перешёл в «ПСЖ» — клуб отчасти странноватый, но всё равно ведь топовый. И там быстро доказал, футболистом какого уровня является. Расшифровываем — высочайшего.

Анхель ждал своего возвращения в Англию долго. Даже если не признавался. Ждал, чтобы вырезать такой кросс, который ознаменовал то, чего не удавалось Ди Марии в Англии: «Он победил «Челси». И не в «обычном» матче АПЛ. А в битве за место в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Одно в этом мире неизменно — «ПСЖ» снова прошёл «Челси» в Лиге чемпионов. Но если в прошлом сезоне то был разовый проблеск гениальности и безумия судьбы одновременно, то сегодня иначе и быть не могло. Правда, Ангел Ди Мария?
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →