Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Руслан Славнухин

Виллаш-Боаш: был долгий перерыв, но это наши проблемы

Кокорину нужно больше времени, а «Бенфика» была уверена, что забьёт. Эти и другие итоги послематчевой пресс-конференции.
10 марта 2016, четверг. 01:39. Футбол
Завершился ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между местным «Зенитом» и «Бенфикой». Гости победили со счётом 2:1 и прошли в следующую стадию плей-офф. После поединка главный тренер португальской команды Руй Витория поблагодарил болельщиков за поддержку и отдельно отметил молодых игроков.

— Это наша общая победа, все сыграли хорошо. Спасибо нашим болельщикам, которые преодолели 5000 км, чтобы быть здесь и поддержать нас. Также хочу поблагодарить президента нашего клуба, который вместе с нами заслужил эту победу. Конечно, я ожидал, что мы сможем пройти дальше. При всём уважении к нашему сопернику, моя команда сумела показать очень хорошую игру. Мы были уверены, что сможем забить хотя бы один гол. Считаю, что это полностью заслуженная победа, и игроки её заслужили.
Голы: Халк, 69 (1:0); Гайтан, 85 (1:1); Талиска, 90+6 (1:2).
Предупреждения: Халк, 90+5 – Митроглу, 36; Пицци, 49.


— «Бенфике» предстоит много игр. Команда готова физически к этому?
— Мы тренируемся каждый день. Не стоит загадывать сильно вперёд. У нас будет ещё много игр впереди. Команда отпразднует в дороге победу, но это не значит, что «Бенфика» перестанет работать. Мы будем думать о следующем поединке и готовиться к нему.

— Сказалось ли на игре отсутствие в воротах Жулио Сезара?
— Думаю, что нет. Сегодня Эдерсон Мораем заменил его и доказал, что достоин играть в стартовом составе. Я считаю, это очень здорово, что мы можем заменять опытных игроков более молодыми футболистами. Все сегодня провели отличную игру и полностью отдали себя на поле, поэтому это не только заслуга вратаря, а всей команды. Особенно хотел бы отметить молодых игроков, которые отлично себя показали. Они вышли на поле и доказали, что могут выступать на таком высоком уровне, поэтому я очень горжусь ими.

— Как вы считаете, до какого этапа Лиги чемпионов способна дойти ваша команда?
— Мне сложно загадывать. Как я уже говорил, мы идём от игры к игре, поэтому стремимся побеждать в каждом матче. Когда моя команда выходит на поле, она всегда жаждет выиграть.

У главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша поводов для радости было куда меньше. Португальский специалист посетовал на не совсем справедливые решения УЕФА и долгий игровой перерыв.

— У нас была возможность пройти дальше. И, честно говоря, я не ожидал поражения сегодня. Мы выступали хорошо, особенно в групповой стадии. В первой игре мы пропустили гол на последней минуте, сегодня первый мяч в свои ворота также не заслужили. «Зенит» играл мощно и открыто, но «Бенфика» показала себя лучше. Сразились две хорошие команды, и сильнейшая прошла дальше.

— С чем связана замена Маурисио? Не стоило ли приберечь её, учитывая большую вероятность дополнительного времени?
— Мы его заменили, потому что так требовалось по игре. Нам нужно было немного закрыть середину поля, где были некоторые интервалы, поэтому мы выставили Юсупова. Он большой игрок и хорошо выступает сейчас.

— Есть результат, который даёт возможность перевести игру в овертайм, но «Зенит» летит вперёд и пропускает контратаку. Так было с «Севильей», так произошло и сейчас. Просили ли вы игроков успокоиться и довести игру до дополнительного времени?
— Я не просил их успокоиться — наоборот. Я хотел, чтобы они играли быстро. Да, мы совершали ошибки, но не буду винить игроков. У нас были хорошие моменты, но отлично выступил голкипер «Бенфики». Есть некоторые схожие моменты с игрой против «Севильи», но это не системные проблемы команды, а индивидуальные ошибки, которые мы совершили.

— Все три мяча «Зенит» пропускал от «Бенфики» именно в концовках встреч. Можно связать это с тем, что команда полностью ещё не готова физически?
— Тут сложно что-то сказать. У нас был долгий перерыв, из-за этого мы потеряли игровой ритм. Но это наши проблемы. С этим в еврокубках сталкивались все российские команды. Хотел бы отметить, это важный момент: первая игра против «Бенфики» была 16 февраля. Перерыв между играми был семь дней. У некоторых других команд он был несколько больше, что не совсем справедливо. УЕФА это объясняет тем, что в России холодно.

— Первый гол случился после того, когда Ломбертс не добежал до Гайтана. Почему всё-таки не было Гарая на поле?
— Он уже пропустил матч с «Краснодаром». У него была небольшая мышечная травма. Мы ждём, когда он наберёт форму и вернётся в стартовый состав.

— Как вы считаете, до какой стадии Лиги чемпионов может дойти «Бенфика»?
— Этот вопрос меня мало интересует. Я не болельщик «Бенфики» — скорее, «Порту».

— Как вы оцените сегодняшнюю игру Александра Кокорина? Кажется, что он выпадает из командных действий «Зенита».
— Он недавно прибыл в команду и не до конца встроился в игру. Нужно больше времени, чтобы он мог эффективнее взаимодействовать с партнёрами. Но мы уверены в его качествах, поэтому мы надеемся, что это произойдёт как можно быстрее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →