Таблица коэффициентов УЕФА: «Зенит» и Россия закончили сезон-2015/16
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Коэффициенты УЕФА: третий клуб в ЛЧ? Теперь – не раньше 2018 года

Вылет последнего из российских клубов из еврокубков поставил крест на надеждах уже через год увидеть в Лиге чемпионов три наши команды.
10 марта 2016, четверг. 08:30. Футбол
Вот и всё: мечта о третьем клубе в Лиге чемпионов разбилась о реальность уже в начале марта. Теперь смелые планы можно отложить как минимум до следующего сезона. В этом Россия больше не наберёт очков и может только ещё сильнее отстать от соседей по таблице коэффициентов. Соответственно в сезоне-2017/18, представительство в котором определяет эта еврокубковая кампания, у нас по-прежнему будет два клуба в ЛЧ и три – в Лиге Европы.

А как всё здорово начиналось… Еврокубковую осень российские клубы провели просто здорово – главным образом усилиями «Зенита», показавшего близкий к стопроцентному результат. В Лиге чемпионов и бонусы за выход в плей-офф выше – не только финансовые, но и при расчёте коэффициентов. В итоге с результатом в 11,300 балла после группового этапа Россия установила свой личный рекорд и перезимовала с хорошими шансами настигнуть в таблице Португалию и Францию.
Оставалось одержать буквально на одну победу больше французов и португальцев, чтобы обойти кого-то одного и подняться на 6-е место, дающее право заявить три клуба в Лиге чемпионов в сезоне-2017/18.

Однако в первом же раунде плей-офф ЛЕ и ЛЧ наши клубы на троих набрали всего 1 очко – за ничью «Локомотива» в ответной встрече с «Фенербахче». Второе мог бы принести вчера «Зенит», но расклеился, осознав нереальность выхода в четвертьфинал, и упустил и ничью. Она, впрочем, России всё равно ничего бы не дала – расстояние от соперников не только не удалось сократить – оно практически вернулось к тем 2,084 балла, что было перед началом сезона. Сейчас отставание от 6-го места составляет 1,333. И это ещё не вечер, ведь у Португалии в еврокубках целых два клуба: есть ещё «Брага» в Лиге Европы, которая встретится уже сегодня с хорошо знакомым нам «Фенербахче». «Бенфике» жеребьёвка ещё только предстоит. Можно, конечно, уповать на то, что оба клуба не наберут в следующем раунде ни одного очка, но это маловероятно. А значит, наше отставание от них будет только увеличиваться и вполне может вернуться к исходному.

Португалия: «орлы» полетели дальше


Итак, «Бенфика» не только постаралась во славу клубной репутации и укрепления бюджета, но и сохранила для Португалии три команды в Лиге чемпионов. «Орлы» не только прошли «Зенит», оставив Россию без последнего еврокубкового представителя, но и одержали вторую победу. А в придачу к 2 очкам за неё добыли и 1 очко бонуса за попадание в следующий раунд. Теперь каждое очко, набранное «Бенфикой» в четвертьфинале ЛЧ, и «Брагой» в 1/8 ЛЕ, увеличит отрыв от России в таблице. А уж если португальцы пройдут и ещё один раунд – даже наше отставание от 6-го места на начало сезона может увеличиться.

Франция: «ПСЖ» ещё повоюет


Если бы «Челси» выбил «ПСЖ» из Лиги чемпионов, Франция тоже лишилась бы последнего представителя в еврокубках и хотя бы отставание от них в таблице уже не увеличилось. Но парижане тоже не просто прошли англичан, но и одержали вторую победу, тоже серьёзно укрепив свои позиции. От них мы сейчас отстаём на 1,5 балла, и любая ничья или победа «ПСЖ» в дальнейшем в ЛЧ увеличит этот отрыв. Что уж там говорить – даже Украина ещё сохраняет «Шахтёр» в Лиге Европы и может немного сократить отставание от нашего 7-го места. И хотя оно по-прежнему огромное и угрозы опуститься ниже в обозримом будущем нет, всё равно обидно, что еврокубковый праздник для нас опять окончился, едва начавшись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →