Текст: Олег Лысенко

Игорь Суркис: Сёмин знает о футболе всё!

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис не поскупился на похвалы в адрес своих игроков и главного тренера, но принимать поздравления с выходом в группу Лиги чемпионов он пока не спешит.
14 августа 2008, четверг. 02:00 Футбол

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис не поскупился на похвалы в адрес своих игроков и главного тренера, но принимать поздравления с выходом в группу Лиги чемпионов он пока не спешит.

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Первый матч.

«Спартак» Москва — «Динамо» Киев — 1:4
Голы:
Баженов, 5 (1:0), Бангура, 27 (1:1), Милевский, 45 (1:2), Бангура, 48 (1:3), Милевский, 85 (1:4).

«Спартак»: Плетикоса, Штранцль (Филипенко, 50), Шишкин, Иранек, Фатхи, Быстров, Моцарт, Паршивлюк (Майдана, 61), Ковач, Баженов, Павлюченко (Дзюба, 73).

«Динамо»: Шовковский, Диакате, Бетао, Эль-Каддури, Несмачный, Михалик, Бангура (Кравец, 88), Алиев (Гиоане, 77), Вукоевич, Нинкович, Милевский (Морозюк, 90).

— Сегодня впервые за долгие годы я увидел, как наши нападающие не только атакуют чужие ворота, но и активно участвуют в обороне собственных, — заявил, резюмируя поединок в «Лужниках», шеф вице-чемпионов Украины. — Милевский и Бангура проделали просто колоссальный объём работы! Да что там говорить, вся команда провела отличный матч, не дрогнула, пропустив нелепый гол. Кстати, не мешало бы посмотреть видеоповторы — а не из «вне игры» ли забивал Баженов… Так или иначе, хочу поздравить с этой победой наших болельщиков. Потеряй мы в Москве шансы на выход в группу, они нас просто не простили бы. Считаю, что в Москве мы на 60 процентов выполнили свою задачу. Я вообще к прогнозам отношусь крайне осторожно, поэтому до тех пор, пока мы не поставили в противостоянии со «Спартаком» последнюю точку, говорить о выходе «Динамо» в следующий раунд турнира не буду. Но ещё раз повторю: сегодня наша команда выдала без всяких натяжек великолепнейший матч. По правде говоря, мы сделали даже больше, чем ожидали.

— Заслуга наставника в этом неоспорима...
— Вы знаете, мы долго находились в поисках главного тренера. Команда ведь просто так не делается. Не устаю повторять: от нас ушёл великий специалист Валерий Васильевич Лобановский, а заменить его оказалось некем. Не потому что его преемники были плохими наставниками. Одним элементарно не хватало опыта, другие были не в состоянии сладить со столь интернациональным коллективом. Сёмин же знает о футболе всё. Он сделал нужные выводы, и команда заиграла. Обратите внимание: сегодня все его замены были произведены абсолютно по делу, они усилили «Динамо». Моей же задачей перед этим матчем было повысить мотивацию ребят, насколько это было возможно. И я это, скажу вам не таясь, сделал (улыбается)…

— Какие реплики звучали в VIP-ложе «Лужников», когда в ворота «Спартака» влетал второй, третий, а потом и четвёртый мячи?
— Я сидел там, где не было слышно криков болельщиков. Вокруг — интеллигентные люди. Рядом со мной смотрел матч Борис Игнатьев. И знаете, что он мне сказал перед игрой? Что если «Динамо» будет коллективно обороняться и столь же слаженно атаковать, то у «Спартака» нет шансов. Как в воду глядел! Но всё-таки говорить — это одно, а сделать — совсем другое. У наших игроков сейчас поголовно сводит судорогами икроножные мышцы — поле-то для них абсолютно непривычное. Они на таком покрытии не то что никогда не играли, а даже не тренировались!

И вот тут-то проявилась мудрость нашего главного тренера. Я заказывал чартер на Москву ещё на воскресенье, чтобы команда загодя приехала сюда, попривыкла к местной синтетике. Но Валерий Газзаев сказал мне, что ЦСКА перед матчами в «Лужниках» работает исключительно на натуральном газоне, а здесь только проводит официальные матчи. Так же, насколько мне известно, поступает и «Спартак». Сёмин все эти нюансы, безусловно, знал и учёл. И принял решение отправляться в столицу России за сутки до игры, во вторник. Игра на синтетике «с листа», очевидно, и стала одним из залогов нашего успеха. Хотя, конечно же, у этой победы есть и другие составляющие. Мы не уступили хозяевам ни в физике, ни в комбинационной игре, ни, что, быть может, самое главное, в характере. Если раньше «Динамо», оказавшись уже в дебюте в роли проигрывающей стороны, образно говоря, ломалось, то в Москве, вы сами видели, этого не произошло. Мы быстро вернули игру на исходные позиции, а затем довели её до блестящей, и это, полагаю, не только моё мнение, победы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент