Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Аленичев: скандирования болельщиков на дерби – это беспредел

Главный тренер «Спартака» возмутился оскорблениями Андрея Тихонова и Игоря Акинфеева во время дерби.
10 марта 2016, четверг. 13:06. Футбол
Дмитрий Аленичев откровенно выступил на пресс-конференции после открытой тренировки, признав, что поражение в дерби с ЦСКА – самый сложный момент за время в «Спартаке».

— Самый сложный момент – сейчас, — сказал Аленичев. – Можно проигрывать по-разному. В первом круге, например, после поражения от ЦСКА были другие ощущения, потому тогда мы действительно хорошо играли. Тот матч был чуть ли не лучшим в сезоне. Нынешняя же игра – ощутимый удар для нас. У нас ничего не получилось в атаке, хотя команда играла, по сути, в три форварда. Помимо этого допустили ошибки в обороне. Много ошибок. Все ребята были подавлены и шокированы. Как это – не создать ни одного момента?

Честно говоря, надолго останавливаться на разборе игры не хочется. В субботу у нас матч с «Амкаром». Мы обязаны реабилитироваться перед болельщиками.

— Кстати о болельщиках. Фанаты вывесили оскорбительный баннер в адрес Игоря Акинфеева. Может, вы выступите, попросите, чтобы подобное не повторялось?
— Я баннера не видел. Зато всё слышал.
Все ребята были подавлены и шокированы матчем с ЦСКА. Как это – не создать ни одного момента?
Кричалки – это беспредел какой-то. Не знаю, кто за это отвечает. Что кричали «армейские» фанаты об Андрее Тихонове, что наши – об Игоре Акинфееве – это не поддаётся никакой критике. Я бы своих детей на стадион не повёл. Не хочу, чтобы они слушали мат.

Раньше такого не было. Слышать 90 минут оскорбления в нецензурной форме. В бытность игроком такого не слышал. Фанаты могли подраться за пределами стадиона. А когда сидят дети, женщины и ты это выкрикиваешь, это значит, что ты недалёкого ума.

Как Химки пережили нашествие фанатов ЦСКА и «Спартака»

— Почему у «Спартака» такая рваная игра?
— Стабильности нам не хватает. Бывают яркие игры, а бывают и те, которые мы видели в Химках. Тут ещё проблема в том, что ребятам нужно время на адаптацию. Тому же Лоренсо Мельгарехо. Я считаю, что у нас хороший подбор игроков. Команда в состоянии показывать зрелый, интересный, стабильный футбол без провальных игр.

— «Спартак» на сборах строил игру с тремя опорниками. Почему вы решили заменить Зотова на Мельгарехо, который сыграл на фланге атаки?
— Я не назову это решение ошибкой. Да и нет смысла сейчас разбирать. Игра уже провалена. У меня есть мысли по поводу матча с «Амкаром». Тактические изменения могут произойти. Что же касается пары опорников Ромуло и Глушакова, то они почти всегда играют вместе.

— Эксперты считают, что «Спартак» не оборонительная команда. В нынешнем составе ей лучше атаковать.
— Проблемы в обороне не новы. Мы на сборах почти в каждом матче пропускали. Средняя линия тоже играет не так, как хотелось бы. Если центральные полузащитники будут выступать на более высоком уровне, то эффективность значительно возрастёт.

Возможно, действительно в матче с ЦСКА был смысл сделать акцент на атаку. Что, в принципе, вы и видели. Но нельзя же лететь с шашками наголо. Соперники нас знают, изучили. Понимаю, что спартаковские болельщики привыкли к атакующему футболу, но всё же…

— Какой смысл говорить о духе, если команда избавляется от российских игроков?
— По-моему, я не говорю о спартаковском духе. Вы разве это слышали в интервью?! А что касается игроков. Вы ведь Давыдова и Митрюшкина имеете в виду? Так один хотел в аренду. Другой – вообще уйти. Я не имею права держать футболистов, которые не горят желанием быть в «Спартаке». Надеюсь, Денис получит игровую практику и вернётся более мотивированным и сильным.

Действительно, мы отдали много игроков. Купили лишь Мельгарехо. Но у нас есть отличная группа ребят из «Спартака-2». Они будут прибавлять. Надеюсь, со временем мы найдём баланс именно в таком сочетании, и «Спартак» будет играть ярко. Это будет моей тренерской победой.

— Вы общались с Леонидом Федуном после матча с ЦСКА?
— Нет. Ни лично, ни по телефону.

— Нельзя уйти от этого вопроса: когда-нибудь в карьере вы использовали милдронат? Может, в сборной или у Жозе Моуриньо в «Порту»?
— Честно – я никогда о нём не слышал. Только удивился, как так из-за этого дисквалифицировали столько наших спортсменов. Может, здесь политика присутствует.

— Лигу чемпионов можно выигрывать и без милдроната?
— Можно и без этого, да.
Так что, мел… Как там этот препарат? В общем, никогда его не использовали.
Кстати, в тот сезон 2004 года была серия из 15 матчей, когда 11 раз мне выпадал жребий идти на допинг-контроль. И ничего, всё чисто. Так что мел… Как там этот препарат? В общем, никогда его не использовали.

— Ещё один отвлечённый вопрос: все российские клубы вылетели из еврокубков. Это тенденция?
— У меня другой вопрос. Что нам дал переход на систему «осень-весна»? Какие плюсы? Три клуба уступили далеко не самым сильным командам. «Зенит» вкладывает огромные деньги, мы знаем, какие у них были планы, особенно после жеребьёвки. Думаю, перед ответным матчем в Питере они уже видели себя в 1/4 финала.

— Вы сказали, что команде тяжело после поражения от ЦСКА. Удалось ли наладить эмоциональный фон?
— Да, ребята были подавлены. Но сейчас всё лучше. Они отошли, работают, улыбаются. Игра с ЦСКА – это лишь одно поражение. Есть возможность всё исправить.

«Спартак» хотел, ЦСКА – мог. 5 выводов по дерби
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →