«Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед»
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Хороша и не наша. Почему нынешний плей-офф Лиги Европы — особый

Лига Европы долгие годы жила даже не в тени, а под плинтусом у Лиги чемпионов, но сейчас очевидно расправила плечи.
10 марта 2016, четверг. 19:00. Футбол
Когда во время жеребьёвки 1/8 финала Лиги Европы «Боруссии» выпало играть с «Тоттенхэмом», я решил, что это большая несправедливость — две такие классные команды, потенциальные финалисты, сыграют уже на столь ранней стадии турнира. Однако затем я взглянул на весь список и понял, что так можно сказать почти про все «восьмушки» второго по значимости клубного турнира Европы.

УЕФА долгое время старался повысить интерес к Лиге Европы, и сейчас можно сказать, что процесс идёт полным ходом. В Лиге чемпионов каждый год получаются одни и те же пары плей-офф, а сенсаций на первых стадиях не происходит вовсе, что опресняет турнир до решающих матчей. Лига Европы отличается в выгодную сторону: здесь команды чаще раскрепощены и меньше переживают за результат, что привлекает больше нейтральных зрителей. В какой-то степени турнир повторяет судьбу чемпионата Германии, который долгое время оставался в тени других топ-чемпионатов Европы и стал набирать популярность не благодаря брендированным именам, а благодаря зрелищной игре.

С другой стороны, очень верным решением со стороны УЕФА было дать победителю Лиги Европы шанс играть в Лиге чемпионов. Ничего вроде бы особенного, но английская классика «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль», учитывая положение команд в таблице чемпионата Англии, теперь будет ещё интереснее — вальяжничать здесь никто не станет. То же самое касается и другой внутринациональной пары — «Валенсия» — «Атлетик»: у Бильбао шансы пробиться в Лигу чемпионов через чемпионат близки к теоретическим, у «Валенсии» их нет вообще. Даже магистр Лиги Европы — «Севилья» — скорее всего, сможет побороться за Лигу чемпионов только благодаря своему любимому турниру, а в 1/8 финала ей предстоит сразиться с «Базелем». Швейцарцы в прошлом раунде подарили срывающую крышу концовку ответной игры с «Сент-Этьеном», которая стоила всех первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вместе взятых — а всё стремление «Базеля» объясняется тем, что финал нынешнего розыгрыша пройдёт на их родном «Санкт-Якоб Парк». У противостояния двух напрямую связанных с московским «Спартаком» команд нет такой громкой вывески, но мотивация и у тех, и у других будет серьёзнейшей. Если вы выбираете, что посмотреть, и отбрасываете этот матч как неинтересный изначально, то делаете это очень зря.

«Севилья» и «Атлетик» не могут попасть в четвёрку сильнейших команд Испании из-за «Вильярреала», который до поражения от «Лас-Пальмаса» за два первых месяца года дал соперникам забить всего три мяча. Отказывающаяся пропускать команда Марселино Гарсии Тораля на этой стадии играет с одним из самых безумных в атакующем плане клубов Европы, «Байером». Год назад, в плей-офф Лиги чемпионов, немцы уже составляли с другим испанским клубом, осушающим соперников, самую разную в стилевом плане пару, и тогда всё решилось в серии пенальти после двух чрезвычайно жарких матчей. Нет никаких причин полагать, что в этот раз что-то будет иначе — Роджеру Шмидту по-прежнему без разницы, на кого натравливать своих бульдогов, а Гарсия Тораль выглядит одним из самых амбициозных тренеров Испании, а потому от борьбы за трофей не откажется точно.

И всё же визиткой Лиги Европы на этой стадии должны стать матчи Дортмунда и «Тоттенхэма». Во-первых, речь идёт об игровой составляющей: команда из северного Лондона — самая привлекательная с тактической точки зрения в Англии, нестандартная для Премьер-лиги. О любви Маурисио Почеттино к прессингу, которую пока не разделяют в большинстве клубов чемпионата Англии, сказано многое, а сейчас «Тоттенхэму» предстоит выдержать экзамен у одной из сильнейших команд самой помешанной на прессинге лиге Европы. Тренерская дуэль Почеттино с Тухелем, двух из десятка сильнейших действующих специалистов континента на данный момент, тоже заставляет забыть о том, что дело происходит в Лиге Европы, и здесь есть второй, статусный момент визитки. Долгое время к ЛЕ относились как к турниру для полунеудачников и представителей лиг второго порядка, многие не стеснялись выставлять вторые составы. Тот факт, что в Дортмунд «Тоттенхэм» приехал и намеревается сыграть всей основой, очень важен — Лига Европы тем самым окончательно избавляется от второстепенного соревнования. Это заметно даже по такой мелочи, как соцсети клуба, которые сейчас гораздо активнее подогревают интерес к матчам турнира, чем ещё пару лет назад, когда всё обходилось сухой информацией. Теперь же в дело вступил и маркетинг — клубы и матчами Лиги Европы научились воздействовать на самую важную и отзывчивую, азиатскую часть аудитории.


А теперь самое главное. Отбросьте из числа 16 участников 1/8 финала Лиги чемпионов «Реал», «Барселону» и «Баварию», которые по идее должны быть на этой стадии всегда, и сравните всё оставшееся с «восьмушками» ЛЕ. Ставлю свою любовь к футболу, вы не сумеете сходу сказать, где здесь главный турнир континента, а где — лишь «второстепенный». Этот розыгрыш Лиги Европы особый, потому что учит нас тому, что важны не статус и вывеска, а уровень команд (а теперь — и их отношение) в турнире. Лига Европы перестала быть турниром для полунеудачников, отныне её можно продавать не звёздами, а игрой.

Раньше Лига Европы была «нашим», российским, восточноевропейским турниром, но лучше уступать в сильном турнире и учиться на этих поражениях, чем выигрывать то, что другими почти показательно игнорируется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 94
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →