Лассана Диарра
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Высший Ласс. Диарра снова зажигает в 31 год

Лассана, которому сегодня исполнился 31 год, летом вернулся в футбол и сейчас показывает свою лучшую игру.
10 марта 2016, четверг. 21:30. Футбол
Французская «Википедия» знает семь футболистов по фамилии Диарра, английская – девять, а также одного правителя империи Бамбара с такой же фамилией. Сайт футбольной статистики Whoscored сообщает, что на самом деле в мире играют в футбол 40 Диарра. Портал transfermarkt идёт ещё дальше и называет 67. Но когда мы слышим эту фамилию, то за редким исключаем все думаем об одном и том же человеке. Это не случайность: просто Лассана Диарра — самый яркий персонаж среди всех Диарра мира, включая императора.

В последние годы известность Лассана была связана со скандалами, а не футболом, и казалось, что талантливый полузащитник если ещё не завязал окончательно, то близок к этому. После череды судебных разбирательств ему ещё относительно недавно было запрещено играть в любом клубе из топовых чемпионатов. А ведь сомневаться в сугубо игровых способностях футболиста никогда не было повода.

Звезда: edition 1


В 24 года Диарра оказался в «Реале» (за него «Портсмут» выручил 20 млн евро), тогда он получил номер своего тёзки Мамаду Диарра, который надолго выбыл из-за травмы, и тогда же впервые на его футболке появилось лаконичное имя Ласс. Чтобы не перепутать.

Техничный, но жёсткий, с хорошим пасом и отличной физикой опорник за полгода произвёл на всех настолько мощное впечатление, что попал в список 11 самых быстро прогрессирующих футболистов УЕФА сезона-2008/09, а на следующий сезон – футболку с 10-м номером, которая освободилась после ухода Снейдера в «Интер».

Но дальше всё было немного хуже. Диарра оставался игроком обоймы, но был нестабилен, составляя конкуренцию молодому Эстебану Гранеро, ветерану Гути и иногда даже Фернандо Гаго (Хаби Алонсо был вне конкуренции). Недовольный Ласс стал хуже тренироваться, набрал лишний вес (он ещё не раз прибегнет к этому методу воздействия) и даже поругался с Мануэлем Пеллегрини. Разрыв казался неизбежным, но в итоге место потерял не футболист, а тренер.

Вместо Пеллегрини в «Реал» прибыл Моуринью. В сезоне-2010/11 игра мадридцев претерпела существенные изменения, состав ещё больше трансформировался, но одно осталось неизменным: Ласс был игроком ротации, подменяя то Хедиру, то кого-то другого из партнёров. И снова он не скрывал недовольства: «Я играю только в одном матче из двух. Я здесь не для того, чтобы смотреть за игрой со скамейки. Хочу играть больше, и, если мне в этом откажут, мне придётся что-то предпринять».

В следующем году «Реал» изменился ещё больше (ушли Рауль и Гути), а Лассу доставалось ещё меньше игрового времени, причём играть приходилось не в центре полузащиты, а на фланге обороны. 17 появлений в чемпионате Испании и четыре – в Лиге чемпионов. К тому же футболку с любимым 10-м номером пришлось отдать Месуту Озилу, да и шестой номер оказался занят Сами Хедирой. В общем, когда-то Диарра угрожал «Реалу» найти новую команду, а всего через год уже Моуринью всячески давал понять игроку, что ему лучше подыскать себе новую команду.

«Анжи», «Локомотив», безработица


Лассана оказался понятливым. Вот только дальнейшее направление его мыслей многих удивило. Востребованный (было предложение от «Милана», например) и популярный игрок в 27 лет выбрал «Анжи». Ласс говорил, что на него повлияли Самуэль Это’о и Роберто Карлос, к советам которых он всегда прислушивался. И добавлял, что деньги не имели никакого значения – «их везде предлагают много». В любом случае сумма зарплаты осталась неизвестной.

Через год, во время которого Диарра эпизодически показывал прежний уровень и завоевал с «Анжи» бронзовые медали чемпионата, концепция развития клуба резко поменялась, и в рамках последующей распродажи Ласс оказался в «Локомотиве».

С точки зрения игрового тонуса это должно было пойти ему на пользу (учитывая специфическую атмосферу в «Анжи»), но тут снова сказался характер. Конфликт с тренером Леонидом Кучуком начался весной и разгорелся к последним турам. По окончании последнего матча с ЦСКА журналисты стали свидетелями стычки между Кучуком и Лассом (там не обошлось и без Буссуфа). Обиженный на клуб Ласс проигнорировал праздничный ужин «Локомотива». А дальше всё завертелось: клуб лишил игрока медали, тот в ответ не приехал на сборы и получил за это разорванный в одностороннем порядке контракт и внезапно иск с требованием выплатить неустойку.

Странная ситуация, решить которую как можно быстрее было в интересах всех участвующих сторон, затянулась на месяц, потом ещё на полгода, потом ещё… Слухи отправляли Ласса в «Тоттенхэм», в «КПР», в «Интер», в «Боруссию» и «Вест Хэм». Собственно, это были не слухи – все эти команды были заинтересованы в Диарра, и все сумели договориться с ним о личном контракте. Но спор с «Локомотивом» всё ещё не был решён: ФИФА била собственные рекорды медлительности. Риск выплачивать компенсацию почему-то отпугивал потенциальных работодателей, а Ласс обижался уже не только на «Локо», но и на ФИФА.

Он провёл без работы 15 месяцев. Мир понемногу начал забывать, что есть такой футболист.Наконец в июле 2015 года он получил разрешение играть. А уже через неделю подписал контракт с «Марселем».

В «Марселе» Ласс четыре раза признавался игроком месяца. По оценкам статистического портала Whoscored он – лучший игрок команды.

Звезда: edition 2?


Учитывая его характер, возвращение Диарра вызывало некоторые сомнения. После годового простоя сохранить хорошую форму невозможно, тем более что у капризного игрока снова был повод поставить под сомнение авторитет тренера. Из «Марселя» громко ушёл Марсело Бьельса: клуб не выполнил договорённости по комплектации состава и не давал гарантий стабильного финансирования. На его место заступил Мичель Гонсалес, провалившийся в «Севилье» и не добившийся успеха с «Олимпиакосом».

Всегда приятно, когда футболист с трудным характером, такой, от которого уже почти ничего и не ждут, заставляет скептиков умолкнуть. Подобное не удалось Адриано, Кассано, все уже устали ждать чего-то такого от Балотелли (хотя вдруг?), поэтому в некотором смысле Ласс отдувается за них всех. В хаотичном, бестолковом «Марселе», летом потерявшем тренера и лидеров – Жиньяка, Пайета, Андре Айю, он играет так, как от него когда-то ждали болельщики «Реала».

В «Марселе» Ласс – один из немногих, наряду с капитаном Стивом Манданда, защитником Николя Н’Кулу и новой звездой Миши Батшуайи, чьё место на поле не подвергается сомнению. В феврале он стал игроком месяца «Марселя» в четвёртый раз в сезоне. По средним оценкам за матч от Whoscored, он лучший в составе команды, причём с солидным отрывом. Нетипично для опорного полузащитника, который забил всего один гол, не правда ли? Тем более что Ласс не лидирует по каким-то модным дополнительным статистическим показателям. Но объясняется всё просто: он выполняет огромный объём работы и везде успевает.

Ласс входит в топ лучших распасовщиков «Марселя» по проценту точности передач. При этом, в отличие от лидера Н’Кулу, полузащитник не делает 20 пасов ближнему – он второй в команде по количеству лонгболлов, что должно сильно снижать среднюю точность паса. Он неплохо помогает в атаке, делая в среднем один пас под удар за матч. При этом Ласс постоянно использует свою технику, чтобы стянуть на себя соперников, освобождая пространство для партнёров. У него больше трёх удачных обводок за игру – больше, чем у Реми Кабелля, для которого дриблинг – часть прямых обязанностей. Благодаря неплохому тонусу и технике Диарра постоянно зарабатывает на себе фолы. Соперники фолят на нём больше, чем на Батшуайи.

Но основную пользу Диарра приносит в защите. 2,8 отбора за игру – это больше, чем у любого опорника «ПСЖ». Может, поэтому парижане хотят его купить? Но отборы – это всё-таки довольно примитивный фактор, требующий лишь атлетизма. Ласс хорош и в тех показателях, которые свидетельствуют о более тонком понимании игры – в перехватах, блоках и в подборах. С возрастом он стал медленнее, но компенсирует нехватку скорости интеллектом.

В этом смысле он действительно перерос «Марсель»: ему нужен клуб, где будет больше востребовано управление темпом и умение отдать первый вертикальный пас. Сейчас в своём клубе Диарра выполняет роль этакого центра тяжести или, точнее, координационного центра. Он сбивает темп, придерживает мяч и фолит, когда команде нужна передышка, обостряет и берёт игру на себя, когда нужно поддавить соперника, и неплохо грузит в штрафную, когда нужно отыгрываться. Но «Марсель» в целом играет попроще, провинциальнее. Поэтому переход в топ-клуб кажется вполне логичным, тем более что президент клуба Венсан Лябрюн не скрывает, что финансовое положение клуба сейчас на первом месте, а результаты – на втором.

Лассу исполнился 31 год: это слишком много, если вспомнить, насколько многообещающим выглядел его трансфер в «Реал» в 2009 году. Но если вспомнить, какие перспективы были у него всего год назад, то начинает казаться, что впереди у него ещё довольно насыщенная карьера. В смысле футболом, а не конфликтами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →