«Боруссия» Д – «Тоттенхэм» – 3:0. 10 марта. Обзор матча. Видео
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Вуди» Ройс заклевал «Тоттенхэм». «Боруссия» почти в 1/4 финала

«Боруссия» в первом же матче дуэли с «Тоттенхэмом» решила все вопросы – 3:0 с голом Обамейянга и дублем Марко Ройса.
10 марта 2016, четверг. 23:20. Футбол
Если на минувших выходных вы не только бегали по магазинам в поисках подарков на 8 Марта, но и наслаждались ярким футболом, то «Боруссия» и «Тоттенхэм» наверняка произвели на вас впечатление. Даром что не выиграли. Жёлто-чёрные в немецком «класико» с «Баварией» хоть и сыграли 0:0, но показали невероятную тактическую выучку – в Германии шахматы от Тухеля и Гвардиолы даже назвали футболом будущего. «Тоттенхэм» свои очки в дерби Северного Лондона тоже потерял. Причём потерял глупо, имея численное преимущество. Но смотрелся искромётно, в очередной раз доказав, что в чемпионской гонке «шпоры» – не лишние.

Впрочем, накануне матча английских журналистов терзали смутные сомнения – нужна ли «Тоттенхэму» Лига Европы? Она, конечно, хорошеет год от года, как вино. Но многие тренеры на месте Маурисио Почеттино поставили бы все фишки на победу в АПЛ. У «шпор», конечно, выстраивается мощный механизм, где все шестерёнки работают в такт – но когда ещё дорога к титулу в Англии будет устлана розами?

Почеттино не стал приносить важный турнир в жертву. «Тоттенхэм» не мог рассчитывать на Гарри Кейна (из-за травмы остался на лавке) и Деле Алли (не попал в заявку), но в целом выставил вполне себе боеспособный состав. Сила лилово-белых – это взаимозаменяемость, поэтому выход на флангах обороны Дэвиса и Триппьера, а в центре поля – Мэйсона и Кэрролла не должен удивлять. Это ротация имени Почеттино. Это нормально для «Тоттенхэма».

В отличие от ситуации с наконечником атаки. Решив не рисковать здоровьем Кейна, Почеттино решил сыграть без ярко выраженной «девятки». На острие время от времени оказывались то Шадли, то Хён Мин Сон, то юный Онома. Но – забегая вперёд – этот спорный ход не сыграл.

Зато Томас Тухель, понимая, насколько удачным вышел матч с «Баварией» (в плане тактики, конечно), решил гнуть ту же линию, что и в битве с Мюнхеном. Справа в полузащите вновь появился Эрик Дурм – правда, на сей раз он не оттягивался назад, играя, по сути, пятого защитника. А центр поля был отдан на откуп Вайглю, Кастро и Мхитаряну.

Довольно быстро стало понятно, кто из двух мыслителей находится в выигрышном положении. Первую опасную атаку «Тоттенхэм» провёл на 1-й минуте, увенчав её дальним ударом Кристиана Эриксена. А затем – как отрезало. «Петухи» не выключали своего мощного прессинга – фирменный, способный любого заклевать. Однако на «Боруссию» – команду, которая сама кого хочешь прижмёт к своим воротам и заставит отдать мяч, – приёмы «Тоттенхэма» не действовали.
«Боруссия» прибавляла постепенно, как монстр в компьютерной игре, набирая силу после каждого удара (пусть даже и неточного). На 7-й минуте едва не забил Дурм, вырвавшийся к воротам из глубины после хитрой передачи Обамейянга, – однако удар получился немножко неточным. Вскоре Пьер-Эмерик, начав ещё одну опасную атаку, едва не забил сам – вырезал умный пас налево Шмельцеру, дождался подачи, выстрелил с лёта. Правда, тоже чуть выше перекладины. Спустя три минуты Обамейянг забил, сыграв на добивании после удара Мхитаряна издали. Правда, было это уже после свистка рефери.

Давление «Боруссии» не отражалось в цифрах – например, в первые 20 минут жёлто-чёрные «набили» 54% владения мячом. Однако визуальный перевес «шмелей» был очень весом уже с первых минут. Они уверенно переходили центр поля, они здорово взрывали ситуацию острыми, необычными ходами. И «Тоттенхэм» оказался к этому не готов.

В общем, гол «Боруссии» назревал. И случился на 30-й минуте. Причём начался с того, что является визитной карточкой «Тоттенхэма», – с мощного прессинга. Трое игроков в жёлтых футболках на левом крыле атаки взяли в коробочку неопытного Джошуа Онома, перехватили мяч, после чего Шмельцер быстро доставил мяч в штрафную. А там подарка дождался Обамейянг, продавивший Дэвиса и головой попавший в дальний угол.
До конца тайма «Боруссия» не удвоила своего перевеса. Хотя Марко Ройс имел парочку хороших шансов. Но один его удар – с перспективной точки со штрафного – пришёлся в молоко, а второй – с района 11-метровой отметки – пришёлся в защитника. В начале второго тайма жёлто-чёрные продолжили кружить карусель у чужих ворот, но вновь долго не могли пробить Уго Льориса. Упустил свой шанс Обамейянг, получивший тонкую передачу от Мхитаряна. В том же эпизоде Кастро с острого угла угодил в штангу.

Давление «Боруссии» нарастало и нарастало, что в конечном итоге вылилось в крупный счёт. Оба раза отметился Марко Ройс, и обе комбинации можно считать домашними заготовками. Свой первый мяч Ройс забил после розыгрыша углового – Кастро навесил в центр штрафной, Суботич, оказавшись в гордом одиночестве, сделал отменную скидку на дальнюю штангу, где Ройсу оставалось лишь расстрелять вратаря «Тоттенхэма».
А затем, на 70-й минуте, Марко завершил очень красивую комбинацию с участием Обамейянга и Кастро. Соло и пас африканца, отличный навес от Гонсало, который изначально считался в «Боруссии» игроком резерва, удар Ройса в касание – всё было сыграно, как по нотам. Так гармонично даже музыка звучит не всегда.
Пока «Боруссия» методично колотила «Тоттенхэм», как крепкую грушу, англичане не предпринимали ничего. Скажем прямо – их игра оказалась разочарованием вечера. По АПЛ мы знаем, как «шпоры» умеют прессинговать, навязывать сопернику свою игру, вынуждать допустить ошибку. Но в Дортмунде случилась история из серии «против лома нет приёма, если нет другого лома». Если выключить спорные образы – «Боруссия» подавила прессинг «Тоттенхэма» своим прессингом. Своим оружием, работающим так же уверенно.

Теперь, после 3:0 в Дортмунде, игра на «Уайт Харт Лейн» превращается в пустую формальность. Ну правда же, что светит «шпорам» против такой «Боруссии», которая и мощнее, и увереннее, и, видимо, мотивированнее «Тоттенхэма» в этой Лиге Европы? Зато жёлто-чёрные вновь доказывают свой статус фаворита турнира. Способен ли кто-нибудь помешать такой «Боруссии»?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →