Валерий Карпин
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Карпин и живые мертвецы. 5 причин следить за ФНЛ этой весной

Возобновляется сезон ФНЛ, а значит самое время следить за невозможными, но типично русскими историями нашей подэлиты.
11 марта 2016, пятница. 13:30. Футбол

Борьба за вторую прямую путёвку в РФПЛ


В том, что на этот раз «Газовик» не упустит шанса попасть в Премьер-Лигу, сомнений нет почти никаких — показательно, что даже небольшие проблемы с составом зимой Оренбург подкорректировал приобретениями Гетигежева и Саталкина. Когда команда, редко выходящая зимой на трансферный рынок, подбирает сразу двух игроков, закрывая внезапно вскрывшиеся из-за травм проблемные позиции, это говорит о серьёзности её намерений. Игра при этом у «Газовика» была все последние годы — не хватало именно чёткого мотива подняться в элиту. Теперь он есть, и команду Роберта Евдокимова не остановить.

А вот борьба за второе место может получиться очень жаркой. «Томь» обозначила свои намерения, забрав зимой лучшего защитника у конкурента — Виталий Шахов хоть и не попал в московское «Динамо», всё же покинул воронежский «Факел». Однако у «Томи» уже второй сезон кряду наблюдаются периодические кризы в болезни под названием «плохая реализация голевых моментов». Если «Газовик» может забить, имея полтора опасных эпизода за матч, то команда Валерия Непомнящего иногда готова создать шесть-семь, но так и не забить.

Конкуренцию «Томи» в первую очередь должен составить «Арсенал», где зимой случилась странная и, если называть вещи своими именами, очень некрасивая смена власти. История, к сожалению, типичная для ультрапрофессионального российского футбола: Виктору Булатову перекрыли кислород запретом на проведение трансферов из-за долгов, а после того как Булатов был отстранён, деньги неожиданным образом нашлись, и клуб заявил ряд игроков. Осенью «Арсенал» показывал лучший в ФНЛ позиционный футбол, но испытывал сложности с прямыми конкурентами, теперь же клуб возглавил тренер, который лучше других знает, что нужно делать для подъёма наверх. Сергей Павлов четыре раза восходил из подэлиты в высшую российскую лигу, причём каждый раз — с разными командами. Теперь его опыт тренера-подъёмщика столкнётся с гигантским объёмом знаний Непомнящего.

Желание/нежелание бороться за зону стыков


Третье место почти наверняка займёт проигравший в борьбе «Арсенала» и «Томи», а вот вторая путёвка в стыковые матчи лежит между Астраханью, Воронежем и Новосибирском. Сумасшедший по атмосфере и эмоциям осенний осенний очный матч «Факела» и «Волгаря» фактически дал старт гонке между двумя этими командами, а также дал ответ на вопрос о том, что будет ключом к более серьёзному результату в паре. «Факел» больше играет открыто, особенно перед своими уникальными болельщиками, а «Волгарь» полагается на реализацию моментов при тихой игре. По весенним полям подход Астрахани более понятен для ФНЛ, но если команда Павла Гусева (опять же не без помощи лучшего 12-го игрока лиги) откроет в себе чакры убийцы, то её будет не остановить.

Сергей Павлов четыре раза восходил из подэлиты в высшую российскую лигу, причём каждый раз с разными командами. Теперь его опыт тренера-подъёмщика столкнётся с гигантским объёмом знаний Непомнящего.
Однако пока Воронеж и Астрахань готовы разбираться между собой, «Сибирь» может тихонько прошмыгнуть мимо обоих дуэлянтов. Я предполагал, что в Новосибирске, судя по всему, не слишком хотят в зону стыков, но, возможно, ошибался. По крайней мере, других причин, кроме как попытаться побороться за четвёрку, для сохранения Максима Житнева у «Сибири» не было — клуб весь февраль яростно отбивал серьёзные претензии на игрока со стороны «Томи», которая может соблазнить потенциального новичка амбициями поиграть в элите. Житнев же по меньшей мере до лета остался в «Сибири», и календарь позволяет «орлам» уже в двух первых весенних турах определиться с намерениями — команда принимает «Волгу» и армавирское «Торпедо».

«Тосно» и «Торпедо» стремятся войти в эпос


Правда, с «Торпедо» всё не так однозначно. Зимой Армавир обновил состав почти полностью, Валерий Карпин получил наконец тех футболистов, которых хотел, и если не смотреть в таблицу, а только в состав, можно предположить, что перед нами середняк ФНЛ. Однако «Торпедо» пока плетётся последним, забив за 24 матча всего девять мячей, и если команда всё-таки останется в подэлите, это будет а) чудо из чудес; б) ещё одна стандартная для ФНЛ история, когда место в таблице ничего не значит, а имеют вес лишь деньги. Однако на данный момент шансы «Торпедо» всё же выглядят достаточно призрачными, особенно если с нижегородской «Волги» действительно снимут шесть очков и команда Андрея Талалаева окунется в прямую борьбу за выживание.

Валерий Карпин: удивлён, что в Армавире не дошло до драк

Более того, у Карпина даже с нынешним крепким по именам составом будет проблема несыгранности, а в двух первых весенних турах команде предстоит сыграть с «Томью» и «Газовиком», которые нестабильность обычно не прощают. Та же проблема — отсутствие сыгранного состава — в первой части сезона губила укрепившийся классными по меркам ФНЛ мастерами «Тосно», который откатился в итоге к пропасти. Зимой руководители «лесников» воспряли духом, привезли в команду ещё ряд игроков, во главе с отказниками из «Арсенала», и теперь заявляют о… ох, даже не спрашивайте. В общем, «Тосно», имея 17 очков отставания от четвёртого места, весной, за 14 туров, постарается добраться до зоны стыковых матчей. Если это случится, то помимо уже имеющейся в эпосе Кубка России победы над «Спартаком» молодой клуб войдёт и в историю ФНЛ. Правда, как и в спасение «Торпедо», в начале марта в это верится с трудом.

Останется ли Дальний Восток в ФНЛ


«Луч-Энергия», «СКА-Энергия», а в прошлом сезоне и «Сахалин» — колорит ФНЛ. Представить себе лигу без Дальнего Востока и шуток в стиле Константина Галкина (он объяснял бразильскому новичку «Тюмени» Клейтону, который волновался на первом выезде в Хабаровске, что самолёт летит слишком долго, так: «Так уже почти к Бразилии подлетели») уже невозможно. Но есть вероятность, что этой весной волны всё же заберут слишком часто отдыхавших на опасном пляже зоны вылета «тигров» и «армейцев». В «Луче» о спокойной подготовке к возобновлению сезона не могло быть и речи — команда бастовала против гигантских долгов по зарплате, а «СКА-Энергии» всё испортила травма Аршака Коряна, которого Александр Григорян забрал как раз из Владивостока: команда всю зиму наигрывала игру в нападении с Коряном, а теперь будет вынуждена долго справляться без него. «Луч» и «СКА-Энергия» начинают весну с разницей в одно очко, а учитывая амбиции «Торпедо» и «Тосно», шансы на то, что не выживет по крайней мере один из дальневосточных клубов, увеличиваются многократно.

Живые мертвецы


Не могу назвать себя большим фанатом (и вообще — фанатом) шоу канала ТНТ, но цитата из недавнего выступления стендап-комика Дмитрия Романова лучшим образом характеризует происходящее в ФНЛ: «Российские политики открывают всегда новые грани оптимизма. Оптимисты говорят, что стакан наполовину полон, пессимисты — что наполовину пуст, а российские политики говорят: „Хорошо, что есть стакан“. Просто сравните это с тем, что говорит президент ФНЛ Игорь Ефремов: „С удовлетворением могу отметить, что 11 и 12 марта все 20 клубов ФНЛ возобновят первенство и лига не потеряет ни одного участника“.

При этом весной в лиге будет сразу три-четыре живых мертвеца. Нет никаких амбиций в „КАМАЗе“ и „Байкале“. Просто вдумайтесь: челнинская команда лишь в марте проведёт первый домашний матч сезона дома, а иркутская раздала всех лидеров, планирует протянуть весну на 10 млн рублей, а президент клуба Олег Лидрик отметился феерическим высказыванием, которое говорит всё о перспективах „Байкала“ в частности и ФНЛ в целом. Сядьте поустойчивее, я за ваши возможные падения со стула не отвечаю. „Когда появится новый тренер? Работаем в этом направлении. Хотя, если честно, зачем нужен тренер, если некого тренировать? Разве только для того, чтобы соблюсти регламент. Заключать контракт на три месяца, а через пару недель сказать: «До свидания»?“ — поведал о суровой действительности Лидрик. Какие тут могут быть комментарии, всё и так понятно.

Однако главные зомби лиги живут в Ярославле. Судя по выходу в финал Кубка ФНЛ, „Шиннику“ чем хуже, тем веселее — клуб давно приспособился к выживанию в толпе живых мертвецов. Клуб живёт в перманентной коме уже несколько лет и сейчас не в первый раз за эти годы не набирает игроков даже на то, чтобы закрыть все позиции в основном составе, но продолжает играть. А руководство лиги, вместо того чтобы положить конец этому вымученному зомби-ленду более жёсткими условиями аттестации, продолжает с удовлетворением отмечать, что все (живые и неживые) в сборе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →