Гильерме
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Гильерме: моё сердце наполовину русское!

Первое интервью с голкипером «Локомотива» Гильерме в новом, почётном статусе — игрока сборной России.
11 марта 2016, пятница. 15:36. Футбол
«Друзья, проходите, располагайтесь. И знайте — вас ждёт сюрприз», — при входе на базу «Локо» в Баковке сразу интригует пресс-атташе клуба Андрей Бодров. Говорит он чистую правду — мероприятие сегодня действительно вовсе не рутинное. А отчасти даже торжественное. Конечно, «подготовка к матчу с «Уфой» не входит в это понятие. Зато вызов Гильерме в сборную России — повод и правда неординарный.

Бразилец ждал этого давно. Маринато никогда не скрывал, что операция по получению паспорта РФ связана в том числе с желанием выступать за сборную России. А не только с пресловутым статусом «не легионер». О главном герое дня говорит его тренер — пока клубный, не сборной. Игорь Черевченко не может не похвалить Гильерме. Впрочем, похвалить вполне искренне: «Конечно же, Гильерме заслужил вызов в национальную команду! Я считал, считаю и буду считать, что он один из лучших голкиперов РФПЛ».

Сам игрок сборной России на тренировке исключительно позитивен. Собственно, и в статусе «просто игрок «Локомотива» он тоже особо не впадал в депрессию. Гильерме во время разминки в паре с Яном Дюрицей чеканит мяч и исполняет изысканные передачи в авиа-режиме. То есть пасует в полёте и любыми частями тела. Вот он, уровень сборной России.

Шутки шутками, а после занятия Гильерме общается с журналистами. Маринато после получения российского паспорта постоянно проживал «день сурка». Чуть ли не каждый день раздавая интервью любым изданиям — не обязательно спортивным. «Известный бразильский футболист получил российский паспорт», — под таким соусом история волновала все СМИ нашей нескромной родины.

Потому к повышенному вниманию журналистов Гиле точно не привыкать. К этому атрибуту игры за сборную он готов. На 200 процентов. Как и к разговорам на языке Достоевского. Игрок сборной России даёт интервью на русском. Логично, в конце концов. Кстати, скромняга Гильерме сразу просит: «Давайте только недолго про сборную, ладно? Я не хочу привлекать к себе слишком много внимания… Плюс мы готовимся к важнейшему матчу против «Уфы», вот на чём я
сосредоточен».

— Ну вот… Я долго, очень долго ждал этого шанса! — всё-таки говорит про сборную русский бразилец. — И сейчас очень хочу его использовать. Очень! Я отдам все силы ради сборной России. Буду выкладываться так же, как в «Локомотиве». Помогу, чем смогу.

— Что сейчас вообще творится в душе Маринато Гильерме?
— Счастье! Я безумно рад, что получил эту возможность. Мне так приятно… Тем более моё сердце наполовину русское! Я давно в России, люблю эту страну.

— Это самый важный ваш день для России?
— Для меня это важный день, да. Очень важный…

— Вы когда-нибудь думали, что такое возможно: «Маринато Гильерме — игрок сборной России»?
— Я знаю и понимаю, насколько это важное событие. Всё-таки я первый иностранец, которого вызвали в сборную России. Это очень большая… Эх, забыл, как будет по-русски… Responsibility! Теперь я должен показать себя, справиться с ответственностью.

— Если выйдете в основе — сможете спеть гимн?
(Смеётся.) Постараюсь, постараюсь! Но слова ещё надо подучить…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →