Дмитрий Тарасов, Артём Дзюба, Сергей Овчинников – против иностранцев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

Слуцкий, Черевченко и ещё 7 человек, кто был против натурализации

В сборную России вызван Гильерме. Мы собрали всех, кто высказывался против иностранцев в национальной команде.
11 марта 2016, пятница. 16:30. Футбол

Артём Дзюба


Когда высказывался: 21 ноября 2015 года

Нападающий «Зенита» предельно чётко обозначил свою точку зрения. Дзюба даже оговорился, что ему стоило бы промолчать, но он не может. Вот что сказал форвард:

«В Европе сейчас много всего делают, но мне не хочется, чтобы мы шли по этому пути. В России достаточно своих футболистов. Для легионеров есть много классных команд, но когда играет гимн России, мне кажется, иностранец не может прочувствовать, сердце у него не ёкнет. В команде должны быть исключительно русские ребята, которые будут убиваться за свою страну».

Гильерме: моё сердце наполовину русское!

Дмитрий Тарасов


Когда высказывался: 16 января 2016 года

Самый патриотичный футболист сборной России солидарен с Дзюбой. Опорник «Локо» признался, что ему хотелось бы конкурировать с россиянами: «Денисов нужен сборной России, иностранцы – нет. Я и раньше говорил, что против натурализации»

Сергей Галицкий


Когда высказывался: 22 августа 2014 года

Гильерме – не единственный бразилец, которого сватали в сборную России. Сообщалось, что российский паспорт могут получить игроки «Краснодара» Ари и Жоаозиньо. Оба заявили о готовности выступать за сборную России. Вот что летом 2014 года сказал владелец «Краснодара» Галицкий:

«Я против натурализации. За сборную должны играть россияне, это же национальная команда, а не клуб. Ари? Как мы можем содействовать приобретению игроком гражданства, если для этого ему необходимо пять лет прожить в стране? Вся эта шумиха вокруг натурализации Ари и Жоаозиньо – не более чем досужие разговоры»

Борис Игнатьев


Когда высказывался: 8 марта 2016 года

Бывший тренер сборной России добавил ещё один аргумент. По словам Игнатьева, детские тренеры станут иначе относиться к своей работе, если в сборную станут вызываться легионеры. Эти слова он произнёс за три дня до вызова Гильерме в сборную:

«Я против того, чтобы российскую границу охраняли легионеры. Марио Фернандес не настолько велик, чтобы от его присутствия в сборной России зависел результат. Наши школы будут по-другому относиться к подготовке футболистов: зачем готовить своих игроков, если проще привести иностранца и дать ему российский паспорт»

Сергей Юран


Когда высказывался: 22 ноября 2015 года

Бывший нападающий сборной сравнил ситуацию с легионерами в футболе и в других видах спорта. Юран сказал, что ещё может понять, когда иностранцев приглашают в горном слаломе или коньках, но для чего это делать в спорте – загадка. По словам экс-нападающего, вызов иностранцев повлечёт за собой цепную реакцию и футболистам юношеской сборной станут непонятны перспективы в футболе.

Илья Кутепов


Когда высказывался: 20 января 2016 года

Молодой Илья Кутепов продолжил мысль Юрана и заявил, что в России достаточно качественных игроков для сборной и для их поиска нужно просто приложить необходимые усилия. Тогда, по мнению спартаковца, они и будет выступать на должном уровне в сборной России.

Леонид Слуцкий


Когда высказывался: 4 июня 2014 года

Самое удивительное, что против натурализации высказывался даже главный тренер сборной России. Летом 2014 года он встречался со студентами бизнес-школы RMA. Тогда он заявил две вещи. Первая: он не видит иностранцев, которые способны серьёзно усилить сборную. Вторая: болельщики меньше интересуются сборной по мини-футболу именно из-за того, что на площадке пять бразильцев. Мнение Слуцкого поменялось, когда он возглавил национальную команду. В ноябре 2015 года он заявил, что натурализация как разовая мера будет полезной.

Сергей Овчинников


Когда высказывался: 14 февраля 2016 года

Ещё один действующий тренер сборной России высказался против натурализации. При этом Овчинников уже занимал свою должность в национальной команде и был максимально корректным.

Отметил, что не ему определять такие вещи, что главенствует мнение главного тренера и тем не менее он против натурализации. После этих слов Овчинников ещё раз оговорился, что у каждого может быть своё мнение и он не собирается разжигать споры.

Игорь Черевченко


Когда высказывался: 8 октября 2009 года

А вот и самое удивительное. Наставник Гильерме – нынешний главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко – был ярым противником натурализации. Об этом он сказал, когда возглавлял молодёжный состав «железнодорожников» в 2009 году. На тот момент его позиция была достаточно радикальна. Черевченко признался, что был «категорически» против, потому что натурализация не пойдёт на пользу сборной России. Правда, тогда разговоры шли о привлечении другого бразильца – Веллитона.

А вот сегодня Черевченко — уже за натурализацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →