До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Пал Дардаи
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

«Команда – это как рыбный суп». Кто ведёт «Герту» в еврокубки

Год назад «Герта» боролась в Бундеслиге за выживание. Сейчас борется за попадание в Лигу чемпионов. И в этом велика заслуга Пала Дардаи.
Футбол

За океаном, в НХЛ и НБА, награда лучшему менеджеру года – один из неотъемлемых моментов финального дня сезона. Дня, когда все матчи сыграны, а болельщики обсуждают, кто же выиграет индивидуальные трофеи. Если бы в нынешнем сезоне такую награду решили вручать в Бундеслиге, она досталась бы спортивному директору «Герты» Михаэлю Преетцу. Купить в атаку списанных всеми Саломона Калу и Ведада Ибишевича, вытащить из-под носа у «Баварии» её таланта Митчелла Вайзера, найти во «Фрайбурге» самого работоспособного игрока Бундеслиги Владимира Дариду – все эти трансферы, отчасти отражающие философию «Лиона» Бернара Лякомба, изначально были спорными, но оказались попаданием в яблочко.

Но всего этого могло и не быть. Как и сенсационного взлёта «Герты» на третье место в Бундеслиге – она-то в последние годы уныло плавала рядом со дном таблицы, не думая о светлом будущем. Могло не быть, если бы не ещё одно спорное и точечное решение Михаэля Преетца.

В феврале 2015-го, устав от хождения «Герты» по лезвию ножа, Преетц уволил Йоса Лухукая – «старая дама» к тому моменту была 17-й, опережая лишь… дортмундскую «Боруссию». Тремя годами ранее, поменяв на переправе Михаэля Скиббе на Отто Рехагеля, Преетц обрёк «Герту» на серию «баранок», издевательский розыгрыш штрафного от «Баварии» (помните, как Кроос и Мюллер на «камень-ножницы-бумага» решали, кому бить?). И последующий вылет из Бундеслиги. Возможно, памятуя о том фиаско, Михаэль Преетц решил поставить все деньги не на опыт, а на молодость. И доверил «Герту» Палу Дардаи.

Вообще-то для Бундеслиги ставка на зелёных, неоперившихся тренеров, фонтанирующих идеями, – это норма. Чтобы понять эту истину, достаточно взглянуть на 28-летнего Юлиана Нагельсмана, который ввязался в мясорубку борьбы за выживание с «Хоффенхаймом» в возрасте, когда многие игроки гоняют мяч, не задумываясь о том, что будет, когда для бутс будет подготовлен гвоздь. Правда, история Дардаи совсем иная: если Нагельсман рано закончил играть из-за порванных менисков и неудачной операции, то Пал верой и правдой отслужил «Герте» 14 лет. Венгр звёзд с неба не хватал, зато прослыл бойцом и патриотом клуба и города. Они настолько запали Дардаи в душу, что он отказывал в переезде из Берлина всем, даже «Баварии».

Мой всезнающий коллега Антон Михашёнок, рассказывая о восхождении «Майнца», отмечал, что в 90-е годы в карнавальном городе Вольфганг Франк построил команду, опережавшую время по развитию, и многому учил своих подопечных, – в итоге и Юрген Клопп, и Торстен Либеркнехт, и Юрген Крамны посвятили себя тренерскому ремеслу. «Герта»-1999, в которой играл Пал Дардаи, – команда со схожей судьбой. Когда «старая дама» выходила в Лигу чемпионов с ярым фанатом часовых беговых тренировок Юргеном Рёбером, в её составе играли Михаэль Хартманн и Анте Чович (оба сейчас работают в системе «Герты»), Михаэль Преетц (тоже работает на благо «старой дамы»), Эйолфюр Сверрисон (тренер молодёжной сборной Исландии, убеждающей, что успех исландского футбола – в системе, а не только в появлении «золотого поколения»), Кристиан Фидлер (тренер вратарей в «Гройтер Фюрте»). Сам Дардаи легко интегрировался в ту команду и понимал идеи Рёбера. А позже, узнав об увольнении Юргена, плакал у клубного автобуса.

Пал Дардаи успел застать в Берлине семерых тренеров, не считая временщиков, и кое-чему поучился у каждого, впитывая знания как губка. У Рёбера – как налаживать командную дисциплину. У Люсьена Фавра – как выстраивать плотную игру в обороне. Кстати, в Германии «Герту» Дардаи любят сравнивать с «Гертой» сезона-2008/09, когда командой рулил Фавр, а в атаке зажигали Марко Пантелич и Андрей Воронин.

Нынешний тренер берлинцев открещивается от такого сравнения: «Тогда, в 2009-м, наша игра строилась так – отбор, быстрый переход в атаку, Пантелич впереди. Тогда было много индивидуалистов. У нас всё иначе. Самое важное для нас – взаимопомощь, все работают с усердием». Однако Дардаи не скрывает, что Фавр многое ему дал. Именно Люсьен посоветовал венгру начать с детей, работать шаг за шагом – это базовый, наиболее важный опыт, после которого легче выстраивать карьерную лестницу.

Однако Дардаи всё равно не казался нужным тренером для «Герты» в кризисной ситуации. Знания – это хорошо, но наставнического опыта у Пала было кот наплакал. Работа с 15-летними мальчишками в академии «Герты», роль тренера-пожарного в сборной Венгрии – вот и всё. Бросать такого человека в огонь борьбы за выживание – это было очень смело.

И только в Берлине спорный выбор Михаэля Преетца получил поддержку. Всё-таки когда за дело берётся легенда клуба (Дардаи как раз из таковых, без преувеличения), можно ждать от него чуда. Пал, когда-то купивший дом в Берлине и обустроивший там винный погреб, зажёг в сердцах болельщиков «Герты» надежду: «Я готов работать тут до самой смерти. У меня голубая кровь и венгерское сердце».

Дардаи в первые же дни обозначил порядки в команде: «Я сразу сказал своим ребятам – пусть делают в раздевалке что хотят. Захотят съесть торт или швырнуть его в стену – пускай. Захотят выкурить сигарету – я пойму, не стану это запрещать. Но если кто-то будет пробегать на тренировке на метр меньше, чем нужно, я буду зол». Дардаи – максималист, и это качество ему с детства прививал отец (тоже Пал, кстати). Одно из ярчайших воспоминаний нынешнего тренера «Герты» – когда в 6-летнем возрасте он попросил у отца купить ракетки для настольного тенниса. Пал-старший согласился, но с условием, что сын должен начеканить футбольный мяч 20 раз. Мальчуган пыхтел с мячом целый день, а вечером позвал папу и даже перевыполнил его задание.

Прошлой весной дела у Дардаи и «Герты» не очень ладились. Венгр в первом своём матче положил на лопатки «Майнц», расслабился, дал несколько интервью, а через тур упустил свои очки против «Фрайбурга». От вылета «Герта» спаслась с грехом пополам – благодаря фатальному невезению «соколов» из Фрайбурга, бездарной игре «Гамбурга» и «Штутгарта», а также «Падерборну», который к мясорубке просто оказался не готов. Да и минувшей осенью «старая дама» тяжеловато входила в сезон. Но тур за туром, победа за победой «Герта» росла. И Дардаи, как тренер, в том числе.

Наставник прошлогодней сенсации Бундеслиги, «Аугсбурга», Маркус Вайнцирль уверяет, что, просматривая матчи «Герты», видит систему, которую выстраивает он сам. Доля истины в этом есть – «старая дама» тоже делает ставку на игровую дисциплину, грамотные построения в защите, неуступчивость. Футбол «Герты» не красив, не изобилует ажурными кружевами. Но он страстен, как и сам Пал Дардаи, который, по своему признанию, даже на тренерской скамье чувствует себя наполовину игроком. Вдобавок «Герта» очень расчётлива – в том плане, что берлинцы не рвутся добивать раненую жертву, забивая один мяч, а долго и планомерно готовятся к ещё одному выстрелу.

У самого венгра своё объяснение успеха «Герты»: «Футбольная команда – как венгерский рыбный суп. Если не хватает одного важного ингредиента, получается невкусно. Нужны соль, чеснок, лук, немного красного вина. Хороший карп. И настоящая венгерская паприка – не из продуктового магазина, а домашняя. Наша паприка – это Пер Шелбред. Он всегда работает на команду, не щадя себя и проделывая огромную работу».

Знаете, что подкупает в работе Дардаи? Его страсть. Он фанатично предан работе с «Гертой», что проскальзывает в его словах. Он готовит план за два дня до матча, разбирая все сильные и слабые стороны соперника, и план должен быть составлен идеально, с каждой учтённой мелочью. Вдобавок по ходу сезона с подачи Дардаи и Преетца в «Герте» появился сначала командный психолог, а затем практика криотерапии в одной из саун Берлина. Работа поглощает Пала полностью – правда, венгра это чуточку раздражает: «Жалко, что я не могу приехать домой, где меня ждёт горячий суп».

Его обещание удивительно – если Дардаи отстранят от работы с основой «Герты», он вернётся к 15-летним мальчишкам. Или к ребятам чуть постарше. В наш век, где любой новичок, надевая футболку новых цветов, признаётся в любви клубу с детства, таким словам верится неохотно. Но не в случае с Палом Дардаи. Патриот «Герты» до мозга костей, ради работы со «старой дамой» он оставил сборную Венгрии и нисколько не стесняется своего выбора: «Я всегда хотел работать с «Гертой». Вне моего дома, кроме «Герты», для меня не существует ничего».

Дардаи отдаётся делу полностью, отдыхает по огромным праздникам – так что зимний перерыв в Бундеслиге пришёлся для Пала очень кстати. В такие паузы он любит отправляться на родину, в Венгрию, где его ждёт Дардаи-старший. Их любимое занятие – подняться по будильнику в четыре утра и отправиться в лес по грибы. Гуляя на природе, отец и сын много говорят о футболе. Не только о «Герте», на чьи матчи Дардаи-старший частенько приезжает. Но и о самых младших представителях династии – у нынешнего тренера «старой дамы» три сына, и все они занимаются в академии «Герты».

А самого старшего игрока, который скоро постучится в двери основной команды, тоже зовут Пал. Кто знает, может, и этот Пал Дардаи отдаст «Герте» полтора десятка лет?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент