Миодраг Божович
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

Графский замок. Как Миодраг Божович работает с «Црвеной Звездой»

А ведь ещё год назад карьера Божовича напоминала графские развалины.
12 марта 2016, суббота. 12:00. Футбол

Глоток свежего воздуха


В апреле прошлого года я улетел в Оренбург, чтобы увидеть, как «Локомотив» завоёвывает путёвку в финал Кубка России. «Газовик» уже тогда выглядел лучше по всем статьям, но старания оренбуржцев перечеркнул гол Петара Шкулетича после чудовищной ошибки. Красно-зелёные кое-как дотянули до серии пенальти, выиграли дуэль нервов. Казалось бы, хороший повод порадоваться для Миодрага Божовича – весна для него выдавалась холодной, переполненной неудачами.

Однако на пресс-конференции, в тесной каморке на 10 человек, Божович выглядел эмоционально выгоревшим, безумно уставшим. На лице Графа не было ни намёка на улыбку. Тогда я максимально аккуратно спросил у Божовича: почему у «Локомотива» не получилась игра в атаке? Совсем не получилась. Миодраг ответил коротко: «Вы правы». И даже не стал оспаривать тезис, который взбесил бы, например, Дана Петреску.

Спустя пару недель Божович расторг контракт с «Локомотивом». В матче с ЦСКА судьба черногорца была ясна – он сидел на тренерской скамейке, не проявляя никаких эмоций. Граф безумно устал, работая в России.


Вся эта предыстория к тому, что возвращение в «Црвену Звезду» стало для Божовича глотком воздуха. Миодраг никогда не скрывал, что мечтает когда-нибудь поработать со «Звездой». Возможно, мечте Графа не суждено было бы сбыться, если бы не летнее вмешательство премьер-министра Сербии Александра Вучича, ярого фаната «Звезды».

«Я пришёл в лучший клуб на свете! В своей жизни я зарабатывал большие деньги, но никогда не был настолько счастлив», – сейчас говорит Божович. Хотя поначалу у Графа всё валилось из рук. На первой встрече с руководством «Звезды» гендиректор Звездан Терзич стал советовать Миодрагу, как работать с командой и кто должен играть. А своенравный черногорец этого терпеть не может. В Сербии писали, что Божович, рассорившись с руководством, взял билеты на первый рейс в Подгорицу, однако Миодрага быстро удалось уговорить вернуться. Потом, правда, был вылет из Лиги Европы после игры с казахстанским «Кайратом» – он мог бы стать и вовсе позорным, если бы не Предраг Райкович.

Божович поначалу был не в своей тарелке – из-за распрей с руководством (сейчас они сошли на нет – Терзич обсуждает с Графом возможность заключения нового контракта), вылета из еврокубков, а также неудачного старта в чемпионате Сербии (с ничьих против «Металаца» и «Радничков» – после второй фанатская группировка красно-белых «Делие» освистала команду). Но сейчас, когда «Звезда» показывает феноменальные результаты (23-2-0 и 22 победы кряду), Божович вновь похож на себя прежнего. Шутит, улыбается, стильно одевается – на февральское «вечное дерби» с «Партизаном» он вышел в затемнённых очках. И даже укрывает под зонтиком корреспонденток на флэш-интервью.

Состав


В «Црвене Звезде» Божович – это менеджер в английском понимании. Он не только руководит тренировочным процессом, но ещё и рулит трансферной политикой. Так что неудивительно, что с подачи Миодрага «Звезда» набрала игроков на 1,2 млн евро – таких трат скромные белградцы не допускали с 2011 года. Многое окупилось сполна. Например, подписание аргентинца Луиса Ибаньеса, отдавшего семь лет загребскому «Динамо». Будучи защитником, он уже оформил за «Звезду» семь голов и столько же результативных передач (ещё раз, для осмысления – Ибаньес играет крайнего защитника), а в Хорватии всерьёз заговорили о привлечении его под знамёна «клетчатой» сборной.

Помимо Ибаньеса, Божович забрал в Белград игроков, которые произвели на него впечатление по Премьер-Лиге. Так в «Црвене Звезде» оказались сразу два опорных хавбека «Мордовии» Юрия Сёмина – Митчелл Доналд и Дамьен Ле Таллек, а также бывший нападающий «Торпедо» Угу Виейра. За «автозаводцев» португалец играл с большим желанием, но не был стабилен и забивал редко.
Миодраг Божович, как поговаривают, останется в Белграде, если «Црвена Звезда» квалифицируется в основную стадию еврокубков.
В Сербии Виейра стал королём – с 17 мячами он возглавляет гонку бомбардиров Суперлиги. Свои успехи он посвящает Эдине – девушке, которую Угу потерял в январе прошлого года из-за ракового заболевания.

Есть в «Звезде» и другие люди, знакомые российскому болельщику. Например, Александр Лукович – игрок ротации чемпионского «Зенита». Это в Санкт-Петербурге Лукович играл по праздникам, подменяя Доменико Кришито – в Белграде 33-летний защитник является капитаном команды, лидером раздевалки и всегда выходит на поле, когда здоров. Душан Анджелкович, в чьей трудовой книжке есть записи из «Ростова» и «Краснодара», а также экс-форвард «Амкара» и «Урала» Предраг Сикимич, игравший у Божовича в Перми, являются игроками запаса.

Свою главную миссию последних лет – расставаться с воспитанниками, которые переросли уровень сербской Суперлиги – «Звезда» выполняет и сейчас. В конце августа Миодраг Божович спокойно отпустил Предрага Райковича – вратаря, который способен стать одним из лучших в мире. Райкович сделал странный выбор, подписав контракт с «Маккаби» из Тель-Авива, однако «Звезда» на этом трансфере вряд ли проиграла. В клубную казну упали 2 млн евро, а со «скамейки» подтянулся запасной вратарь Дамир Кахриман. Молодым и перспективным в 30 лет его не назовёшь, но со своей работой в воротах «Звезды» Кахриман справляется так же уверенно, как и Предраг Райкович.

Важно, что в Сербии Миодраг Божович отошёл от стиля, который был присущ Графу в России. «Црвена Звезда» совсем не похожа на его «Амкар» или «Ростов» – скорее, она похожа на «Динамо» Божовича в искромётных домашних матчах (пусть вам и придётся напрячь память, чтобы вспомнить такие игры, но они были). «Звезда» способна бомбардировать чужие ворота из всех орудий, бить по два десятка раз за игру (в недавнем матче с «Радником», выигранном со счётом 5:0, красно-белые и вовсе нанесли 26 ударов), атаковать максимально вариативно. Потому-то «Звезда» и забивает в среднем почти три гола за игру – 72 в 25 играх. У «Партизана», идущего в таблице на непривычно низком пятом месте, всего 45 мячей.
Состав «Црвены Звезды»
Фото: «Чемпионат»

Состав «Црвены Звезды»

Открытия


Одному из них уже точно не суждено летом надеть футболку «Звезды». Охоту на Марко Груйича объявили, когда красно-белые стали рвать всех в Сербии, Груйич вылез из-за спины Ристича и стал демонстрировать не по годам зрелый футбол. В Белград наведывались скауты разного порядка, один из них предложил Марко пообедать. Неизвестно, согласился ли Груйич, но соблазн был велик – этим скаутом был Деян Станкович, «звездаш» до мозга костей, сейчас работающий на благо «Интера». Позже на авансцену вышел отец Груйича, забравший у игрока паспорт и пригрозивший Марко, что он никуда не уедет. Вдобавок проявился ещё один редкий недостаток Груйича – боязнь летать на самолётах. Однако в итоге Марко долетел до Англии, прошёл медосмотр в «Ливерпуле» и подписал с красными контракт.

Если сравнивать Груйича с теми, кто сейчас играет за «Ливерпуль», то напрашивается параллель с Джорданом Хендерсоном (не кидайтесь грязными тряпками – Хендо недооценён). Марко тоже играет box-to-box, невероятно видит поле, очень хорошо читает игру (отсюда – пять отборов в среднем за матч), обладает мощнейшим ударом, техничен. Играя центрального полузащитника, он очень смело идёт в обводку (в среднем – семь попыток за матч). Умный, техничный, умеющий выпилить радиоуправляемую передачу, Груийч наверняка придётся в «Ливерпуле» ко двору.

Ещё один игрок, раскрытый Божовичем – Срджан Плавшич. Он вряд ли уедет летом из Белграда. Во многом потому, что Плавшичу есть что доказывать и в «Црвене Звезде». В первом круге он был основным игроком красно-белых, сейчас присел на лавку. А ещё пару лет назад Плавшич, выкинутый из школы «Войводины», играл за «ЧСК-Пивару» среди любителей. Техничный, обладающий низким центром тяжести, с лёгкостью идущий в обводку (шесть попыток за игру), Плавшич очень похож на Себастьяна Джовинко. Срджан способен сыграть и на левом крыле атаки, и в качестве «десятки», ему без разницы, откуда обострять, где получать по ногам от противников, не успевающих за моторным Плавшичем. Он пригодился бы многим клубам России – например, тому же «Динамо», которому позарез нужна «десятка». Но пока российские скауты додумаются взять Плавшича на мушку, он уже уедет в Бундеслигу. Или в Серию А – по стопам Дарко Лазовича, которого Срджан как раз и заменил в «Звезде».

10 потенциальных звёзд для Премьер-Лиги. Восточная Европа
Дерби с «Партизаном»


В текущем сезоне Божович лишь дважды строил игру «Звезды» от обороны. И оба раза – в «вечном дерби» с «Партизаном». Февральская игра на поле «гробарей» особенно показательна – «Звезда» владела мячом всего 36% игрового времени, делала передач меньше, чем соперник, била меньше, чем соперник. Однако это не помешало Графу оба раза покинуть стадион победителем: 3:1 на «Маракане» и 2:1 на Хумской улице. Закрываться команды Божовича всегда умели хорошо – вспомнить хотя бы «Амкар» и «Москву».

Символично, что в осеннем матче «Звезда» Божовича забила два гола из трёх почти под копирку – с перехвата Марко Груйича, быстрой доставки мяча до передней линии, где цеплялся вездесущий Угу Виейра, и мощного удара издали – в одном из эпизодов его нанёс Виейра, во втором случае отметился Александр Катаи. Это, кстати, ещё один человек, которого раскрыл Божович – Катаи не прижился в «Олимпиакосе», получал от Графа публичную порку в прессе, но взялся за ум и стал вторым игроком Сербии по системе «гол + пас» (14+8). Лучше результат только у Виейры.
В Сербии Миодраг Божович отошёл от стиля, который был присущ Графу в России. «Црвена Звезда» совсем не похожа на его «Амкар» или «Ростов».

Перспективы


Божович не скрывает, что 22 победы подряд и строительство крепкого коллектива, где игроки готовы стоять плечом к плечу и ходить в компании на баскетбольную «Звезду», — это лишь прелюдия к Лиге чемпионов. Уже ясно, что титул чемпионов Сербии от красно-белых никуда не денется, так что теперь Граф строит команду с прицелом на дальнейшие успехи.

Летом Миодрагу придётся расстаться с Марко Груйичем, чей контракт с «Ливерпулем» уже подписан (и даже отец Груийча отдал игроку паспорт!). Однако сохранить других футболистов – Ибаньеса, Катаи, Плавшича, Виейру – первоочередная задача для Божовича. Если «Звезда» её не выполнит, своенравный Граф спокойно соберёт вещи и уедет отдыхать в Подгорицу, а клубу сейчас лучше идти рука об руку с тренером, который выстраивает самую успешную «Црвену Звезду» за десяток лет. Ещё одна задача – найти серба с громадным опытом. Сербские журналисты уже сватают в компанию к Луковичу и Зорану Рендуличу Душко Тошича, игравшего за «Вердер» в Лиге чемпионов, или Филипа Джуричича, пробовавшего себя и в Германии («Майнц»), и в Англии («Саутгемптон»), а теперь и в Бельгии («Андерлехт»).

Сам же Миодраг Божович, как поговаривают, останется в Белграде, если «Црвена Звезда» квалифицируется в основную стадию еврокубков. Графу неважно, в каком турнире участвовать – в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Но амбиций у Божовича непочатый край. Поэтому не удивляйтесь, если через год, добившись успеха со «Звездой», Миодраг вернётся в Россию.
Где на услуги черногорского Графа всегда был спрос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →