Клаудио Писарро
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Секретный ингредиент Пиццы. Каким мы запомним Клаудио Писарро

Увы, на выходных Писарро не забьёт за «Вердер» бывшему клубу – «Баварии». Но травма Клаудио не помешает рассказать о секрете его долголетия.
12 марта 2016, суббота. 17:00. Футбол

Бывший президент «Баварии» Ули Хёнесс, всегда умевший дать точную характеристику, однажды наградил Клаудио Писарро прозвищем Schlawiner – Плут. Случилось это в середине 2000-х и оказалось очень к месту. Спустя десяток лет в поведении Писарро на футбольном поле не изменилось ничего. Глядя на то, как Писарро выходит на свою работу – с азартом, горящими глазами, бессменной улыбкой на лице, можно подумать, будто плутовство и беззаботность, свойственные горячим и темпераментным игрокам из Южной Америки, всегда были визитной карточкой перуанца. Которому уже 37.

«Наверное, когда Хёнесс называл меня Плутом, он подразумевал хороший глазомер, умение выжимать максимум из ситуаций, забивать с любой точки – хоть с Октоберфеста, когда меня нет на стадионе», – смеётся Писарро. Но со временем, освоившись в Германии, Клаудио немного изменился, переняв у немцев их типичные черты характера – пунктуальность, любовь к порядку, дисциплинированность. Пунктуальный Плут. Какова смесь, а?

Нынешний сезон, в котором Писарро переживает третью молодость, штампуя голы за «Вердер» и с хитрой плутовской улыбкой исполняя роль джокера, – уже 16-й для перуанца в Бундеслиге. За это время Клаудио стал в Германии своим в доску. Ему было непривычно только в 1999-м, когда Писарро только-только переехал в Бремен. Не знающий языка, попавший в новую культурную среду, оставшийся без любимой еды – севиче (блюдо из рыбы, маринуемой в соке лайма), он мог зачахнуть в «Вердере». Он по четыре часа в день звонил по телефону в Перу, болтал с родственниками, скучал по дому – всё это могло плохо кончиться. Однако освоиться ему помогал Аилтон, товарищ по атаке «бременских музыкантов». Именно товарищ – не конкурент. Писарро и Аилтон вместе зажигали на поле, забивая на двоих по три десятка мячей за сезон, а затем вместе проводили время вне тренировочной базы. Даже экскурсии по барам Бремена они совершали вдвоём, попутно оповещая тренера, что заболели гриппом.

Писарро хватило всего пары сезонов в Бремене, чтобы доказать свою силу – Томас Шааф, только-только начинавший выстраивать свой панковский «Вердер», настойчиво отбивался от богачей из Италии. Но когда Клаудио стал третьим бомбардиром Бундеслиги, а вдобавок получил приз лучшему игроку второго круга сезона-2000/01 от Kicker, стало ясно, что скромным «музыкантам» не удержать своего фронтмена. Писарро, спокойно наблюдая за охотой на себя, определился почти сразу. И подписал контракт с мюнхенской «Баварией». Та сделка стала успехом для всех – Писарро поднялся на новый уровень, «звезда Юга» обрела яркого и уверенного в себе нападающего, а «Вердер» нашёл замену Клаудио в лице хорвата Ивана Класнича, который позже станет важным элементом чемпионской команды.

За шесть лет в «Баварии» Писарро забил ровно 100 голов, подрастая вместе с уровнем команды. Правда, параллельно росли и финансовые аппетиты Клаудио – в 2006-м, имея за плечами три выигранных «Серебряных салатницы», он пытался натолкнуть «Баварию» на мысль о повышении зарплаты, но лишь услышал от Карла-Хайнца Руммениге, что «чтобы получать как Андрей Шевченко, нужно играть как Андрей Шевченко». Расставание было неизбежно, но обошлось без битья посуды – Писарро не стал конфликтовать и бастовать, а спокойно доиграл сезон, а затем перешёл в «Челси», к Жозе Моуринью.

В Лондоне перуанец стал жертвой банальной истории – Особенный видел его в составе, доверял и давал играть, но уже в сентябре Моуринью был уволен, а Авраам Грант быстро сделал выводы насчёт Писарро. В феврале Клаудио исключили из заявки на Лигу чемпионов. В марте отправили в дубль. Единственной радостью для Писарро была жена Карле, с которой Клаудио был знаком со школьной парты. Тогда Пицца наверняка понял, что нужно возвращаться туда, где всё хорошо получается. Туда, откуда не хочется по четыре часа названивать в Перу, где люди уже не кажутся серыми и неприветливыми. В Германию.

С августа 2008-го всё пошло своим чередом: почти родной Бремен, заполненный «Везерштадион», регулярные голы за «Вердер», который ещё не растерял своей бунтарско-панковской натуры. Писарро уезжал на север Германии в аренду, но в Бремене очень быстро захотели сохранить перуанского снайпера. А как иначе, если Пицца за сезон забил 28 мячей, вошёл в топ бомбардиров Бундеслиги, втащил «Вердер» в финал Кубка УЕФА — и всё это при жесточайшем командном кризисе? Вдобавок и в Лондоне сохранить Писарро не сильно-то хотели – Дидье Дрогба и Николя Анелька к тому времени «сожрали» Шевченко, и любого другого нападающего ждала бы та же участь.

За следующие три года в Бремене Писарро успел пережить период возрождения «Вердера», забивая с передач восходящих звёздочек – Марко Марина и Месута Озила. Но когда зелёно-белые стали играть бесцветно, и даже у Томаса Шаафа кончился задор, Писарро оказался на распутье. Забивать за «Вердер», которому угрожает болтание в турнирном болоте, или решать задачки поамбициознее? Писарро выбрал второй путь, внезапно подписав контракт с «Баварией». Никто из болельщиков «музыкантов» не кинул камень в Клаудио за такой выбор. А сам перуанец, спокойно приняв роль джокера и периодически появляясь из-за спин двух Марио – Гомеса и Манджукича, вновь делал свою работу. Он не был Томасом Вермаленом, он не был вечно запасным в команде, бравшей требл, напротив, Пицца помогал «Баварии» выигрывать трофеи. Забивая «Ювентусу» в Лиге чемпионов, огорчая покером «Гамбург».

В сентябре прошлого года, спустя несколько дней после торжественных проводов из «Баварии» на «Альянц-Арене», Писарро решил войти в реку Везер, на который стоит Бремен, в третий раз. Сойдя с самолёта, Клаудио увидел толпу болельщиков «Вердера» – они встречали Писарро, будто Мессию. «Никогда не рассчитывал на такой приём. Думал, что со мной в самолёте сидит какая-нибудь звезда, вроде Джастина Бибера или Папы Римского», – рассказывал Клаудио журналистам. В своём стиле, с улыбкой.

В Бремене от Писарро не ждали полутора десятков голов за сезон – на эту роль у «Кёльна» ранее купили врага всех козлов мира Энтони Уджа. От Писарро ждали, что он поднимет командный дух, будет помогать Виктору Скрипнику в раздевалке. Однако Клаудио, как показала практика, хочет выполнять обе миссии. И это его нисколько не тяготит – только радует.

Осень вышла для Писарро скомканной – пропустив «предсезонку», он в основном играл роль джокера, появляясь на поле со скамейки. Клаудио, понимая, что не показывает должного уровня, пообещал болельщикам: вот зимой, после полноценной подготовки, я вновь поставлю голы на поток. Своё обещание Клаудио сдержал сполна – забил «Шальке», гладбахской «Боруссии», два гола — сенсационной «Герте», ещё кое-что — соперникам послабее. Но звёздный час Писарро пришёлся на недавнюю поездку в Леверкузен – там Клаудио оформил хет-трик. Впервые за три года забив больше двух мячей за игру, Писарро позволил – разумеется, с улыбкой – похвалить себя: «Ребята в раздевалке говорят, что один из голов получился мирового класса. Ну конечно». За 2016 год Писарро уже успел достичь отметки в 400 матчей в Бундеслиге, чего ранее не добивался ни один иностранец, а затем – забить 100 мячей за «Вердер» в этом турнире. Больше – на один – только у Марко Боде. Было бы очень символично, в духе голливудского кино, если бы Писарро забил рекордный гол «Баварии» в Мюнхене, однако травма помешает перуанцу сыграть против рекордмайстера.

Хоть Клаудио Писарро и привык делать всё с улыбкой, к матчам он до сих пор готовится максимально серьёзно – даже в свои 37. Чтобы набрать хорошую форму, Пицца нанял диетолога Джулиано Позера, прошёл несколько тестов и получил от него парочку советов. Теперь Писарро внимательно следит за своим рационом — чтобы оставаться на плаву и приносить пользу «Вердеру», он отказался от картофеля, пиццы и любимых шоколадных конфет. В этом любовь Клаудио к порядку. В этом его характер, сильно изменившийся в Германии.

За 16 сезонов в Бундеслиге Клаудио Писарро уже всего добился. Однажды он, наверное, захочет рассказать о том, как его сны, которые он видел маленьким в Сантьяго-де-Сурко – о кубках, о том, как своими голами делать людей счастливыми, стали реальностью. Но есть одна цель, которую Пицца преследует до сих пор.

– Я очень хочу с Перу на чемпионат мира в Россию! – не скромничает Писарро. – Квалификация только началась, но я уже горю этой идеей. И подумаешь, что мне будет 39? Я готов лететь через Атлантику и надевать футболку с красной полосой, когда страна будет нуждаться во мне. Я хочу попасть на мундиаль. Это было бы венцом моей карьеры.

И есть ощущение, что Клаудио Писарро готов сделать всё, чтобы приехать в нашу страну в качестве игрока. Он постарается сделать всё, чтобы его третья молодость длилась как можно дольше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →