«Ростов» — ЦСКА — 2:0
Фото: РИА «Новости»
Текст: Олег Лысенко

«Ростов» метит в чемпионы?! Как в РФПЛ установилось двоевластие

Победив ЦСКА, «Ростов» сравнялся с лидером РФПЛ по количеству набранных очков и подтвердил претензии на место в Лиге чемпионов.
12 марта 2016, суббота. 21:33. Футбол
Как бы ни шли дела у «Ростова» в чемпионате (чаще неважно, чем хорошо), ЦСКА он дома спуску в последние годы не давал. Подумать только, предыдущую победу на «Олимпе-2» «армейцы» одержали без малого десятилетие тому (!) благодаря дублю Ивицы Олича. Впоследствии москвичи, ни разу не победив на этом поле, в общей сложности вывезли с берегов Дона 4 очка. Из 21 возможного.

Не надо было быть оракулом, чтобы предсказать ещё одно экстремальное приключение красно-синих на юге. Разглядев на горизонте очертания пьедестала, «Ростов» не собирался добровольно отказываться от мечты. Впервые в истории встреча старых знакомых прошла под знаком яростной борьбы за лидерство.

Исключительной важностью момента и можно объяснить отсутствие малейших сюрпризов в составах. Леонид Слуцкий выбрал тех же 11 парней, которые начинали дерби против «Спартака». Победное дерби. Курбану Бердыеву повторить состав недельной давности помешала только дисквалификация Кудряшова. Новобранца дончан на левом краю обороны подменил Маргасов, вверив свой правый фланг заботам свежего Терентьева.

Едва ли удивил гостей и игровой рисунок неприятеля. Да, зачастую тренер ростовчан практикует дома более открытый вариант — 4-2-3-1. В то же время большинство матчей с прямыми конкурентами – а они у южан теперь совсем другого порядка, чем год назад, – Курбан Бекиевич в этом сезоне провёл с тремя центральными защитниками. Против лидера сезона такая мера предосторожности не выглядела чрезмерной. Перед защитной пятёркой у хозяев барражировали три центральных хавбека, по мере сил поддерживавшие пару манёвренных, лёгких и по-хорошему нахальных форвардов Азмун – Полоз.

Голы: Полоз, 45 (1:0); Думбия, 90+4 (2:0).
Предупреждения: Навас, 20; Азмун, 27; Канга Каку, 64; Гацкан, 86; Нобоа, 87 – Щенников, 34; Тошич, 38; Вернблум, 40; Дзагоев, 45; Муса, 90+1.
«Ростов» как радушный хозяин сразу отдал гостю самое дорогое, что было, – мяч. Москвичи дар приняли — и давай его с упоением катать по чужой половине поля. Дончан игра вторым номером полностью устраивала. Заняв круговую оборону, они терпеливо ждали шанса в контратаке.

Преимущество ЦСКА во владении мячом не вызывало сомнений. Но только в нём. За полтайма от Джанаева только раз потребовался сейв, и Сослан его хладнокровно совершил. Коварный рикошет мяча от спины Канга после могучего залпа Игнашевича со штрафного не ввёл в заблуждение кипера ростовчан.

Опасно атаковал Навас. Но атаковал не ворота, а пролетающего мимо Мусу. Счастье, что Сесар только по касательной зацепил шипом бутсы лоб нападающему. С перебинтованной головой Ахмед вернулся на поле. Хорошо отделался, учитывая габариты испанского гренадёра…

Приняв во внимание столпотворение в центре, москвичи пытались действовать максимально широко. Притом в наступление бежал не только Фернандес справа, но и Щенников — слева. Но если у Марио такие манёвры отрепетированы до автоматизма, то Георгию держать всю бровку под контролем было объективно сложно. Характерно, что Щенников первым из гостей и удостоился карточки – за снос Нобоа.

Но это ещё полбеды. Беда пришла к ЦСКА с их фланга на последней минуте тайма: Щенников не успел накрыть Азмуна после расчётливого заброса Канга, иранец выкатил мяч практически на пустые ворота Полозу, и Дмитрий, ловко увернувшись от подката отчаяния Игнашевича, открыл счёт.


После перерыва характер игры кардинально не изменился. «Армейцы» продолжали методично искать трещины в жёлто-синей стене и… не находили. «Ростов» оборонялся организованно и практически безошибочно. Хозяева наглухо перекрыли все подходы к своей штрафной, при этом умудряясь время от времени удирать в быструю атаку.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем очевиднее было, что без решительного вмешательства извне ЦСКА целей не достичь. Даже задачи-минимум в виде ничьей. Леонид Слуцкий это лучше кого бы то ни было понимал. Потому и снарядил на поле с интервалом в несколько минут Оланаре и Головина. Отдыхать ушли Широков и Тошич. Вследствие оперативных перестроений Муса освободил позицию «девятки» земляку — Оланаре, позволив Ерёменко вернуться с фланга в центр полузащиты.

С появлением впереди классического тарана «армейцы» скорректировали тактику и стали чаще грузить мяч верхом. Дважды подряд на подачи со стандартов откликался Березуцкий, и оба раза промахнулся.

За 20 минут до конца за рычаги управления игрой взялся ростовский тренер. Под аплодисменты (заслужили!) Бердыев снял с игры Канга, а затем Азмуна. Первого сменил Могилевец, второго – Ерохин.

В первом круге успех красно-синим принесло оригинальное тренерское решение. По первости переброска Вернблума в центр нападения могла сойти за авантюру, но именно она позволила ЦСКА сломить неуступчивого противника и одержать волевую победу.

Концовку матча на «Олимпе-2» универсальный шведский солдат тоже провёл на передовой. Но теперь к такой каверзе ростовские защитники оказались готовы. Повторно поймать себя на один и тот же трюк южане не позволили. А напоследок забили ещё. Символично, что сделал это человек с «армейскими» именем и фамилией – Мусса Думбия!

Скажи кто-то год назад, что «Ростов» будет бороться за золото с ЦСКА, этому человеку предложили бы показаться доктору. Сегодня у команд одинаковое количество очков. Чудеса, да и только!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →