Все новости
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Пенальти не было»! Игроки «Амкара» критикуют судей и «Спартак»

Победа «Спартака» над «Амкаром» в словах Леонида Федуна и героев спорных эпизодов матча.
Футбол

Аленичев: выпустил Зе Луиша – это сыграло ключевую роль

Джикия: пенальти не было

— Гела! Гела! – журналистка неожиданно останавливает полузащитника «Амкара» Георгия Джикию в микст-зоне. Когда девушка достаёт телефон, кажется, что начнётся интервью. Когда начинает записывать номер – появляются сомнения. Когда они обнимаются – становятся очевидными две вещи.

Во-первых, то ли плечи, то ли что ещё у журналистки оказываются крепче и лучше, чем у Зе Луиша. Дело в том, что часом ранее форвард «Спартака» из Кабо-Верде объятий Джикии не выдержал и мгновенно лёг. Судья Егоров увидел, что делается — и назначил пенальти.

Во-вторых, обсуждение матча журналисткой и игроком точно не планируется. Приходится перехватывать инициативу.

— Георгий, прокомментируйте эпизод с пенальти.
— Не, — хмуро отворачивается расстроенный Джикия, но через пару шагов не выдерживает. – Не было.

— Пенальти не было?
— Не было!.. – скажет уже в дверях стадиона футболист «Амкара».

Так получилось, что в решающий момент матча я оказался рядом с тренером молодёжной сборной и бывшим форвардом сборной России Николаем Писаревым. Он, как, наверное, и большинство, хотел уйти со стадиона раньше, но «Спартак» задержал его на пять минут. Писарев остался и увидел два гола.

— Был ли пенальти?
— Ну что вы хотите, чтобы я ответил?

— Ну вы же форвард – хочу, чтобы помогли разобрать эпизод.
Доводы Писарев оценил.
— Пенальти скорее был, чем нет. Защитник руки положил, Зе вовремя упал. Всё правильно…

И с Писаревым, и с Джикией, и с другими недовольными игроками «Амкара» не хочется спорить. Они, возможно, правы, но конкретного пенальти не должно было произойти по другой причине. Джикия вышел на поле на 60-й минуте и первым же касанием въехал в ноги Зотову так, что Егоров мог сразу показывать красную карточку, но сделал предупреждение. Вторым касанием Джикия, попав коленом в ногу Ромуло, сорвал атаку – и за каждый из этих событий одного игрового эпизода мог получить по жёлтой, но судья вновь принял мягкое решение. До 87-й минуты Джикия сделал ещё два шага к тому, чтобы не обнимать Зе Луиша у своих ворот. Но Егоров тоже будто не видел.

Так что игрокам «Амкара» нужно винить судью только в том, что он вовремя не удалил заведённого полузащитника. В отсутствии Джикии пенальти в ворота «Амкара» действительно не было бы. Молодой игрок очевидно провалил матч, как показалось, из-за перенастроя, и нам остаётся пожелать ему набраться опыта и исправить ошибки в следующих матчах.

Федун: выиграли – и хорошо

«Спартаку» после «Амкара» вряд ли намного лучше, чем Джикии. Всё понятно по эмоциям.

Народный артист болельщик-красно-белых Дмитрий Назаров уходит со стадиона с таким грустным лицом, что дети передумывают делать селфи с актёром из весёлых сериалов. Глава «Альфа-Банка» Пётр Авен, который год «покупающий» «Спартак», впервые отказывается говорить даже о футболе. И, конечно, Леонид Федун. Впервые владелец клуба говорит о победе таким спокойным голосом.
— Да о чём тут говорить? Выиграли – и хорошо, — размеренно начинает он.

— А игра понравилась?
— Первый тайм понравился. Второй — не понравился. А вообще спросите лучше у Аленичева, Родионова…

Других впечатлений у ВИП-входа «Открытия» не находится.

Прудников: впервые вижу, чтобы «Спартак» тянул время в матче с «Амкаром»

Зато наблюдения остаются у игроков. Тех, кому не всё равно. Воспитанник «Спартака» и форвард «Амкара» Александр Прудников был одним из лучших на поле до замены на 81-й минуте. Как раз после его ухода команда пропустила дважды.

— Мы не заслуживали поражения, — выдавливает Прудников. – Последний пенальти. Для меня он был таким… спорным.

— Вас болельщики приняли хорошо, аплодисментами.
— Где-то хорошо, где-то свистели. Нормально, — продолжает Александр, но видно, что в мыслях у него другое. — Вы знаете, насчёт «Спартака». Впервые видел, чтобы они тянули время, держали мяч у углового флажка в матче с «Амкаром». Это… — Прудников подбирает слово. – Странно.

Кротов: выпускайте Зуева

Странным все это казалась не только Прудникову. Комментировали матч и другие спартаковские форварды, которые уже не в клубе. Вячеслав Кротов за день до игры его «Уфы» с «Локо» тоже смотрел «Спартак» с «Амкаром», терпел до перерыва, а потом не выдержал и дал совет Дмитрию Аленичеву: «Выпускайте Зуева»! – написал он в «Твиттере».

Советом в «Спартаке» воспользовались только на 75-й минуте, а через шесть минут юный полузащитник сделал гол для Зе Луиша.
— Я просто очень рад! – говорит Саша. – Ребята поздравили, сказали, молодец.

Зуев хорошо помнит момент и очень просто о нём рассказывает.
— Получил мяч, качнул в центре, ушёл влево, пробил. Вот и всё.

— Вы во второй команде много голов так забили.
— Да какой — много?! Надо прибавлять.

— Что Аленичев говорил перед заменой? – выскакивает банальный вопрос.
— Обыгрывать, лезть, подавать.

— Выполнили?
— Получается, что да! – смущён Зуев.

У Кротова эмоций больше, и он пишет, торжествуя: «Ну я же говорил»! Хороший, кстати, лозунг. Пожалуй, идеально подходит к происходящему в «Спартаке» и вокруг него в последние годы. «Ну я же говорил» — объединяет всех. От мала до велика.

Комментарии (0)
Партнерский контент