Алан Дзагоев
Фото: Артём Гусев, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Как ты вычислил мои слабости?» В чём Бердыев переиграл Слуцкого

Много букв, схем и картинок – о том, как «Ростов» в матче с лидером Премьер-Лиги игрой доказал, что «команда-автобус» – это не про него.
13 марта 2016, воскресенье. 13:30. Футбол
Признайтесь – вы наверняка думали, что «Ростов» постарается зацепиться за очки в матче с ЦСКА, припарковав «автобус» у своих ворот и пытаясь ужалить соперника одной-двумя атаками за игру. Однако стиль Курбана Бердыева – это не автобус (хотя тролли в комментариях могут сказать иначе). Его стиль – перекрыть сопернику кислород, не дать ни одного квадратного метра свободы, полностью соблюдать игровую геометрию. За счёт всего этого «Ростов» и вышел на первое место, победив ЦСКА абсолютно по делу. В боксе за такой бой ростовчанам дали бы победу по очкам.

О том, что помогает «Ростову» быть так высоко, мы рассуждали ещё в ноябре. Та заметка, кстати, актуальна до сих пор – ничего с той поры не изменилось. Однако в конкретном матче с ЦСКА «Ростов» явил миру ещё несколько ключей своей игры. Любопытных, незаметных обычному болельщику. Поэтому взглянуть под микроскопом на команду-сказку российского сезона (на наш «Лестер»!) очень любопытно и интересно.

>>> Курбан-на-Дону. Почему «Ростов» идёт на втором месте

Оборонительная работа


«Ростов» – это команда догматичная, играющая строго по Курбану Бердыеву. Если бы клубы Премьер-Лиги были учениками школы, то «Ростов» был бы отличником по геометрии и черчению. При защите жёлто-синие выстраиваются очень правильно, в единую монолитную линию. В матче с ЦСКА мы не раз видели, как ростовчане встречают «армейцев» в две линии. Первая – пятёрка защитников. Вторая – из Канга, Гацкана и Нобоа.

Однако даже столь схематичная, обученная команда, как «Ростов», допускает отклонения от линейных построений. Иначе Курбана Бердыева и не называли бы тренером-гением.

1. У «Ростова» невероятно сыгранный центр обороны, где каждый прыгает выше головы: Иван Новосельцев уже получал вызов из сборной России, а анголец Баштуш, который до Бердыева занимался лишь подсчётом ворон на стадионе, заинтересовал клубы АПЛ. Однако их прогресса не случилось бы без Сесара Наваса. Испанец, с которым Курбан Бекиевич работал в «Рубине», – главное попадание «Ростова» с трансфером в яблочко. Он – краеугольный камень защиты жёлто-синих.

В нынешнем «Ростове» Навас исполняет роль типичного либеро, воспитанного по законам футбола Италии. При позиционных атаках ЦСКА испанец стабильно отходил в свою штрафную, объединяясь с Новосельцевым и Баштушем в единую монолитную конструкцию. Но когда «армейцы» пытались начать атаку за счёт длинных передач, Навас читал их намерения, как открытую книгу. Пара шагов вперёд от товарищей по центру защиты, высокий прыжок – и мяч отправлен обратно к Игнашевичу с Березуцким. Будто бы Сесар – игровой автомат, который безжалостно разжёвывает монету за монетой: попробуйте ещё раз.

Навас – лидер «Ростова» по количеству перехватов в матче с ЦСКА (10, и 2 из них – на чужой половине поля). Это логично, учитывая, что задача Сесара – подчищать огрехи за Баштушем и Новосельцевым, освобождать их от лишней работы. Своим перехватом во втором тайме Навас даже предотвратил возможный гол, не дав пройти пасу из глубины на Широкова. Выиграть ситуацию за счёт удачного выбора позиции, прервать опасную передачу в последний момент – это про него.

2. Теряя мяч, «Ростов» старался как можно быстрее погасить атаку ЦСКА мелким фолом. Взять «армейца» в коробочку, мощно выставить плечо, даже врезать в кость, как в дебюте матча сделал Денис Терентьев, – ростовчане не чурались любых приёмов, не боялись схватить лишнюю карточку. Важно, что задачу убить атаку ЦСКА в зародыше «Ростов» решает почти всей командой, за исключением центральных защитников, – в отбор обычно вступают двое (по ходу матча нарисовались связки Канга – Гацкан, Гацкан – Азмун, Нобоа – Терентьев). Отсюда любопытные цифры: «Ростов» 12 раз нарушил правила на второй трети поля (в середине) и лишь однажды на трети перед своими воротами.

3. Нельзя пройти мимо игры Тимофея Маргасова и Дениса Терентьева – они играют так, что сборной России скоро будет стыдно игнорировать их прогресс. Маргасов чуть рискованнее – активнее идёт в единоборства, совершает больше потерь и перехватов, чаще идёт в атаку. Терентьев садился чуть-чуть ниже (на пару-тройку метров), не так яростно вступал в отбор на чужой половине. Но Денису можно простить лёгкую скованность – железным игроком старта «Ростова» он не является, и вполне читалось решение Бердыева отрядить на фланг защиты Калачёва (как в матче первого круга с ЦСКА).


4. Самое важное – «Ростов» практически не пускал ЦСКА в свою штрафную. «Армейцы» всего четырежды побеспокоили Джанаева из прямоугольника перед воротами – и это очень мало. Более того, 3 из 4 ударов (два – от Василия Березуцкого (!), один – от Понтуса Вернблума) случились после стандартов или верховых подач в штрафную. Это не следствие комбинаций или быстрых атак, которые ЦСКА лихо проводит в матчах со многими соперниками. Так что картина ударов по воротам Джанаева довольно плачевна. Для Леонида Слуцкого, конечно.
Красными кружками обозначены удары в створ. Белыми – мимо створа.

Для сравнения – карта ударов «Ростова», который лишь однажды пробил из-за штрафной.
Жёлтыми кружками обозначены удары в створ. Белыми – мимо створа.

Прессинг «Ростова»


Вишенка на ростовском торте – специально для тех, кто до сих пор считает, что Курбан Бердыев добивается успеха благодаря автобусному парку. «Ростов» не только грамотно рассчитывает силы на протяжении всего матча – он умеет ещё и задавать темп, потом регулируя его невидимыми кнопками. Когда жёлто-синим нужно засушить «сухарь», они не садятся в собственной штрафной по 10 человек, а включают мощный прессинг вплоть до чужого углового флага, не давая сопернику пройти через центральную линию с «горячим» мячом, на скорости. Специально пересмотрите концовку – увидите, насколько агрессивно «Ростов» накрывал ЦСКА перед его штрафной. В цифрах, кстати, это почти не отображается – согласно им ростовчане всего 7 раз за второй тайм отбирали мяч за счёт подбора, отбора или перехвата.

Зато визуально прессинг «Ростова» выглядит очень мощно. Вот, например, момент на 47-й минуте – Дмитрий Полоз, не вступая в отбор, загоняет Василия Березуцкого в шахматный цугцванг. Защитнику ЦСКА не выбраться из ситуации без потери мяча – Вернблума накрывает Канга, за Фернандесом следит Маргасов, пасовать на Акинфеева слишком рискованно. В итоге Березуцкий выносит мяч на ногу Маргасову – с этого начинается длительная позиционная атака «Ростова», которую закончит ударом Азмун.

Это уже 78-я минута (казалось бы, к этому моменту «Ростов» должен выплёвывать лёгкие и садиться в пресловутый автобус). Это Марио Фернандес, которому пас «в гланды» отдал юный Головин. Бразильца моментально накрывают втроём – Нобоа вступает в отбор, Маргасов и Могилевец караулят мяч рядом, насыщая маленький квадрат поля. Шансов выпутаться у Марио нет – «Ростов» отбирает мяч, переводит на левый фланг и затевает контратаку, пусть и неудачную.

«Ростов» и перед финальным свистком не выключил свой прессинг. На скриншоте ниже уже концовка матча, когда ЦСКА пытался организовать навал с Понтусом Вернблумом в роли наконечника. Сергей Ткачёв старался выбить мяч подальше, но в итоге прошёлся по лезвию ножа. Новоиспечённый защитник красно-синих оказывается с двумя игроками «Ростова» на плечах – сначала вместе с Нобоа Ткачёва преследовал Мусса Думбия, затем африканец выключился из борьбы, зато в отбор агрессивно пошёл Денис Терентьев. Вдвоём они отбирают мяч у новичка ЦСКА, Нобоа доводит атаку до удара.

Феноменально для такой команды, как «Ростов», и для игры на последних минутах. У команды вагон сил, она отлично готова физически, и на фоне ЦСКА это было особенно заметно. «Армейцы», удивившись давлению «Ростова», во втором тайме просто потерялись на поле. Будто бы накануне матча разгружали тележки с углём, а не планомерно готовились к битве.

Если же вы считаете, что эти кусочки не складываются в единый паззл, то вспомните, с чего начался второй гол «Ростова». С прессинга Мусса Думбия, вынудившего Игнашевича безадресно выбивать мяч вперёд: авось кто-то зацепится.

Детали атаки


Даже в разговоре об атаке нужно похвалить геометрию «Ростова». Курбан Бердыев – это вам не Маурицио Сарри, который в раздевалке говорит защитникам о порядке, а игрокам атаки – о творении, кружевах и полной свободе действий. Ростовчане и у чужих ворот используют явно наигранные комбинации. Что может стать лучшим доказательством, если не гол Полоза?

Судя по матчу с ЦСКА, «Ростову» даже легче играть без чистого наконечника. Конечно, и Александр Бухаров, почувствовав руку и чётки своего любимого тренера, вновь расцвёл на берегах Дона. Однако пара нападающих Полоз – Азмун, которых чистыми форвардами не назовёшь (обоим комфортнее атаковать с фланга или играть в оттяжке), со своими обязанностями справилась превосходно. Полоз и Азмун не только организовали гол для учебников – они ещё и активно уходили на фланг, в глубину, чтобы зацепиться за мяч, подхватить его и понестись вперёд.

При такой тактике и таком рисунке игры ключевое значение для атаки «Ростова» приобретает Дмитрий Полоз. Многие контратаки жёлто-синих начинались с него, но интересно, что Полоз, в отличие от Азмуна, не старался пробежать спринт с мячом (как в голевом эпизоде). Он играл умнее.

На скриншоте выше Полоз, получив мяч от Канга в центре поля, может разогнаться – благо у ЦСКА громадная свободная зона, а Понтус Вернблум, ближний к Дмитрию игрок «армейцев», уже висит на жёлтой карточке.

Полоз же предпочитает немного затянуть атаку, дождаться подключения товарища – в данном случае Канга. Когда африканец набрал скорость, Полоз моментально вырезал передачу на ход.

И да, это не разовая акция от Дмитрия Полоза. Он частенько затормаживал атаки «Ростова», но не мешал команде, а лишь помогал, дожидаясь Канга, Нобоа или шедшего вперёд Маргасова. Нужны доказательства? Хорошо – снова на помощь придёт первый гол жёлто-синих. Там Полоз сначала зацепился за мяч, а затем увидел Канга. Это очевидная установка от Курбана Бердыева – иначе Дмитрий стал бы решать судьбу эпизода в одиночку.

Ещё 5 моментов из матча с ЦСКА, которые подтверждают, что Курбан Бердыев – гений


1. Ставка на Гацкана и Нобоа. Слишком несправедливо будет похвалить каждого игрока «Ростова» и не сказать ни слова в адрес этой сладкой парочки, которая вместе с Канга обеспечивает в середине поля закон и порядок. Гацкан активно вступал в единоборства (22 за матч, 77% выиграно), заработал на себе больше фолов, чем любой другой игрок «Ростова» (6). Свой микроматч с Понтусом Вернблумом Гацкан выиграл вчистую – 6 единоборств из 7 остались за ним. Нобоа же выполнял роль человека, который активно ищет бесхозный мяч на чужой половине (бесхозный, не чистый – разные вещи): у эквадорца 9 перехватов, 7 подборов (5 – за центральным кругом), 6 обостряющих передач.

2. Замена Канга. На 69-й минуте Гуэлор подарил мяч «армейцу» метрах в 30 от ворот. Бердыев моментально понял сигнал – Канга, безукоризненно выполнявший тактическую установку (ох, вряд ли это можно представить при Игоре Гамуле), устал и начал ошибаться на ровном месте. Спустя три минуты в игру вошёл свежий Павел Могилевец. Замена сыграла – Могилевец отыграл свои 20 минут без единой помарки.

3. Выход Терентьева. Мы уже разобрали этот момент – Бердыев мог бросить в огонь Калачёва, но предпочёл Терентьева, защитника моложе, с меньшим опытом.

4. Игра без нападающих в последние 10 минут. И снова о заменах – в концовке полностью изменилась линия атаки «Ростова». Полоз и Азмун, знатно «наевшись», уступили свои места Думбия и Ерохину. Которые ещё меньше нападающие, чем игроки старта «Ростова». Однако свежие игроки добавили команде динамики, усилили прессинг. Они начинали обороняться уже на чужой половине – потому-то ЦСКА было невероятно сложно доставлять мяч вперёд.

5. Тактика-трансформер. 5-3-2 при обороне, смесь 3-4-2-1 и 3-4-1-2 при атаке, редкие перестроения на 4-4-2 – схему «Ростова», которая перестраивается в зависимости от игровой ситуации, слишком сложно описать цифрами. И в этом тоже сила «Ростова».

Бонус: тепловая карта «Ростова» и ЦСКА. Ещё одно доказательство того, насколько здорово работает геометрия Курбана Бердыева.


Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 177
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →