Главные события Футбольной национальной лиги. 25-й тур
Фото: fctosno.ru
Текст: Антон Михашенок

Центральный матч, которого никто не видел. Обзор 25-го тура ФНЛ

Любимый минимализм «Газовика» и признаки жизни от «Торпедо» и «КАМАЗа» — в 25-м туре ФНЛ.
13 марта 2016, воскресенье. 14:00. Футбол
Матч тура. Довольно странно и немного обидно называть матчем тура во второй по силе лиге огромной страны игру, которую увидели три-четыре тысячи человек (из них меньше тысячи, включая персонал «Тосно» и «Газовика», — на стадионе), но таковы наши реалии. Посмотреть же было на что. Вновь амбициозный «Тосно» хоть и не блистал выдумкой, но во втором тайме заслужил похвалу напором, обе команды много внимания уделили стандартам в атаке, создавая и не реализуя моменты после штрафных и угловых, а у Оренбурга матч жизни мог провести Хызыр Аппаев. Однако нападающий, почувствовавший ещё большую конкуренцию с приходом Саталкина, был очень старателен, но не до конца эффективен.
Запомнился эпизод во втором тайме, когда Хызыр ускорился на 40-45 метров, ворвался в штрафную, верно выбрал позицию и оценил ситуацию, но забить не сумел — это суммировало его игру. Свой мяч Аппаев всё же забил, но при этом упустил ещё три-четыре очень хороших момента, и если бы «Тосно» затолкал мяч в концовке, когда в штрафную пришёл и вратарь, то об упущенных шансах нападающий жалел бы долго. «Газовик» одержал любимую победу — команде Роберта Евдокимова по-прежнему достаточно одного гола, чтобы брать своё.

Неожиданность тура. Другая амбициозная по весне команда — армавирское «Торпедо» — принимало одного из лидеров, «Томь», и эта встреча была интересна с точки зрения готовности аутсайдера всё же побороться за выживание. Валерий Карпин уверен, что с такой игрой «Торпедо» начнёт побеждать, но проблема для команды заключается в том, что если не начать делать это прямо сейчас, то летом придётся снова набирать футболистов — вряд ли те же перешедшие из «Шинника» захотят опускаться в ПФЛ.

Карпину стоит отдать должное: похоже, что зимой он за руку водил игроков «Торпедо», показывая, где и как они должны играть. Сильно обновлённый «Армавир» предстал собранной и идейной командой, не без проблем в обороне, и в целом ничья с «Томью» — результат заслуженный. «Томь» снова не реализовала несколько хороших шансов, особенно после перерыва, хотя с возвращением Голышева у команды есть кому забивать: трио Баженов — Погребняк — Голышев, возможно, потенциально сильнейшее в лиге. Однако «Торпедо» выстояло, а в концовке имело даже возможность победить. К игре с «Газовиком» Армавир подойдёт с настроением, которое лучше всего охарактеризовать словами «дела небезнадёжны».

ФНЛ. 25-й тур

«Спартак-2» — «Луч-Энергия» — 2:1 (1:0)
Голы:
Обухов, 27 — с пенальти (1:0). Нивалдо, 46 (1:1). Гулиев, 81 (2:1).

«Енисей» – «Байкал» — 4:0 (2:0)
Голы:
Ломакин, 16 (1:0). Иванов, 40 (2:0). Ибрагимов, 52 (3:0). Исаев, 61 (4:0).

«КАМАЗ» – «СКА-Энергия» — 0:2 (0:2)
Голы:
Ваганов, 20 (0:1). Базелюк, 32 (0:2).

«Тосно» – «Газовик» — 0:1 (0:1)
Гол:
Аппаев, 41. Санкт-Петербург.

«Сибирь» – «Волга» — 1:2 (0:1)
Голы:
Костюков, 34 (0:1). Саркисов, 56 (0:2). Дышеков, 76 (1:2).

«Балтика» – «Сокол» — 0:0

«Арсенал» – «Шинник» — 4:1 (1:0)
Голы:
Маслов, 29 (1:0). Шевченко, 52 (2:0). Маслов, 56 (3:0). Шевченко, 68 (4:0). Цховребов, 88 (4:1).

«Торпедо» – «Томь» — 1:1 (0:0)
Голы:
Григорян, 48 (1:0). Погребняк, 56 — с пенальти (1:1).

«Факел» – «Тюмень» — 3:0 (0:0)
Голы:
Осипенко, 76 (1:0). Альшин, 80 (2:0). Мичуренков, 88 (3:0).

«Зенит-2» – «Волгарь» — 2:3 (1:3)
Голы:
Алейник, 10 (0:1). Богаев, 22 (1:1). Кренделев, 25 (1:2). Алейник, 36 (1:3). Шейдаев, 87 — с пенальти (2:3).
Удаление: Зуйков (Волгарь), 86.
Стратегия тура. «Сибирь» в первом же туре после возобновления сезона потеряла контакт с четвёркой, проиграв «Волге». Наверное, этот результат стоит назвать неожиданным, но команда Андрея Талалаева показала один из лучших тактических перформансов сезона. Тренер нижегородской команды редко бывает доволен и игрой, и результатом, но это был тот случай, когда и он признал, что всё сложилось классно. Плюсами к физической форме быстрой «Волги» стали ровное искусственное поле манежа в Новосибирске (на плохом газоне мяч не двигался бы так хорошо) и, как ни странно, травма одного из игроков основного состава. Перекрыв «Сибири» кислород в центре (основной плеймейкер новосибирской команды Александр Харитонов в итоге закончил матч с точностью передач 62%, что гораздо ниже его среднего показателя по сезону), «Волга» отвечала сверхзвуковыми вертикальными атаками с возможностью пофантазировать, и Михаил Костюков, вышедший на поле вместо Артура Миносяна, оказался готов к такой игре. Костюков в итоге забил шикарный мяч, подрезав подачу с левого края в дальний угол, а во втором тайме ещё более красивый удар — из-за пределов штрафной — удался Артуру Саркисову, главному мотору нижегородских контратак. «Сибири» удалось забить благодаря классному голу — Аслан Дышеков упаковал штрафной в ближний верхний угол, а в концовке «Волга», слегка растеряв кондиции, едва не дрогнула. Однако гости победили, и два главных вывода из этой игры таковы: во-первых, совершенно необязательно владеть мячом более 70%, чтобы победить или хотя бы превзойти соперника по количеству ударов, а во-вторых, манежи — отличное решение для весны в ФНЛ. Три отличных гола, как на подбор — влияние игры в зале вместо месива или промёрзшей земли.

Десятиминутка тура. Осень для Воронежа закончилась штормом в матче с «Волгарём», а весна началась штормом в матче с «Тюменью». «Факел» всецело владел преимуществом, а после часа игры перешёл на полную осаду ворот Игоря Телкова, но никак не мог забить. За 15 минут до финального свистка помог стандарт — если раньше на угловых у чужих ворот солировал уехавший в Томск Шахов, то теперь в нужном месте во вратарской оказался Максим Осипенко. После этого «Тюмень» отключилась от аппарата искусственного дыхания, а «Факел» прорвало ещё дважды. Учитывая игру с «Волгарём» и тот факт, что в Кубке ФНЛ «Факел» гораздо легче справился с той же «Тюменью», есть ощущение, что близость попадания в стыки всё же давит на команду Павла Гусева и ей гораздо легче, когда она наконец раскрепощается. Это может стать проблемой на финише сезона, если «Факел» перестанет забивать первым.

Битва тура. «КАМАЗ» наконец-то дебютировал на своём стадионе, и зрители увидели, что команда готова бороться до последнего, даже несмотря на невысокие шансы остаться в ФНЛ. Шесть жёлтых карточек, фолы в среднем каждые две минуты — классическая подвальная рубка завершилась победой «СКА-Энергии», но хабаровчане должны сказать большое спасибо своему вратарю-полевому Юрию Дюпину, который брал всё, что летело в створ. Даже удар с пенальти.

Отмена акций тура. Ярославский «Шинник», который совсем забыл о том, как выглядят деньги, готовил акцию во время матча с «Арсеналом», но руководителям клуба и Александру Побегалову удалось отговорить игроков. Главный тренер чёрно-синих сказал, что лучшей акцией станет победа, но и так выделиться «Шиннику» не удалось. Пропустив четыре мяча, три из которых были забиты после индивидуальных ошибок, Ярославль проиграл 1:4 и лишь приблизил себя к пропасти во всех смыслах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →