Леонид Слуцкий
Фото: Алексей Старостин, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

Почему Слуцкий не вызвал никого из «Ростова»?

На протяжении всего матча «Ростов» – ЦСКА корреспондент «Чемпионата» следил за российскими футболистами в составе хозяев.
13 марта 2016, воскресенье. 15:00. Футбол

Сослан Джанаев


Помните, как Джанаев играл за «Спартак»? Так вот сейчас это совсем другой футболист. Джанаев регулярно выручает команду. Только вдумайтесь: он провёл все 20 матчей без замен и пропустил лишь 16 мячей! Если бы Сослана вызвали в сборную, это было бы вполне логично. Да, у него были глупые пропущенные мячи. Но и тот же Гильерме пропускает с углового, причём в этом сезоне. А Джанаев в этом чемпионате как раз в полном порядке.
В 19-м туре в матче против «Крыльев» Джанаев сделал несколько невероятных сейвов, взял пенальти и получил оценку 8,5 от «Чемпионата». В 20-м туре против ЦСКА у него уже не было столько работы. Как бы странно это ни звучало, но футболисты «Крыльев» создали куда больше проблем «Ростову», чем «армейцы». Атаки ЦСКА практически не заканчивались ударами, а если и заканчивались, то были не очень прицельными. Критиковать Джанаева в этом туре можно разве что за то, как он на 15-й минуте отбил мяч практически перед собой после удара Игнашевича со штрафного. В том эпизоде подстраховали защитники.
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"

Дмитрий Полоз


В первом тайме Полоз смотрелся неплохо в атаке, а на фоне Азмуна и вовсе хорошо. На иранце заканчивалось большинство атак «Ростова». На 45-й минуте именно Полоз оказался в нужном месте и поразил ворота. Тут была какая-то дьявольская хитрость. Весь первый тайм «Ростов» не просто усыплял соперника, а будто доказывал, что не умеет атаковать. И вот в конце тайма хозяева выдали идеальную комбинацию после контратаки. Позже Слуцкий скажет, что этот гол предопределил ход всей встречи.
Во многих эпизодах Полоз играл не как творец, а скорее как дисциплинированный солдат: принял – отдал, принял – отдал. Иначе у Бердыева нельзя. Он делает выговор за игру пяткой на тренировке, куда уж творить такое в официальном матче. Интересный эпизод произошел на 11-й минуте. Полоз подкрался к Дзагоеву сзади и украл у него мяч, выброшенный из аута. Правда, Полоз сыграл высоко поднятой ногой, но точно такая же была и у Алана, так что всё было в рамках правил. Чего Полоз практически не делал в матче, так это не прессинговал соперника. «Ростов» так выстроил игру, что «армейцев» встречали только на своей половине поля.

Во втором тайме Полоз сыграл так же усердно, как и в первом. В одном из эпизодов он буквально вгрызся в Щенникова, не дав ему продолжить атаку. При этом Полоз запорол два отличных момента. На 62-й минуте вошёл в штрафную и зачем-то прострелил на защитников ЦСКА, а на 77-й в касание с 10 метров неудачно пробил по воротам, хотя ему никто из защитников не мешал.
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"

Иван Новосельцев


Дебютировавший в прошлом году за сборную России Новосельцев был малозаметен в этом туре. Ему приходилось вступать в борьбу меньше, чем двум другим центральным защитникам – Навасу и Баштушу. Судя по всему, после сборов «Ростов» окончательно перешёл на схему с пятью защитниками. Так Бердыев играл не только против ЦСКА в этом туре, но и даже в прошлом против «Крыльев».

На 69-й минуте Новосельцев проиграл верховую борьбу Василию Березуцкому. Правда, его конкурент по сборной всё равно не попал по воротам Джанаева. В чём Березуцкий действительно превзошёл Новосельцева, так это в авторитете. В первом тайме у Березуцкого развязались шнурки. Обычно футболисты дожидаются, когда мяч будет где-то далеко, и тогда завязывают. Березуцкий же показал арбитру, чтобы соперник не выкидывал мяч из аута, пока он не завяжет шнурки. Судья пошёл на это вопреки негодованию трибун.
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"

Тимофей Маргасов


Если Маргасов хотел впечатлить Слуцкого, то ему это вряд ли удалось. Защитник запорол отличный момент, когда промахнулся с метра с острого угла. В том эпизоде в середине первого тайма Маргасову явно стоило быть изобретательнее. Видимо, из-за таких моментов Бердыев и проводит весь матч на ногах, покрикивая на футболистов.
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"

Денис Терентьев


Он вышел на правый фланг обороны вместо Маргасова, который отправился на место левого защитника вместо дисквалифицированного Кудряшова. Терентьев играл достаточно аккуратно, предпочитая короткие передачи: за матч он отдал 9 пасов Баштушу и 6 – Нобоа. В чём был хорош Терентьев, так это в перехватах. Он совершил их 9 раз, при этом трижды – на чужой половине поля.
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"

Павел Могилевец


Провёл на поле 21 минуту, перемещаясь по левой бровке. Статистика Могилевца по передачам выглядит весьма печально: две точные передачи из четырёх. И тут больше смущает не крайне низкий процент точных передач (50%), а то, что самих пасов было всего 4 за 21 минуту.
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"

Александр Ерохин


Вышел на замену на 74-й минуте, чтобы усилить атаку, но далеко не факт, что ему это удалось. Ерохин пытался зацепиться за мяч, но у него не получалось. Из десяти единоборств он выиграл только два – у Березуцкого и Дзагоева, а проиграл 4 – Игнашевичу, 3 – Березуцкому и 1 – Фернандесу. Если бы в линию обороны поместился шестой защитник, то Бердыев наверняка выпустил бы его, а не Ерохина.
Александр Ерохин
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"

Александр Ерохин


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →