«ПСЖ» выиграл чемпионат Франции
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Злато для Златана. Как стать чемпионами за два месяца до финиша

«ПСЖ» уже в марте выиграл чемпионат Франции. Главное, что нужно знать о команде, оформившей титул раньше всех в пятёрке топ-лиг.
13 марта 2016, воскресенье. 20:45. Футбол
Играть в топ-лиге и документально оформить чемпионство уже в марте – это что-то магическое и очень необычное. Но только не в нынешнем чемпионате Франции, где «ПСЖ» с первого тура начал оправдывать звание главного фаворита сезона. В воскресном матче с «Труа» парижане оформили третий кряду титул. Причём оформили в феноменально красивом стиле, разгромив аутсайдера с хоккейным счётом 9:0 и покером Златана Ибрагимовича. Мы решили максимально кратко и ёмко рассказать, за счёт чего же «Пари Сен-Жермен» уже к марту выиграл чемпионат.

«ПСЖ» наголову сильнее конкурентов


Таблицу чемпионата Франции детям и слабонервным лучше не показывать. Если прошлой весной в Лиге 1 долго жила интрига, а за золото вместе с «ПСЖ» бились «Марсель» и «Лион», то теперь парижане выше всех на три-четыре головы. Они мощнее, сильнее и стабильнее всех конкурентов – которые либо сдулись, либо раздали всех лидеров, либо оказались калифами на час (хотя считать «Анже» конкурентом «Пари Сен-Жермен» – это совсем наивно).

В Лиге 1 «ПСЖ» не проигрывал почти год – лишь в конце февраля сладкую жизнь парижан нарушил «Лион», нанесший дружине Лорана Блана первое поражение в сезоне. Однако в других матчах с конкурентами команда из французской столицы не давала им не шанса, контролируя своё дыхание и нанося удары в самое сердце. Особенно показателен февральский матч с «Марселем», в котором «ПСЖ» не показал ровным счётом ничего. Двигался лениво, давал «фокейцам» играть. Однако выиграл 2:1 и полностью закрыл атаку «Марселя», добыв перевес в счёте. В этом весь «ПСЖ» – преимущество парижан в классе над остальными топ-командами Франции громадно. Не говоря уже об обитателях дна таблицы.

77 очков. 25 очков отрыва от ближайшего конкурента, «Монако». 77 забитых мячей. 24 победы. Все эти цифры – отличное доказательство того, что «ПСЖ» в Лиге 1 – это удав в царстве кроликов. Он с лёгкостью поедает каждого из соперников, заметно уступающих в классе.

Голевые подвиги Ибрагимовича


Год назад Жерар Улье рассказывал в эфире одной из французских футбольных телепередач, что Златан «приучил всех к икре, но по средам вечером становится копчёным лососем». Прошлой весной Ибрагимович и правда был сам не свой – хватал красную карточку на «Стэмфорд Бридж», удивлялся французским нравам в Бордо, натравлял на себя гнев всей Франции, не только футбольной. Его голевые подвиги не переносились на Лигу чемпионов. Что ж, нынешней весной Ибрагимович изменился – в битве с «Челси» швед стал главным героем, забив и в Париже, и в Лондоне. А заодно раззадорил синих перед матчем очередной одиозной фразой.

Наверное, этот сезон – последняя возможность выиграть Лигу чемпионов с «ПСЖ» для Ибрагимовича. Может быть, Златан уедет в Англию, может, в MLS, однако в Париже останется вряд ли – ему становится немного скучно.

Зато в Лиге 1 Ибрагимович – король. 27 голов и 11 передач – феноменальная статистика. Эгоистичный швед возглавляет и список бомбардиров, и табель ассистентов (правда, там делит первую строчку с Анхелем Ди Марией). Он преобразует в гол в среднем один удар из четырёх (110 ударов за сезон) и играет с такой страстью, что как-то совсем не хочется видеть его за океаном. Ибра ещё может поблестеть и в матушке-Европе.

Дорогой художник. Как Ди Мария украшает чемпионат Франции


Ренессанс Ди Марии


Анхель Ди Мария переезжал в Париж, имея за плечами год, выброшенный на свалку. Он с лёгкостью пополнил список звёзд, которые не сработались с Луи ван Галом – Ди Мария не подошёл ни рисунку игры «Манчестер Юнайтед», ни английскому футболу, который, вопреки глобализации, всё-таки имеет характерные черты. ЛВГ мариновал Анхеля на скамейке, предпочитал выпускать на его позицию Фалькао (ох уж эти эксперименты), и Ди Мария вовремя понял, что надо что-то поменять.

Париж оказался лучшим местом для того, чтобы перезагрузить карьеру. Там Ди Мария получил и щадящий график, и возможность творить, не отрабатывая сзади, где спокойно подчистят защитники. Он обрёл свободу действий – и благодаря этому расцвёл. Играя нечасто и получая стабильный отдых, АДМ забил 9 мячей и отдал 11 голевых передач, шикарно вписавшись в командную игру «Пари Сен-Жермен».

Мощнейшая «скамейка»


Состав «ПСЖ» – это не только Златан и Ди Мария, делающие погоду в атаке. Это ещё и мощный, стабильный центр обороны, составленный Тиаго Силвой и Давидом Луисом. Это Кевин Трапп, изначально подписанный в Париж для глубины состава, начинавший сезон с грубейших ошибок, но прибавивший в надёжности к зиме. Это компания умных и разношёрстных полузащитников – Тиаго Мотта умеет выжигать всё пространство вокруг себя, Марко Верратти способен делать на поле вообще всё, а Блез Матюиди – пахать за троих, проделывая безумный объём работы. Это Лукас Моура, который постепенно дорастает до уровня звезды сборной Бразилии.

Однако у «ПСЖ» есть ещё и масса вариантов того, как усилить, освежить игру со скамейки. Или устроить ротацию состава. Доказательство налицо – появление в основе Маркиньоса и ван дер Виля вместо Сержа Орье. В полузащите время от времени появляется художник Хавьер Пасторе – увы, уже не голодный художник. В атаке своими шансами рационально пользуется Эдинсон Кавани. Выпускать его в топ-матчах – не лучшая затея, но свои мячи против соперников, уступающих в классе, он штампует знатно.

А ведь есть ещё талантливая молодёжь, которую Блан постепенно доводит до топ-уровня. В опорной зоне он частенько выпускает 20-летнего Адриена Рабио, который знает своё дело. В атаке – Жана-Кевина Огустена, которому всего 18. Оба обязательно сверкнут в будущем – только дайте им время заявить о себе.

Работа Лорана Блана


Лорана Блана многие недооценивают, однако ещё парочка таких удачных сезонов – и Блан войдёт в когорту топ-тренеров. Легко сказать, что с таким составом грех не выиграть Лигу 1. Но кучу звёзд на громадных контрактах ещё надо объединить общей задачей, наладить командную химию. Судя по тому, как «ПСЖ» проводит сезон, у Блана удаётся сковать игроков одной цепью.

В нынешнем сезоне «Пари Сен-Жермен» с лёгкостью меняет два лица. Смотреть на команду в Лиге чемпионов – не самое весёлое зрелище. В еврокубках «ПСЖ» ставит во главу угла организацию игры, пропуская по большим праздникам и добывая очки за счёт классной реализации моментов. В чемпионате Франции парижане предстают в ином виде – ажурно, с французским изяществом. Они творят такие комбинации, что любо-дорого смотреть. Заслуга Блана в этом очевидна – он сделал «ПСЖ» управляемой командой.

Также принято считать, что Лоран Блан не умеет управлять раздевалкой. Однако, узнав о словах Сержа Орье в свой адрес, тренер «Пари Сен-Жермен» с лёгкостью отстранил защитника от тренировок. Теперь в защите «ПСЖ» играет Грегори ван дер Виль, куда менее мастеровитый оборонец. Однако своим решением Блан показал, что хозяин раздевалки – всё-таки он, а не Орье или Златан. Его важные слова, адресованные Эдинсону Кавани – это очень нужные слова для тренера, который работает с такой звёздной командой: «Наша система не позволяет Кавани показывать 100%. Подозреваю, что Кавани хочет играть по-другому, но мне нужно, чтобы была довольна вся команда».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →