Все новости
Артём Дзюба
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Дзюба: от «автобуса» «Ростова» даже Моуринью покраснел бы

Что говорили футболисты «Зенита» и «Рубина» о воскресном матче на «Петровском» – в репортаже корреспондента «Чемпионата» из микст-зоны.
Футбол

После поражения от «Бенфики» в 1/8 финала Лиги чемпионов «Зениту» нужно было реабилитироваться в глазах своих болельщиков. Команда долго горевать не стала и воскресным вечером с крупным счётом обыграла казанский «Рубин». В этот вечер атака «Зенита» наконец-то заработала на полную катушку. Дважды отличился Данни, по разу — Дзюба и Халк.

Однако автор дубля и капитан сине-бело-голубых отказался разговаривать с журналистами. Мигель ограничился раздачей автографов. А вот Артём Дзюба наконец-то нарушил обет молчания и с удовольствием ответил на вопросы представителей СМИ.

«Зенит» ещё повоюет»

— Артём, поделитесь впечатлениями от сегодняшнего матча.
— Со стороны, наверное, показалось, что мы забили, сколько хотели, а они — сколько смогли, но это не совсем так. Начали мы не очень хорошо. У «Рубина» было два опасных момента, которые мы сами себе привезли. В целом сегодня игра была наша, мы были очень заряжены на результат. Хорошо играли в атаке, наконец-то нас прорвало. Все говорили, что нападение у нас хромает, но в этом матче мы доказали обратное: отличные комбинации были, нужный настрой. Подтянем все вместе защиту, не только футболисты обороны должны защищаться, а все игроки, вот тогда станем ещё сильнее и опаснее. Хорошо, что теперь шесть очков до первого места, а не девять, как было на прошлой неделе. Всё в наших руках, будем стараться догонять, тем более «Зениту» со всеми лидерами играть дома, поэтому повоюем ещё. Сегодня было важно победить. Мы видели, что основные соперники выиграли: и «Ростов», и «Спартак» с «Краснодаром».

Нам не хотелось сегодня терять очки. Если бы Данни не забил, была бы валидольная концовка.

— Что у вас с пальцем?
— Во время гола, когда Халк отдал блестящую передачу, в борьбе палец вывихнул. Перепугался сначала, побежал к врачам, чтобы они его обратно вставили. Не думаю, что перелом, просто вывих. Ничего страшного. На скорость травма не повлияет.

— Сказывается ли отсутствие Гарая на игре обороны?
— У нас собраны квалифицированные защитники, все игроки национальных сборных. Конечно, Эсекиэля очень не хватает, он топ-футболист, с ним играть – одно удовольствие. Но Нету и Ломбертс — игроки тоже очень высокого уровня, поэтому, думаю, они справляются. В конце концов, у «Рубина» в атаке Портнягин, Девич – ребята не робкого десятка. Сегодня был хороший матч, и много моментов, и результат классный — 4:2. Болельщики хоть согрелись, порадовались такому спектаклю.

— Как команда пережила вылет из Лиги чемпионов?
— Трудно, я не спал две ночи. Если честно, находился в шоке. Два-три дня на тренировках стояла тишина, была лёгкая апатия, но мы понимали, что сегодня было очень важно победить. Если мы ещё во внутреннем чемпионате провалимся, то будет вообще жёстко. Думаю, поражение от «Бенфики» не совсем справедливо. Бывает же — вылетаешь, так вылетаешь. Тогда понимаешь, к чему надо стремиться, в чём прибавлять. Но в домашней встрече была полная доминация… Португальцы – домашняя команда. В Лиссабоне было тяжело, но мы не должны были там проигрывать. Тот матч должен был заканчиваться 0:0. А на «Петровском» — чумовой гол в наши ворота на 86-й минуте. Обидное поражение. Думал, всё закончится по-другому. Но это футбол, теперь нам нужно возвращаться в чемпионскую гонку в России. Плюс у нас есть ещё Кубок. Нужно постараться взять два титула. Впереди большая работа, надо выложиться в десяти играх на максимум. Нужно играть в Премьер-Лиге с таким же настроем, который был у нас в Лиге чемпионов. Мы бились, убивались.

— Удивлены, что ваш бывший клуб, «Ростов», сейчас лидирует в чемпионате России?
— «Ростов» всегда был организованной командой. У них жёстко-оборонительный футбол. Они чуть ли не отбиваются от многих соперников. Если они первый гол пропустят, думаю, им будет тяжело. Но то, что ростовчане играют отчаянно, с особым настроем, по-футбольному злым, заслуживает уважения. Плюс им сейчас немного везёт. Очень хочу посмотреть, как «Ростов» будет действовать и перестраивать игру, после того как пропустят гол, потому что сейчас они забивают — и после этого вскрыть их оборону очень сложно.

Там такой «автобус», что даже Моуринью будет краснеть. Но в любом случае «Ростов» — молодцы. Многие проводят аналогию с «Лестером». Действительно, наш чемпионат только выигрывает от того, что такие команды лидируют. Помимо того что у жёлто-синих очень хороший тренер, в клубе собраны сильные футболисты. Об этом тоже не стоит забывать.

— Возвращение расширенного списка в сборной к товарищеским матчам психологически на вас повлияло?
— Прочитал интервью Спартака Гогниева и лишний раз подумал: как же круто, что есть такая возможность – выступать за свою сборную. Лиший раз понимаешь, что многие мечтают об этом, надеюсь, когда-нибудь Спартак получит вызов. Для меня честь играть за свою страну. В последнее время я там востребован, поэтому жду с нетерпением товарищеских игр. Но впереди у «Зенита» ещё очень важный матч с Самарой. Для начала надо понять, где мы будем играть. Нам нужно должочек вернуть, потому что дома мы такой матч им проиграли… Так никогда нельзя уступать.

— В списке сборной значится натурализованный футболист — Гильерме...
— Без комментариев.

— Зимой вы завели «инстаграм». Как решились на такой шаг?
— Я не очень люблю социальные сети, много болельщиков просило. Все говорили: «Заведи, заведи». Тяжело мне там сидеть, не могу много выкладывать фотографий, вообще не врубаю, что там обновлять надо (смеётся). Мне подсказывают, честно говоря, не знаю, как дальше пойдёт дело. Не люблю постоянно свои фотографии выставлять — как в туалет сходил, как ещё что-то сделал. Пока мы с «Инстаграмом» мучаемся.

«Наша цель – победа в чемпионате России»

Маурисио уже успел запомниться петербургским журналистам прекрасным знанием русского языка. В этот раз бразильский полузащитник также согласился побеседовать с представителями СМИ.

— Почему игра получилась такой результативной?
— Просто обе команды достаточно высокого уровня и стремились играть на победу. Для нас сегодня было самым важным — достичь положительного результата. Конечно, мы не хотели пропускать два гола, но очень хорошо, что удалось при этом выиграть.

— Как готовились к игре с «Рубином» после вылета из Лиги чемпионов?
— Тренер сказал, чтобы мы ни в коем случае не опускали голову. Наша цель – победа в чемпионате России, вся наша команда работает на это. Сегодня «Зенит» показал хороший футбол, забили четыре гола. Могли и еще больше.

Дзюба: Очень хочу посмотреть, как «Ростов» будет действовать и перестраивать игру, после того как пропустят гол, потому что сейчас они забивают — и после этого вскрыть их оборону очень сложно. Там такой «автобус», что даже Моуринью будет краснеть. Но в любом случае «Ростов» — молодцы

— Вы следите за матчами конкурентов?
— Все команды в РФПЛ достаточно сильны, тем более наши конкуренты – ЦСКА, «Ростов», «Краснодар», «Локомотив». Но мы должны сосредоточиться в первую очередь на своей игре и побеждать, чтобы отыграть отставание в шесть очков. Сейчас немного отдохнем и снова как следует возьмёмся за работу. Компенсировать такой отрыв вполне реально, я верю в «Зенит».

— Вас удивила победа «Ростова» над ЦСКА?
— У ростовчан хорошая команда, они играют компактно. «Ростов» играл дома, болельщики обеспечили мощную поддержку.

— После матча с «Бенфикой» многие критиковали Андре Виллаш-Боаша за то, что он вас заменил. В результате команда пропустила два гола и проиграла. Главный тренер не извинился перед вами за замену?
— Могу сказать только, что сделал максимум для победы «Зенита». Старался отдавать все силы с первой минуты до момента замены. Но интересы команды всегда на первом месте. Никто не играет в одиночку – ни я, ни Халк, ни кто-либо другой. Конечно, я не хотел, чтобы меня меняли. Но ничего страшного, это уже в прошлом.

— Поздравили вашего соотечественника — Гильерме — с вызовом в сборную России? Следующим бразильцем в нашей национальной команде можете стать вы…
— Пока не занимался получением российского паспорта, просто обсуждаю эту тему. Повторюсь, если меня пригласят в сборную России, а команда будет готова принять, то мне будет приятно сыграть за неё. С Гильерме мы не постоянно общаемся. Естественно, я желаю ему удачи. По-моему, он здесь выступает уже около десяти лет. Это приятный факт для иностранцев, которые тоже могут получить такой шанс, как Гильерме.

— А вообще считаете это нормальной практикой? Представляете в сборной Бразилии итальянца, испанца или русского?
— (Смеётся.) Уже многие футболисты меняли гражданство и выступали за сборные других стран. Такое происходит не только в России, а даже, например, в Германии. Мне кажется, это нормально как для игроков, так и для болельщиков.

Маурисио: Уже многие футболисты меняли гражданство и выступали за сборные других стран. Такое происходит не только в России, а даже, например, в Германии. Мне кажется это нормально как для игроков, так и для болельщиков

«Сегодня Халк был голоден до мяча»

Не обошли стороной микст-зону и футболисты «Рубина». Нападающий казанской команды Максим Канунников заявил, что «Зенит» полностью переиграл его команду.

— Эмоций положительных после этого матча точно нет ни от результата, ни от игры. Сегодня убедились, что «Зенит» — классная команда и что за свои ошибки приходится платить. Пропустили необязательные голы, на ровном месте их получали. После первого тайма тренер сказал — забыть о счёте и начинать с нуля. После перерыва немного перестроились и, пускай оголяя зоны, пытались создавать моменты, тем самым забили два мяча. В целом «Зенит» заслуженно победил. Изначально была установка играть агрессивно, не хотели отдавать сопернику территорию, но на каждом участке у питерцев было большинство. Они по одному нас передёргивали, тем самым вскрывали зоны. Для меня игра с «Зенитам» совершенно непринципиальна. Было приятно сыграть против этой команды, но не более.

Шведский защитник «Рубина» Эмиль Бергстрём отметил игру Халка.

— Вы вынуждены были действовать на непривычной позиции левого защитника против фланговых игроков, которые значительно быстрее вас. С кем пришлось сложнее всего? Может, с Халком?
— Конечно, Халк очень силён в игре один в один. У него великолепная левая нога, и он здорово действует, оказываясь справа. Безусловно, было очень сложно успевать за ним. Старался бежать за ним на максимально высокой скорости, чтобы помешать атаковать ворота. Но, понятно, он форвард топ-класса, его невероятно сложно закрыть. Надеюсь продолжать прогрессировать и однажды суметь полностью выключить Халка из игры.

— Многие критиковали Халка за первые матчи в этом году. Думаете, он готов на сто процентов?
— Честно говоря, не видел предыдущих матчей «Зенита». Сегодня он хорошо двигался, был голоден до мяча и показал футбол высокого уровня. Верю, что иногда Халк не показывает максимум, но против нас он сыграл здорово. Мы должны были действовать лучше, чтобы остановить бразильца.

Комментарии (0)
Партнерский контент