Златан Ибрагимович
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Между королём и богом. Ещё 5 доказательств, что Златан круче всех

Вчера 34-летний Ибрагимович сделал покер и стал чемпионом Франции. Мы вспомнили 5 историй, которые могли произойти только со Златаном.
14 марта 2016, понедельник. 10:00. Футбол
34-летний Златан проводит чуть ли не лучший сезон в жизни. По крайней мере, ещё в середине февраля он сам назвал его лучшим. В данный момент швед в чемпионате Франции, Кубке и Лиге чемпионов забил 35 голов при 14 голевых передачах. Из недавних достижений вспомним ответный матч с «Челси», в котором он отдал голевой пас и забил гол – причём в обоих эпизодах сыграл в несвойственной себе манере, на опережение, открывшись под пас на ход – и стал героем Парижа. А вчера он отметился покером в матче с «Труа», которым парижане влепили девять голов, и стал чемпионом Франции за два месяца до конца сезона.

Злато для Златана. Как стать чемпионами за два месяца до финиша


Сейчас он на пару со своим агентом Мино Райолой с удовольствием троллит журналистов («знаю, где Златан будет играть в следующем сезоне, но не скажу»), заставляя нас предполагать всё более фантастические истории (от «говорят, Златан хочет играть в «Реале», он намекнул об этом Зидану», до «слышал, что Златан хочет в «Арсенал»). Тренер «Интера» Роберто Манчини на днях посетовал, что его клуб не может позволить себе зарплату Ибры. Тем временем форвард сказал, что при выборе нового места жительства прислушается к мнению жены.

Неплохая драка за игрока в возрасте, в котором обычно возвращаются в родной «Мальмё» и тихо доигрывают. В общем, на поле Ибрагимович так же хорош, как обычно, и даже больше. При этом он остаётся столь же крутым и за пределами поля. И он постоянно делает что-то, чтобы никому не позволить об этом забыть. Кстати, последний раз – всего неделю назад, когда он провёл собеседование, чтобы привлечь внимание к своей торговой марке.

1. Особенности собеседований


Когда-то молодой и талантливый форвард «Мальмё» заинтересовал Арсена Венгера, и тот пригласил его в расположение «Арсенала». По словам форварда, после «Мальмё» обстановка на базе лондонцев поразила его, а Венгер уже приготовил футболку с девятым номером… Дело было за малым: Арсен предложил Златану потренироваться с основной командой, чтобы показать себя в деле. Но у молодого футболиста внезапно взыграло эго: он приехал, чтобы заключать контракт, а не на просмотр! «Они пригласили меня, но не знают, что я умею, насколько я хорош? Что я здесь делаю?» – так позднее Ибрагимович описывал этот несостоявшийся трансфер. Вскоре он перешёл в «Аякс».

Но Златан не любит собеседования, только когда он в роли соискателя. В качестве работодателя он чувствует себя вполне комфортно. В начале марта в рамках продвижения своего бренда витаминизированной воды Vitamin Well он снялся в ролике, где лично принимает на работу ошарашенного менеджера по продажам, задаёт ему вопросы о продукте (соискатель не может ответить ни на один) и просит назвать любимого футболиста. Да, это вопрос с подвохом. За полторы недели ролик набрал полтора миллиона просмотров.
Видео с официального канала фирмы Ибрагимовича

2. Дом в церкви


Вы же помните, что Златан как-то назвал себя богом? Это случилось на пресс-конференции накануне стыковых матчей с Португалией к ЧМ-2014. Тогда между шведом и одним из журналистов состоялся такой диалог:

Златан: Только бог знает, что может произойти в этих матчах.
Журналист: Но у него это трудновато спросить…
Златан: Ты сейчас говоришь с ним!

Можно считать это случайностью, кармой, божественным вмешательством (или, по логике Златана, – тем, что Криштиану более могущественный бог), но Швеция проиграла в стыковых матчах Португалии и не попала на чемпионат мира. Но Ибрагимович явно не смирился с такой расстановкой ролей. И предпринял ещё одну попытку посягнуть на высший статус.

В октябре стало известно, что швед за несколько миллионов евро приобрёл здание евангельской церкви в центре Стокгольма. После перепланировки и других ремонтных работ церковь превратилась в жилые апартаменты. Так Златан поселился в доме божьем.

3. Суперстерва


Так ласково Златан называет свою жену. Успешная бизнесвумен Хелена Сегер, которая старше своего мужа на 11 лет, действительно умеет с ним справляться. С первой встречи. Романтическое знакомство случилось на парковке, где Ибра на своей «Феррари» перекрыл выезд машине Хелены, и она устроила скандал. После этого футболист узнал её телефон через друзей и начал слать сообщения, подписывая их «парень с красной машиной».
Отношения развивались неторопливо, к чему Златан, привыкший к обожанию поклонниц, не привык. Он признался, что был для неё не звездой, а «чокнутом юнцом с плохим вкусом в одежде». Но этот вызов оказался достаточно интригующим для обоих. Несмотря на все противоречия («пока в её семье за обедом просили передать соль, в моей семье за обедом грозились друг друга поубивать», – сравнивает Ибрагимович), их отношения длятся уже почти 15 лет.

4. Скромность


Тут можно ограничиться несколькими цитатами:
«Что я подарю жене на день рождения? Ничего. У неё уже есть Златан».
«Я настолько совершенен, что это даже смешно!».
«Я как «Феррари». Когда вы покупаете такую машину, то заправляете её лучшим топливом, выезжаете на автостраду и втапливаете педаль газа. А Гвардиола залил дизель и тихо поехал по обочине. Ему нужно было купить «Фиат».
«Я почти ничего не знаю об игроках французского чемпионата? Это правда. Зато они прекрасно знают, кто я».
«Чемпионат мира, на котором не сыграет Златан, можно не смотреть».

5. Прозвища


«Мне не нужны прозвища. Соперникам достаточно знать, что против них играет Златан, чтобы бояться». Тем не менее совсем без прозвища Ибрагимович не обошёлся. Болельщики «Мальмё» называли его королём Швеции, а сейчас в «ПСЖ» французы иногда называют его королём Парижа (отметим, что не всей Франции). Аккаунты «Златан – король» есть в «Фейсбуке» и «Твиттере», а Youtube полон видео с «королевскими» заголовками.

Кстати, о королях. В декабре 2014 года, когда шведский монарх Карл XVI Густав и королева Сильвия были во Франции с официальным визитом, Златан провёл для них экскурсию по стадиону «Парк де Пренс». После экскурсии по стадиону гости отправились в Елисейский дворец на банкет с участием президента Франции. Златан также получил приглашение, но… отказался поужинать с королевской семьёй и президентом Франции. Он сослался на важность предстоящего матча с «Лиллем». Так себе объяснение, тем более что в матче он так и не сыграл. Может, просто не захотел?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 128
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →