До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Примеры для «Ростова»
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Примеры для «Ростова». Самые неожиданные чемпионства за 25 лет

Только ленивый нынче не сравнивает «Ростов» с «Лестером». Мы подобрали донскому клубу несколько менее очевидных примеров для подражания.
Футбол

«Ростов» метит в чемпионы?! Как в РФПЛ установилось двоевластие

Вопрос дня. ЦСКА или «Ростов» — кто победит в чемпионской гонке?

«Сампдория»-1991

Конец прошлого века – золотое время для генуэзского клуба. В 1980-90-х годах «Сампдория» четырежды прибирала к рукам Кубок Италии и завоёвывала Кубок кубков, любимый трофей советских, в особенности динамовских, коллективов. Было бы, наверное, несправедливо, если бы скудетто обошло славную плеяду Пальюки и Виалли, Манчини и Ломбардо стороной. Свою нашивку на майку они получили в 1991 году.

Проводником прежде скромного коллектива к большинству наград выступил Вуядин Бошков. За шесть лет на «Луиджи Феррарисе» югославский мастер взял пять призов. С Бошковым во главе «Сампдория» нахально растолкала локтями в Серии A миланских корифеев, а на следующий год посягнула – ни много ни мало – на кубок Лиги чемпионов!

«Барселоне» пришлось изрядно попотеть, чтобы поставить итальянского выскочку на место. Исход финала решил легендарный залп Кумана со штрафного.

«Таврия»-1992

Долгое время после распада СССР киевское «Динамо» не имело равных в украинской лиге – ни по составу, ни по инфраструктуре, ни по финансовым возможностям. На дистанции проблем у столичного фаворита не возникало, но в отдельных матчах нет-нет, да и случались проколы. За один из них киевляне заплатили титулом.

Переходный чемпионат Украины продлился всего три с половиной месяца. Разношёрстная компания из участников высшей, первой и даже второй союзной лиг разделилась на две десятки, победители которых и разыграли медали. В «золотом» финале во Львове киевляне, и впоследствии сами игроки это признавали, стали жертвой банальной самонадеянности. Тогда как «Таврия», наоборот, проявила чудеса самоотверженности. Гол капитана крымчан Сергея Шевченко обеспечил симферопольцам викторию, равной которой в истории клуба не было ни до, ни после мая 1992-го. Следующие девять сезонов в чемпионате страны прошли под знаком динамовского доминирования.

«Блэкберн»-1995

Список чемпионов английской Премьер-лиги не отличается большим разнообразием. Лондон да Манчестер, Манчестер да Лондон. Даже славный «Ливерпуль» — и тот ни разу в новейшей истории не взбирался на национальную вершину. Тем ошеломительнее был успех «Блэкберна» в середине 1990-х. «Бродяги» и поныне остаются единственным героем АПЛ из-за пределов двух главных футбольных центров.

Триумф «Блэкберна» базировался на трёх китах: инвестициях владельца Джека Уорнера, оригинальных идеях Кенни Далглиша и бомбардирском гении Алана Ширера. У этой сказки могло и не быть счастливого конца. В последнем туре жирную свинью своему бывшему менеджеру подложил «Ливерпуль». «Манчестеру» достаточно было сладить с «Вест Хэмом», чтобы третий раз подряд короноваться. Неоценимую услугу команде-сенсации оказали «молотобойцы» — героической ничьей с «МЮ». Для парней Алекса Фергюсона она оказалась равнозначной поражению, а для «Блэкберна» — подарком небес.

«Депортиво»-2000

В 70-х годах прошлого столетия «Депортиво» слонялся между вторым и третьим испанским дивизионами. 80-е безвылазно просидел в Сегунде. Первые серьёзные успехи – победы в низших лигах не в счёт – пришли в Ла-Корунью в начале 1990-х. Олег Романцев от предложения галисийцев отказался, и, может быть, напрасно. Компашка тогда на «Риасоре» подобралась удалая! Уже на второй год после возвращения в элиту «Депор» занял третье место, а затем два сезона кряду останавливался в шаге от титула.

Старожилы «Риасора» и поныне с горечью вспоминают драматичную развязку кампании-1994. Реализуй Мирослав Джукич пенальти на последней минуте матча с «Валенсией», и «Депортиво» становился бы чемпионом. Югославский защитник с колоссальной ответственностью не справился и фактически подарил золото «Барселоне». Запасной вратарь «Валенсии» Гонсалес в тот вечер пережил единственную в карьере минуту славы, в буквальном смысле слова доведя до слёз тысячи жителей Ла-Коруньи.

На стыке веков «Депор» всё-таки вернул «Барсе» старый должок. На вершину провинциальную команду втащил Хавьер Ирурета.

«Рубин»-2008

Подвиг «Рубина» ещё достаточно свеж, чтобы живописать его в красках и деталях. Но «Ростову» он, безусловно, наиболее близок – ведь сегодня автор «казанского чуда» лепит очередную команду-сенсацию на берегах Дона. С бригады Бердыева и её примитивной, с точки зрения столичных снобов, игры многие в 2008-м посмеивались. А когда наконец осознали серьёзность намерений «Рубина» — прослезились. Год 50-летнего юбилея клуба «Рубин» завершил чемпионом страны. И на следующий год подтвердил неслучайность предыдущего восхождения, удержавшись на вершине.

Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

«Вольфсбург»-2009

Седьмой год подряд соперничество за «Серебряную салатницу» сводится к ожесточённому противоборству Мюнхена и Дортмунда. Последним чемпионом с другой пропиской стал как раз «Вольфсбург».

О лучшей рекламной кампании, чем феноменальный сезон-2008/09 подшефных футболистов, автомобильный гигант не мог и мечтать. Бывшему предводителю «Баварии» великому и ужасному Феликсу Магату хватило двух сезонов, чтобы кардинально перестроить команду и добиться с ней выдающихся результатов. Одним из главных залогов чемпионства «Вольфсбурга» явилось мощнейшее выступление на своей территории. Только «Айнтрахту» повезло унести ноги с «Фольксваген-Арены» подобру-поздорову, с очком в кубышке. Всех остальных гостей «Вольфсбург» обыграл, а главного конкурента – «Баварию» — так и вовсе разгромил (5:1). Голеадоры Магата и заняли оба первых места в споре бомбардиров: Графите – первое, Джеко – второе. На пару интернациональный бразило-боснийский тандем наколотил 54 мяча, став самым эффективным атакующим дуэтом в истории Бундеслиги.

«Монпелье»-2012

Глядя на то, как «Пари Сен-Жермен» легко и непринуждённо утюжит всех подряд противников и за два месяца до финиша оформляет очередной титул, трудно представить, что во Франции могли быть другие чемпионы. Однако – были. После завершения золотой эры «Лиона» и до появления в Лиге 1 нового гегемона сразу несколько команд успели посидеть на троне. В том числе – скромный «Монпелье».

Тренер Рене Жирар так и остался героем одного сезона. Для вхождения в историю «Монпелье» и всего французского футбола ему этого хватило.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент