Рафаэль Бенитес
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Дауншифтер Рафа Бенитес в «Ньюкасле». Зачем они нужны друг другу?

Через три месяца после борьбы за титулы в Примере и Лиге чемпионов испанский тренер поборется за выживание в АПЛ.
14 марта 2016, понедельник. 16:00. Футбол
Три месяца назад у Рафы Бенитеса была проблема: он не мог идеально расставить на поле Роналду, Бэйла и Бензема вместе с Хамесом Родригесом. Несмотря на обилие звёзд, испанцу необходимо было найти в схеме место для Касемиро, Ковачича или Лукаса Силвы. Хорошая новость — эта проблема Рафе больше не грозит. Его новые нападающие – Айосе Перес, Александр Митрович и Паписс Сиссе – на троих забили в чемпионате 13 голов, и любого из них можно оставить в запасе, не боясь разгневать президента «Ньюкасла». Есть ли другие хорошие новости? Ну, мнения разошлись.

Известный острыми, парадоксальными, но не всегда адекватными высказываниями Джейми Каррагер в эфире SkySport прокомментировал назначение Бенитеса в «Ньюкасл» в том духе, что Рафа сумеет принести клубу трофеи, если избежит вылета. Ничего особенного, в принципе, он не сказал, но если прочитать мнение экс-игрока «Ливерпуля» в оригинале буквально, то он случайно попал точно в цель: от нового тренера «сорок» действительно можно ждать чего угодно. Непредсказуемый Рафа стабилен лишь в одном: уходя, он всегда оставляет о себе противоречивые мнения.

В то же время проведённый телеканалом в Ньюкасле блиц-опрос среди болельщиков выявил некоторый скептицизм – даже несмотря на всеобщую радость после увольнения Макларена. Одни поклонники «сорок» напоминают о выигранной Лиге чемпионов, о двух чемпионских титулах в Испании и Лиге Европы с «Челси».
Другие возражают, что главные успехи Бенитеса теряются в далёком прошлом, в «Челси» получилось противоречиво, а в других недавних местах работы – ещё хуже. И вообще, когда в последний раз команда во главе с Бенитесом показывала свой максимум?

Забавный факт: сразу после назначения Рафа встретился с Аланом Ширером. Бывший игрок «Ньюкасла» в 2009 году не спас команду от вылета в качестве экстренно назначенного тренера и впоследствии стал одним из главных критиков руководства команды. Новый тренер явно не прочь учесть его опыт. Говорят даже о должности внештатного консультанта для Ширера.

Первые расклады


Пока болельщики «Ньюкасла» шутят, что в случае спасения ведомый испанцем «Ньюкасл» поборется с «Лестером» за титул в следующем сезоне, Бенитес отменил выходной своей команды, чтобы провести первую тренировку.

Интересное решение, учитывая ужасную атмосферу, которая царит в раздевалке команды в последнее время. Ссылаясь на источники в клубе, британские журналисты сообщают, что некоторые игроки открыто бунтовали против Стива Макларена, игнорировали его предматчевые установки и по собственному усмотрению выбирали позиции при стандартах… И среди них – капитан Фабрисио Колоччини. Потратив в летнее и зимнее трансферные окна больше 100 млн евро, Макларен, не сумел собрать команду, которая будет его поддерживать (исключение – Джонджо Шелви). Любые неординарные решения нового тренера только усилят эмоциональную встряску, которая необходима команде.

Впрочем, лишняя тренировка нужна и из чисто практических соображений: Рафа не только показывает, насколько серьёзно готов взяться за работу, но и банально выгадывает больше времени, чтобы познакомиться с многочисленной и несбалансированной командой. После 28 сыгранных матчей в составе «Ньюкасла» лишь 11 человек выходили в старте больше 50% матчей. Разобраться с этим хаосом быстро однозначно не получится.

Но то, что могло бы поставить в тупик любого другого тренера, не смутит Бенитеса. Испанец за два года работы в «Неаполе» запомнился как раз тем, что бесконечной ротацией размыл понятие «костяк команды» и вывел «в свет» несколько игроков, чьи фамилии никому не были известны раньше – попутно посадив в запас капитана и лидера Марека Гамшика. Рафа непредсказуем и при выборе состава предпочитает руководствоваться тактическими соображениями, а не именем игрока или даже пользой, которой тот приносил раньше. Это, конечно, не намёк, что Вейналдум, Янмат, Айосе Перес или Колоччини могут потерять место в составе… ну, наверное, не намёк. Кстати, приход Бенитеса означает, что Сейду Думбия нужно будет полностью выкладываться на тренировках, чтобы попасть в состав – у испанца с этим строго.

Первый матч в новом качестве Бенитес проведёт против «Лестера» Раньери – пожалуй, трудно найти более трудного соперника для разобранной команды, забывшей значение слова «компактность». Но у Рафы есть давняя традиция: портить праздник хорошим итальянским тренерам. Психологическое значение первого матча для «Ньюкасла» трудно переоценить, на «Кинг Пауэр» гостей может устроить и ничья, а пободаться на эмоциях с не слишком хорошо играющей первым номером командой можно и без отлаженной тактической модели.

Если судить по результатам, Бенитесу лучше удаётся работа как раз в тех клубах, где груз ожиданий меньше, и статус позволяет играть вторым номером. Ставка на прессинг и атлетизм, высокую интенсивность действий, компенсирующую позиционные ошибки, работала у Рафы везде, где ему было это позволено.

Вполне заслуженная репутация кубкового тренера отлично сочетается с тем, что ждёт «Ньюкасл» до конца сезона: 10 матчей, каждый из которых как последний. Календарь также располагает к оптимизму: после Раньери будут «Сандерленд» и «Норвич». В трёх последних турах обе команды не одержали ни одной победы. Выиграв у обоих прямых конкурентов, «сороки» вполне смогут выбраться из зоны вылета уже в начале апреля. И даже раньше, учитывая, что от 17-й строчки их отделяет лишь одно очко. Это не прогноз, а лишь подтверждение того факта, что турнирное положение «Ньюкасла» отнюдь не безнадёжное – безнадёжной до сих выглядела лишь сама команда.

Зачем это Бенитесу


Можно вспомнить, как относительно недавно жена Рафы дала громкое интервью испанской газете La Región. Оно разлетелось по всему миру благодаря сомнительной шутке про своего мужа и Моуринью, но кроме этого содержало и другую интересную информацию. Например, о том, как на свиданиях Рафа объяснял ей особенности тактических схем в футболе – рисуя губной бумагой на салфетке. Монтсерра Сеара подчеркнула, что для её мужа футбол не работа, что он живёт игрой и нуждается в постоянной тренерской практике.

Если верить слухам, руководство «Валенсии» видело Бенитеса сменщиком Невилла. Честно говоря, это было бы красиво. Это даже могло бы примирить болельщиков «Валенсии» с владельцем клуба. Но планы Питера Лима неизвестны никому (кроме Жорже Мендеша, агента половины игроков в команде), а Бенитес хотел вернутся к работе уже. Тем более в английском чемпионате, которому он отдаёт предпочтение.

Со спортивной точки зрения это назначение также имеет ряд малозаметных преимуществ: место в турнирной таблице намного ниже объективных возможностей состава «Ньюкасла», а до конца чемпионата ещё достаточно матчей как для последовательного подъёма в таблице, так и для подготовки финального рывка. Собственно, по составу «Ньюкасл» и сейчас выглядит вполне достойным кандидатом на место в Лиге Европы.

Сохранив место в элите, Бенитес получит финансово-стабильную команду с признательными болельщиками, кредитом доверия у президента, послушной командой и трёхлетним контрактом. Всё это позволит ему летом заняться любимым делом: покупать малоизвестных футболистов оптом, чтобы эмпирически-интуитивным методом находить среди них будущих звёзд. Не говоря о приличном финансовом бонусе за спасение.

Если же что-то пойдёт не так, то вслед за утонувшим клубом Рафа не отправится. Контракт будет расторгнут, и у тренера появится время найти себе новый клуб. Риска практически нет. Пострадать может лишь репутация тренера, но у неё и уже и так непростая судьба…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →