Игорь Акинфеев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Айк Григорян

От Акинфеева до Юсупова: игра «сборников» в туре под микроскопом

Анализируем игру футболистов, вызванных Леонидом Слуцким на мартовские матчи сборной, — цифры, факты, ТТД.
14 марта 2016, понедельник. 23:30. Футбол
Игорь Акинфеев (ЦСКА)
Вратарь номер один российского футбола вряд ли может занести матч с «Ростовом» в свой актив. Вины Игоря в пропущенных мячах нет – они забивались после провалов обороны ударами без помех. В то же время обидно пропускать два гола, когда моментов у твоих ворот совсем немного. «Ростов» нанёс 6 ударов, но только один был по-настоящему опасным – в концовке Акинфеев отметился сейвом.
ТТД тура: 3 игры на выходе/3 удачных

Станислав Крицюк («Краснодар»)
Молодой Крицюк, вдохновившись приглашением от Леонида Слуцкого, выдал феноменальный матч с «Мордовией», фактически в одиночку отстояв для «быков» победу. Хозяева в три раза чаще угрожали воротам краснодарцев, но пробить поймавшего кураж Крицюка так и не смогли.
ТТД тура: 6 сейвов – лучший среди вратарей.

Гильерме («Локомотив»)
Первопроходец сборной России, чьё появление в её лагере вызвало двойственные чувства, с «Уфой» отдыхал. Нет, Гильерме вышел на поле, отыграл 90 минут, однако гости из Башкирии не больно-то нагружали бразильского россиянина работой. По воротам «Локомотива» «Уфа» пробила всего четыре раза. Ни одного – в створ. Даже на выходах Гильерме играл нечасто – 4 удачных из четырёх. Чаще других пасовался с Неманьей Пейчиновичем (5 передач).
ТТД тура: 0 ударов в створ, 4 выхода (4 удачных)

Юрий Лодыгин («Зенит»)
Лодыгин выиграл с «Зенитом» у «Рубина» (4:2), но вряд ли может быть доволен своей игрой. Если в эпизоде с голом Марко Девича Юрий вряд ли мог выручить (уж больно хорош был выстрел игрока «Рубина»), то удар головой от Игоря Портнягина Лодыгин мог отразить удачнее. Всего по воротам Юрия ударили 6 раз, так что процент сейвов, если выражаться хоккейной терминологией, составляет 66,7%. Негусто.
ТТД тура: 6 ударов в створ (4 отражено), 3 выхода (3 удачных)

Олег Кузьмин («Рубин»)
Кузьмин провёл в Санкт-Петербурге не лучший матч. Он ни разу не смог выиграть борьбу у Халка (пусть и всего дважды оказывался против него с глазу на глаз), вышел победителем всего из 44% единоборств. Оказался вдали от эпизода, в котором «Зенит» забивал второй гол, и открыл свой фланг для Халка, когда забивался третий.
ТТД тура: 51 передача (47 точных), 9 единоборств (4 выиграно), 5 отборов (1 удачный)

Игорь Смольников («Зенит»)
Как и Жирков, уверенно выиграл свой микроматч на фланге – у бывшего товарища по «Зениту» Дениса Ткачука (4 единоборства, все выиграны). Смольников ещё и активно помогал атаке, снабжая мячами Олега Шатова (23 передачи). По воротам не бил, но отдал одну острую передачу – пусть и неточную.
ТТД тура: 47 передач (36 точных), 9 единоборств (7 выиграно), 0 отборов, 1 острая передача

Дмитрий Комбаров («Спартак»)
Игра Комбарова оставила противоречивые впечатления. Именно он в субботу принял участие в наибольшем количестве атак команды (56) и показал второй после Промеса результат по ударам (4). В то же время из его зоны ответственности на голову «Спартаку» свалился злополучный навес от Бутко на 36-й минуте.
ТТД тура: 82 передачи (67 точных), 14 единоборств (11 выиграно), 8 обводок (6 удачных), 4 удара (1 в створ)

Алексей Березуцкий (ЦСКА)
С выздоровлением брата Василия Алексей вернулся в запас и оба весенних матча чемпионата, включая последний в Ростове-на-Дону, посмотрел зрителем. Совсем без практики Слуцкий его не оставит – кубковую игру в Уфе, например, Березуцкий № 6 отработал целиком — но то, что её объём значительно сократится, очевидно.

Василий Березуцкий (ЦСКА)
Василий провёл качественный матч на «Олимпе-2», успевая не только сзади отрабатывать, но и впереди шороху наводить. Увенчай «армейский» стоппер голом хотя бы один из двух налётов на ворота «Ростова» во втором тайме, быть ему одним из героев вечера. Но он оба раза промахнулся. Тем не менее на своём основном месте работы Березуцкий был убедителен. 24-й номер ЦСКА показал лучший показатель выигранных единоборств среди всех 22 игроков стартовых составов – 81%. А воздух выиграл подчистую – все 11 дуэлей завершил в свою пользу!
ТТД тура: 88 передач (76 точных), 21 единоборств (17 выиграно), 5 отборов (4 удачных), 2 удара (0 в створ)

Сергей Игнашевич (ЦСКА)
Самому бывалому «армейцу» игра в Ростове-на-Дону откровенно не удалась. С одной стороны, именно Сергей имел чуть ли не самую реальную возможность поразить ворота дончан (Джанаеву стоило немалых трудов отразить выстрел Игнашевича, осложнённый рикошетом). С другой – он далеко не всегда успевал за манёврами шустрых ростовских форвардов. В этом смысле первый гол «Ростова» весьма показателен. В теории Игнашевич мог и Азмуна догнать, и голевой пас на Полоза прервать. На практике же не сделал ни того ни другого…
ТТД тура: 98 передач (78 точных), 10 единоборств (8 выиграно), 2 отбора (1 удачный), 1 удар (1 в створ)

Юрий Жирков («Зенит»)
Жирков и в февральско-мартовских матчах, когда «Зенит» был сер и мрачен, был светлым пятном на фоне партнёров. Вот и против «Рубина» Юрий смотрелся очень уверенно. Постоянно оказываясь на своём фланге против Максима Канунникова, Жирков легко выиграл свой микроматч (7 выигранных единоборств из 8). По воротам не бил, острых передач не отдавал – но, учитывая роль Юрия в конкретном матче, ему простительно.
ТТД тура: 61 передача (47 точных), 19 единоборств (14 выиграно), 3 отбора

Олег Шатов («Зенит»)
Вклад Шатова в голевое изобилие «Зенита» не слишком-то существенен – из четырёх мячей, забитых питерцами, Олег поучаствовал лишь в одном. Именно его посредственный удар трансформировал в гол Данни, оказавшись на пути мяча. В обводку шёл гораздо реже, чем товарищи по атакующей группе «Зенита», – 4 попытки, 3 удачных. Не самый плохой матч, но Шатов умеет лучше – к тому же мы знаем, насколько Олег техничен, как он умеет играть.
ТТД тура: 57 передач (45 точных), 4 обводки (3 удачных), 1 удар (0 в створ)

Артур Юсупов («Зенит»)
Фигура Юсупова, пожалуй, одна из самых спорных в нынешнем списке сборной России, особенно если учитывать, что в «Зените» он не является игроком стартовой обоймы. Против «Рубина» Артур отыграл всего 15 минут. Ничем особенным не отметился – отдал 8 передач (все точные), выиграл лишь одно единоборство.
ТТД тура: 8 передач (8 точных), 3 единоборства (1 выиграно), 1 фол

Дмитрий Торбинский («Краснодар»)
Недокомплект крайних защитников в «Краснодаре» вынуждает Олега Кононова искать множество вариантов на этой позиции. И вариант с Дмитрием Торбинским, судя по его игре в Саранске, уж точно не худший. Конечно, нейтрализовать Аслана Дудиева – это не то же самое, что противостоять Халку, как было неделю назад. Но второй кряду уверенный матч, в котором Дмитрий не только отрабатывал сзади, но и активно подключался к атаке, – хороший сигнал, что Кононов на правильном пути. Правда, цифры вряд ли вам докажут то же, что написано словами.
ТТД тура: 54 передачи (47 точных), 12 единоборств (7 выиграно), 2 отбора (0 удачных)

Павел Мамаев («Краснодар»)
Люди, внимательно наблюдающие за «Краснодаром», знают, что Мамаев – это живчик, работающий на команду на всех участках поля и грамотно связывающий оборону и атаку. В Саранске он активно пасовал как назад (6 передач Калешину), так и в переднюю линию (7 пасов Смолову). Неудивительно, что результативный пас Фёдору – его, Мамаева, авторства.
ТТД тура: 44 передачи (35 точных, 3 острых), 3 обводки (3 удачных), 2 удара (2 в створ)

Александр Головин (ЦСКА)
Головин вошёл в бригаду быстрого реагирования ЦСКА, призванную переломить ход встречи с «Ростовом». Однако проявить себя в полной мере за 27 минут на поле Александр не сумел. Оппоненты не позволили. Под яростным хозяйским прессингом и более матёрые бойцы подрастерялись – что уж говорить о молодом Головине? Если отталкиваться от количества обостряющих передач (0), со своей миссией игрок не справился.
ТТД тура: 12 передач (9 точных), 1 обводка (1 удачная), 1 удар (0 в створ)

Алан Дзагоев (ЦСКА)
Объективно ниже собственных возможностей выступил в центральном матче 20-го тура Дзагоев. В дерби со «Спартаком» показатели Алана были гораздо внушительнее. Ростовчане учли ошибки красно-белых и предельно плотно сыграли против штатных констукторов ЦСКА. Но из всех «армейцев» именно Дзагоев чаще всех пытался обострить ситуацию нестандартными решениями. Он и больше всех одноклубников обостряющих передач выполнил (4), и чаще всех шёл в обводку, притом успешно. На фоне соседей по средней линии Дзагоев выглядел не худшим образом.
ТТД тура: 69 передач (54 точных), 19 единоборств (9 выиграно), 5 обводок (5 удачных), 1 удар (0 в створ)

Роман Широков (ЦСКА)
Как это ни прискорбно констатировать, но по количеству тактико-технических действий (26) капитан сборной стал худшим игроком матча в Ростове. Леонид Слуцкий просил журналистов не ждать от Романа большого объёма выполненной работы на поле: дескать, его дело – решать эпизоды. На «Олимпе-2» ни одного подобного действия Широков не выполнил: по воротам не бил, потенциально голевых передач не отдавал…
ТТД тура: 15 передач (12 точных), 3 обводки (1 удачная)

Денис Глушаков («Спартак»)
В спартаковском полузащитном ромбе Глушакову отводилась роль левого центрального хавбека. Сказать, что он чувствовал себя на этой позиции как рыба в воде, будет преувеличением. Денис и в созидании не слишком преуспел, и в разрушении был не шибко полезен. Неудивительно, что матч с «Амкаром» он до конца не доиграл – покинул поле за четверть часа до финального свистка при счёте 0:1.
ТТД тура: 44 передачи (33 точные), 12 единоборств (5 выиграно), 3 обводки (2 удачные)

Илья Максимов («Анжи»)
Долгожданный вызов в сборную вдохновил Максимова на роскошный гол в Екатеринбурге. Но от поражения он «Анжи» не спас. «На раздаче» Илья был не очень убедителен. Если хочет поехать во Францию – нужно прибавлять. Его клуб в этом тоже кровно заинтересован…
ТТД тура: 55 передач (47 точных), 5 обводок (2 удачные), 2 удара (1 в створ)

Дмитрий Тарасов («Локомотив»)
Тарасов вышел на замену вместо Михалика, чтобы удержать победный счёт, – так что неудивительно, что за 10 минут, отведённых Игорем Черевченко, Дмитрий ничем толком не отметился. Его кредо в матче с «Уфой» – не испортить. Он отдал 10 передач, 9 из которых дошли до адресата, и выиграл одно единоборство.
ТТД тура: 10 передач (9 точных), 1 единоборство (1 выиграно)

Александр Самедов («Локомотив»)
Традиционно активный на правой бровке Самедов стал лучшим игроком матча с «Уфой». Он воплотил в гол свой единственный удар в створ, поразив ворота в контратаке. Но главное – он активно брал игру на себя, смело шёл в обводку. И делал это чаще, чем любой другой игрок красно-зелёных. А обостряющих передач у Самедова столько же, сколько у всех остальных «железнодорожников» вместе взятых – 8 (2 удачных).
ТТД тура: 1 гол, 2 удара (1 в створ). 10 обводок (6 удачных) – больше всех в «Локомотиве»

Игорь Денисов («Динамо»)
После поражения в Кубке от «Амкара» Андрей Кобелев усадил Денисова на скамейку, где тот начал и матч с «Тереком». Впрочем, на замену полузащитник всё же вышел – на 78-й минуте вместо Антона Соснина. И даже едва не спас бело-голубых от поражения – его мощный удар из-за штрафной пришёлся в перекладину.
ТТД тура: 5 единоборств (4 выигранных, 80% — лучший результат в команде)

Алексей Ионов («Динамо»)
Неважный матч Ионова, как и всего «Динамо». Хавбек выделялся скоростными рывками да исполнением стандартов. Особенно забавной вышла серия из четырёх угловых подряд — Алексей пытался добить мяч до Драгуна, но получилось лучше с игры – Станислав едва не замкнул подачу.
ТТД тура: 45 ТТД, 27 удачных (60%), 7 единоборств (1 выигранное, 14%)

Олег Иванов («Терек»)
Представителю «Терека» заключительный матч тура удался больше, чем динамовцам. Иванов, правда, заработал жёлтую, но и в атаке был достаточно продуктивен. Разве что навесы у него не шли, но это и не является приоритетной задачей хавбека.
ТТД тура: 63 передачи (44 точные, 70%), 6 обостряющих передач (4 точные, 67%)

Александр Кокорин («Зенит»)
В те 11 минут, что Кокорин пробыл на поле, игра была сделана – так что Александр мог спокойно, с ленцой передвигаться по полю, не волнуясь за итоговый результат. Хотя на его месте логичнее лезть из кожи вон, чтобы доказать «Зениту» и Виллаш-Боашу свою нужность. Кокорин толком не вошёл в игру, и его главная статистика – не то что 0 голов, даже 0 ударов по воротам – лучше всего об этом кричит.
ТТД тура: 4 передачи (3 точных), 1 обводка (0 удачных), 0 ударов

Артём Дзюба («Зенит»)
Он так неудачно отыграл стартовые матчи календарного года, что можно было вновь бить в колокола, кричать, что Дзюба без Халка – как повар без ножа. Однако в матче с «Рубином» Артём наконец-то поборол голевую засуху. Пас бразильского товарища на полупустые ворота, удар с убойной позиции – всё просто, как Дзюба и умеет. Больше в створ ворот Артём не бил. Зато сыграл очень продуктивно – единственный удар в рамку оказался голом.
ТТД тура: 1 гол, 2 удара (1 в створ), 22 передачи (18 точных)

Фёдор Смолов («Краснодар»)
Если Мамаев, работая по всему полю, был немножко привязан к правой бровке, то Фёдор Смолов чаще оказывался слева, но часто сваливался в середину – даже чаще, чем Павел. Свою миссию забить гол, который решит судьбу матча, Фёдор осуществил с блеском. Да и его КПД – оба удара Смолова пришлись в створ – заслуживает внимания.
ТТД тура: 1 гол, 2 удара (2 в створ), 45 передач (34 точных)

Александр Кержаков («Цюрих»)
Вернувшийся в сборную ветеран снова зажигал в чемпионате Швейцарии. Кержаков забил свой второй мяч за «Цюрих». 33-летний форвард открыл счёт на 8-й минуте матча с «Грассхоппером», но его команда лидерство не удержала. Кержаков эффективнее других игроков группы атаки «Цюриха», 42% выигранных единоборств – хороший показатель для форварда.
ТТД тура: 2 удара (1 в створ), 3 обводки (1 удачная), 42% выигранных единоборств.

Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →