Победный дебют "горожан"
Текст: Николай Петросян

Победный дебют "горожан"

ФК "Москва" провёл дебютный матч в европейских кубках. Благодаря голам Чеснаускиса и Самедова "горожане" добилась победы над польской "Легией" в первом матче 2-го раунда Кубка УЕФА.
14 августа 2008, четверг. 22:04. Футбол
14 августа 2008 года войдёт в историю одного из самых молодых клубов России — ФК «Москва» — как дата дебюта в европейских кубковых турнирах. Два года назад «горожане» подышали воздухом международного турнира, приняв участие в Кубке Интертото. Однако, строго говоря, этот турнир, который с будущего сезона прекратит своё существование, являлся лишь дополнительной веткой квалификации к Кубку УЕФА. За участие в нём не начислялось очков в таблице коэффициентов, да и отношение к Кубку Интертото серьёзностью не отличалось. Таким образом, настоящий дебют чёрно-гранатовых в еврокубках состоялся на варшавском стадионе «Войска Польского».

Кубок УЕФА. 2-й отборочный раунд. Первый матч.

«Легия» (Польша) — «Москва» (Россия) — 1:2
Голы:
Чеснаускис, 53 (0:1), Самедов, 63 (0:2), Геррейро, 65 (1:2).

«Легия»: Муха, Жезничак, Келбович, Чото (Кумбев, 18), Шала, Рыбусь (Шаляховски, 46), Геррейро, Вукович, Ивански, Радович, Чиньяма (Гиза, 66).

«Москва»: Жевнов, Калешин, Набабкин, Йоп, Годунок, Чижек (Епуряну, 85), Быстров, Чеснаускис, Ребко (Самедов, 59), Иванов, Ставпец (Бракамонте, 46).
Соперники подошли к поединку со значительными проблемами. «Москва» не слишком удачно выступает в нынешнем сезоне и после 17 туров находится в непосредственной близости от зоны вылета. В такой ситуации нелегко рассредоточивать внимание, пусть даже речь идёт об историческом событии, коим является первый матч клуба в Кубке УЕФА. У серебряного призёра прошлого чемпионата Польши проблемы лежат в иной плоскости и связаны в первую очередь с игровой формой команды. В первенстве страны состоялся лишь один тур, и существовали опасения по поводу того, что дефицит игровой практики может сказаться на действиях Яна Урбана. В первом официальном матче сезона их игра в обороне оставила массу вопросов: футболисты «Полонии» забили в ворота Мухи два гола и имели ещё несколько верных голевых шансов. Впрочем, «Легии» удалось свести встречу к ничейному исходу.

«Горожане» же прибыли в столицу Польши после нелёгкой победы над «Томью». По сравнению с той встречей Олег Блохин произвёл в стартовом составе три перестановки. Травмированного Шешукова заменил Йоп, не нашлось места в основе Самедову и Бракамонте. Вообще «горожане» отказались от схемы с двумя форвардами, применив более осторожную тактическую схему 4-5-1, причём роль наконечника была доверена юному Ставпцу.

В стартовые минуты они, не скрывая своего желания сыграть на ноль, катали мяч на собственной половине поля, однако несколько атак «Москва» всё же провела, правда, не сумев довести их до прицельного удара по воротам. Острыми действиями в атаке не могли похвастать также хозяева, которым не удавалось преодолеть эшелонированную оборону соперника. Упоминания заслуживает лишь эпизод с участием Чиньямы, когда форвард «Легии», оказавшись между двух защитников «горожан», пробил головой, но акцентированного удара не получилось, и мяч полетел в сторону углового флажка.

К середине тайма хозяева тем не менее завладели территориальным преимуществом, сделав ставку на атаки левым флангом. В эти минуты наибольшая нагрузка выпала на долю Набабкина, которому раз за разом приходилось соревноваться в скорости с Рыбасем и Чиньямой. Игрок молодёжной сборной России в целом справился со своей задачей, лишь раз совершив ошибку, которую ему пришлось исправлять ценой нарушения. Он проиграл единоборство Рыбасю и был вынужден схватить соперника за майку. Впрочем, «Легия» не смогла эффективно использовать стандарт, назначенный недалеко от угла штрафной «Москвы». До перерыва хозяевам удалось создать у ворот Жевнова ещё один опасный момент, когда после верховой подачи из центра штрафного головой бил Геррейро, однако его удару не хватило точности — мяч, чиркнув по перекладине, вышел за пределы поля.

В интервале между таймами наставники команд произвели по одной замене, которые свидетельствовали об их недовольстве игрой в атаке, ведь в первой половине матча не было зафиксировано ни одного удара в створ ворот. У хозяев Шаляховски заменил Рыбася, а в составе «горожан» вместо Ставпца появился Бракамонте. Спустя восемь минут после возобновления игры, аргентинец оправдал свой выход на поле, приняв непосредственное участие в голевой комбинации. Чижек выполнил прострел справа, Бракамонте в падении переадресовал мяч на дальнюю штангу, где Чеснаускису оставалось лишь попасть в пустой угол ворот.

Хозяева имели неплохие возможности отыграться, что называется, по горячим следам, но удары Чиньямы и Геррейро с близкого расстояния получились несильными. Зато «горожане» распорядились первым же предоставившимся шансом, причём Блохин вновь угадал с заменой. Вышедший на поле Самедов легко обыграл защитника и, войдя в штрафную, катнул мяч мимо покинувшего ворота голкипера. Впрочем, удержать комфортное преимущество «Москве» не удалось, и спустя три минуты поляки отквитали один гол. Годунок грубо ошибся у своей штрафной, Ивански вошёл в штрафную и, уложив на пятую точку Калешина, выложил мяч под удар Геррейро, которому оставалось лишь попасть в пустые ворота. Стоит заметить, что видеоповтор не рассеял сомнений по поводу того, упустил ли Ивански мяч за лицевую линию, прежде чем выполнить передачу.

В дальнейшем «горожане» действовали внимательнее, не позволив «Легии» уйти от поражения. Конструктивной игре не способствовало большое количество нарушений с обеих сторон, причём хозяева явно хамили, а финский арбитр не сумел вовремя пресечь грубость. В результате Пётр Быстров был вынужден доигрывать встречу с перевязанной головой, а судья то и дело прерывал игру для проведения воспитательной работы среди футболистов. Нервная атмосфера не помешала подопечным Олега Блохина сохранить перевес в один мяч и одержать победу в своём дебютном матче на европейской арене.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →