Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

«Пеп Сити»: кого Гвардиола позовёт в Манчестер

С тех пор как стало известно о переезде Гвардиолы в Англию, его трансферы интересует всех. Каким будет состав «Сити» в следующем сезоне?
15 марта 2016, вторник. 17:00. Футбол

Пока команда Мануэля Пеллегрини в ожидании радикальных летних перемен пытается найти мотивацию на матчи чемпионата Англии (но не может), Хосеп Гвардиола готовит почву для своих первых шагов в Англии.

Об этом уже написаны статьи во всех ведущих британских спортивных изданиях: нынешний костяк «Сити», с зубастой парой Фернандо – Фернандиньо в

середине поля, центральными защитниками, не умеющими поддерживать позиционные атаки, и отсутствием альтернативы Агуэро на острие – не подходит Гвардиоле. В отличие от «Баварии», куда Пеп пришёл с задачей ничего не испортить в отлаженной машине Юппа Хайнкеса, в Манчестере ему придётся сносить неподходящее строение и возводить здание с нуля. Неудивительно, что некоторые трансферные ходы совершаются уже сейчас.

Чего Гвардиола хочет на самом деле, может стать сюрпризом для прессы: в руководстве «Манчестер Сити» ключевые должности занимают давние приятели Пепа по «Барсе»: Ферран Сориано (исполнительный директор «Сити») и Чики Бегиристайн (спортивный директор). У них неформальное общение, о котором пресса ничего не может узнать в принципе.

Кстати, обратите внимание на любопытное совпадение. Три менеджера, которые преобразили «Барселону» при Жоане Лапорте и ушли после того, как он покинул пост президента клуба (Гвардиола остался и при Росселе, но отношения у них не сложились), теперь снова поработают вместе. Это было бы похоже на пример долгосрочного стратегического планирования, в рамках которого Бегиристайн и Сориано с помощью тренера по прозвищу «инженер» просто готовили «Сити» к приходу Гвардиолы, если бы не смазанный финальный этап подготовки…

Но вернёмся к планам клуба на лето. Иногда появляются откровенно жёлтые новости (вроде трансфера Марсело из «Реала» или попытки переманить из «Баварии» в Манчестер Нойера, которую опроверг сам Гвардиола), но другие имена выглядят гораздо более правдоподобно. Поговорим именно о них и заодно попытаемся набросать первый черновик «Сити» образца следующего сезона.

Эмерик Лапорт

Молодой защитник «Атлетика» вызвал пристальный интерес сразу нескольких именитых клубов, среди которых «МЮ» и «Барселона». Среди особенностей игры баска выделяется умение отдать первый пас. «Самой важной частью эволюции защитников я считаю то, что сейчас нужно быть больше, чем просто защитником. Доставлять мяч из обороны в атаку – значительная часть моей работы, никогда раньше защитники не должны были принимать такое участие в конструировании атак. На тренировках я трачу на атакующие действия столько же времени, сколько на оборонительные». Так красноречиво сам Лапорт рассказывает о своей роли в

Лига чемпионов. 1/8 финала
Ответный матч


«Манчестер Сити» — «Динамо» Киев

22:45. Манчестер, «Этихад — Сити оф Манчестер».

Трансляция – «Матч Футбол 1».

Котировки: 1,49 – 4,34 – 6,34.

командной игре. Несмотря на смелую и иногда рискованную игру в пас, его точность передач составляет в среднем 80%. Выглядит не слишком впечатляюще? Но это на 7% выше, чем у команды в целом. Если говорить сугубо об оборонительных обязанностях, то Лапорт считает необходимым для защитника умение читать игру: «Я не против отборов, но перехват позволяет перейти в атаку быстрее. Если ты идёшь в подкат – значит ты уже проиграл позицию, и у тебя остался последний шанс. Предпочитаю перехватывать передачи». Защитник подтверждает свои слова делом: у него в два раза больше перехватов, чем отборов.

Футболист такого плана необходим Гвардиоле, у которого вектор атаки часто задаёт центральный защитник, и он же при необходимости должен уметь отдать точную диагональ на 30-40 метров, а не просто навешивать в сторону нападающего. Когда-то благодаря этому умению в «Барселоне» у Гвардиолы стал основным (а со временем – незаменимым) вчерашний неудачник из «МЮ» Жерар Пике.

По недавно появившейся информации, «Манчестер Сити» уже договорился с Эмериком об условиях личного контракта и сейчас ведёт переговоры с «Атлетиком», чтобы сбить фиксированную сумму трансфера (50 млн евро). Вполне возможно, что в итоге «горожане» не пожалеют на него любых денег, потому что из трио Компани – Отаменди – Мангаля никто не обладает необходимыми характеристиками.

Но у Гвардиолы есть и ещё один вариант – который выглядит даже более желанной, хотя и трудной целью.

Леонардо Бонуччи

Всё, сказанное об Эмерике Лапорте, с успехом можно повторить об итальянце. И даже умножить на… произвольное число. Просто его молодость пришлась на годы, когда 50 млн за защитника посчитали бы шуткой, но прописанная в контракте клаусула – единственное, в чём Бонуччи уступает своему коллеге. А стабильностью он его явно превосходит. Об интересе «Сити» к Леонардо синхронно пишут в британских и итальянских газетах, и официальные источники пока не спешат опровергать эту информацию (в отличие от «новости» с Нойером, например).

Гвардиола назвал итальянца «одним из своих любимых игроков всех времён». Лестная характеристика, но вполне заслуженная. Умение Бонуччи начинать атаки часто выручало «Ювентус» в период работы там Антонио Конте.

Очевидным препятствием трансферу является тот факт, что флагман итальянского футбола, в отличие от «Атлетика», может просто не отпустить одного из своих ключевых игроков. Но когда речь идёт о выборе между «старой синьорой» и Гвардиолой, решение может быть любым – спросите у Артуро Видаля.

Фланговый защитник

Эта позиция кажется максимально укомплектованной в «Сити», но позиция флангового защитника – ключевая для Гвардиолы, причём тренеру требуются определённые характеристики. Среди латералей ему необходим хотя бы один, способный фактически дублировать функции вингера, постоянно участвуя в атаках и накрывая соперников прессингом на чужой половине поля. Не факт, что трансфера защитника стоит ожидать именно ближайшим летом, но среди всех игроков этой позиции в «Сити» (Клиши, Коларов, Сабалета, Санья) нет ни одного младше 30 лет, так что покупка в любом случае напрашивается. Возможно, этим объясняется
забавный слух о трансфере Марсело?

Поль Погба

По мнению букмекеров, «Сити» фаворит в борьбе за суперталантливого полузащитника. И опять речь не просто о звёздном игроке, а о футболисте, который отлично вписывается в игровую модель Гвардиолы, в рамках которой фундаментально важно диктовать темп игры и постоянно прессинговать, отбирая мяч сразу после потери. С двумя отборами и полутора перехватами в среднем за матч Погба может стать центром притяжения игры в районе центрального круга или немного левее: он одинаково комфортно чувствует себя на обеих позициях.

Агент Погба, скандальный Мино Райола, пока немного путается в цифрах: то он заявляет, что его клиент «совершенно точно» стоит больше 100 млн, то говорит уже о 200 млн, потом называет его бесценным, а через пару недель внезапно сообщает, что Погба сменит команду «не меньше чем за 100 млн». Идёт на попятный? В любом случае если кто-то и может удовлетворить финансовые аппетиты Райолы (он, кстати, агент Балотелли), то это «Манчестер Сити».

Поль Погба

Поль Погба

Фото: Reuters

Илкай Гюндоган

На первый взгляд, этот вариант немного похож на «запасного Погба», поскольку основные статистические показатели игроков совпадают (с небольшим превосходством француза). Правда, Гюндоган не слишком охотно вступает в силовую борьбу, предпочитая играть на подборе и на перехватах, но в игре Гвардиолы этот недостаток не является непростительным для опорника – вспомним Бускетса. Зато Гюндоган техничен (2,5 успешных обводки за игру), не говоря уже о качестве паса. Кстати, немец уверенно играет на двух позициях в полузащите, поэтому в расстановке 4-3-3 (предпочитаемой Пепом) они отлично совместимы.

Алекс Окслейд-Чемберлен

Самый странный участник списка, но о личном интересе Гвардиолы к персоне вингера «Арсенала» сообщает The Times. 22-летний и уже давно перспективный англичанин пока скорее разочаровывает болельщиков, но это больше касается реализации моментов, чем потенциальных способностей. Если Гвардиоле удастся включить в быстром и техничном футболисте опцию «задуматься, перед тем как совершить действие», то Окслейд-Чемберлен может превратиться в игрока, который навяжет конкуренцию Де Брёйне. С другой стороны – сделать то, с чем не справляется Венгер? Когда речь идёт о молодёжи, у француза мало конкурентов.

Нападающий

Если говорить об игровых качествах, Серхио Агуэро вряд ли стоит бояться за своё место в основе. Правда, аргентинец сам не прочь усложнить себе жизни: недавно, будучи гостем передачи на радио, он риторически спросил: «И чему Гвардиола могу научить Месси?». Но у Агуэро есть и более серьёзный недостаток: травматичность. В этом сезоне нападающий уже пропустил восемь матчей Премьер-лиги из-за двух травм, и каждый раз ему требовалось ещё пару игр, чтобы набрать форму. Если Гвардиоле удастся решить эту проблему, то «Сити» решит проблему центрфорварда до 2018 года (Серхио отказывается продлевать контракт дальше ЧМ в России). Но в «Баварии» травмы стали кошмаром команды как раз при каталонце, так что в это верится с трудом. Скорее можно представить покупку Левандовски. Играя на опережение, почётный президент «Баварии» заявил, что не верит, что «Гвардиола способен переманивать игроков за собой». А через год?

Итог

В «Баварии» Гвардиола показал себя достаточно гибким тренером в отношении собственных привычек. Когда он приехал в Мюнхен, аналитики единогласно видели ядром будущей команды Марио Гётце и Тьяго Алькантару, но в итоге оба попали в запас (разной степени глубины), а каталонец сделал ставку на фланги атаки в лице Роббена и Рибери. Их травматичность привела к бесконечной вариативности тактических схем, хотя в «Барселоне» Гвардиола предпочитал придерживаться разных вариантов расстановки 4-3-3. Исходя из уже существующего состава и финансовых возможностей «Сити» этот, любимый тренером, вариант кажется вполне реальным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 97
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →