Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

«Пеп Сити»: кого Гвардиола позовёт в Манчестер

С тех пор как стало известно о переезде Гвардиолы в Англию, его трансферы интересует всех. Каким будет состав «Сити» в следующем сезоне?
15 марта 2016, вторник. 17:00. Футбол
Пока команда Мануэля Пеллегрини в ожидании радикальных летних перемен пытается найти мотивацию на матчи чемпионата Англии (но не может), Хосеп Гвардиола готовит почву для своих первых шагов в Англии.

Об этом уже написаны статьи во всех ведущих британских спортивных изданиях: нынешний костяк «Сити», с зубастой парой Фернандо – Фернандиньо в
середине поля, центральными защитниками, не умеющими поддерживать позиционные атаки, и отсутствием альтернативы Агуэро на острие – не подходит Гвардиоле. В отличие от «Баварии», куда Пеп пришёл с задачей ничего не испортить в отлаженной машине Юппа Хайнкеса, в Манчестере ему придётся сносить неподходящее строение и возводить здание с нуля. Неудивительно, что некоторые трансферные ходы совершаются уже сейчас.

Чего Гвардиола хочет на самом деле, может стать сюрпризом для прессы: в руководстве «Манчестер Сити» ключевые должности занимают давние приятели Пепа по «Барсе»: Ферран Сориано (исполнительный директор «Сити») и Чики Бегиристайн (спортивный директор). У них неформальное общение, о котором пресса ничего не может узнать в принципе.

Кстати, обратите внимание на любопытное совпадение. Три менеджера, которые преобразили «Барселону» при Жоане Лапорте и ушли после того, как он покинул пост президента клуба (Гвардиола остался и при Росселе, но отношения у них не сложились), теперь снова поработают вместе. Это было бы похоже на пример долгосрочного стратегического планирования, в рамках которого Бегиристайн и Сориано с помощью тренера по прозвищу «инженер» просто готовили «Сити» к приходу Гвардиолы, если бы не смазанный финальный этап подготовки…

Но вернёмся к планам клуба на лето. Иногда появляются откровенно жёлтые новости (вроде трансфера Марсело из «Реала» или попытки переманить из «Баварии» в Манчестер Нойера, которую опроверг сам Гвардиола), но другие имена выглядят гораздо более правдоподобно. Поговорим именно о них и заодно попытаемся набросать первый черновик «Сити» образца следующего сезона.

Эмерик Лапорт


Молодой защитник «Атлетика» вызвал пристальный интерес сразу нескольких именитых клубов, среди которых «МЮ» и «Барселона». Среди особенностей игры баска выделяется умение отдать первый пас. «Самой важной частью эволюции защитников я считаю то, что сейчас нужно быть больше, чем просто защитником. Доставлять мяч из обороны в атаку – значительная часть моей работы, никогда раньше защитники не должны были принимать такое участие в конструировании атак. На тренировках я трачу на атакующие действия столько же времени, сколько на оборонительные». Так красноречиво сам Лапорт рассказывает о своей роли в
Лига чемпионов. 1/8 финала
Ответный матч


«Манчестер Сити» — «Динамо» Киев

22:45. Манчестер, «Этихад — Сити оф Манчестер».

Трансляция – «Матч Футбол 1».

Котировки: 1,49 – 4,34 – 6,34.
командной игре. Несмотря на смелую и иногда рискованную игру в пас, его точность передач составляет в среднем 80%. Выглядит не слишком впечатляюще? Но это на 7% выше, чем у команды в целом. Если говорить сугубо об оборонительных обязанностях, то Лапорт считает необходимым для защитника умение читать игру: «Я не против отборов, но перехват позволяет перейти в атаку быстрее. Если ты идёшь в подкат – значит ты уже проиграл позицию, и у тебя остался последний шанс. Предпочитаю перехватывать передачи». Защитник подтверждает свои слова делом: у него в два раза больше перехватов, чем отборов.

Футболист такого плана необходим Гвардиоле, у которого вектор атаки часто задаёт центральный защитник, и он же при необходимости должен уметь отдать точную диагональ на 30-40 метров, а не просто навешивать в сторону нападающего. Когда-то благодаря этому умению в «Барселоне» у Гвардиолы стал основным (а со временем – незаменимым) вчерашний неудачник из «МЮ» Жерар Пике.

По недавно появившейся информации, «Манчестер Сити» уже договорился с Эмериком об условиях личного контракта и сейчас ведёт переговоры с «Атлетиком», чтобы сбить фиксированную сумму трансфера (50 млн евро). Вполне возможно, что в итоге «горожане» не пожалеют на него любых денег, потому что из трио Компани – Отаменди – Мангаля никто не обладает необходимыми характеристиками.

Но у Гвардиолы есть и ещё один вариант – который выглядит даже более желанной, хотя и трудной целью.

Леонардо Бонуччи


Всё, сказанное об Эмерике Лапорте, с успехом можно повторить об итальянце. И даже умножить на… произвольное число. Просто его молодость пришлась на годы, когда 50 млн за защитника посчитали бы шуткой, но прописанная в контракте клаусула – единственное, в чём Бонуччи уступает своему коллеге. А стабильностью он его явно превосходит. Об интересе «Сити» к Леонардо синхронно пишут в британских и итальянских газетах, и официальные источники пока не спешат опровергать эту информацию (в отличие от «новости» с Нойером, например).

Гвардиола назвал итальянца «одним из своих любимых игроков всех времён». Лестная характеристика, но вполне заслуженная. Умение Бонуччи начинать атаки часто выручало «Ювентус» в период работы там Антонио Конте.

Очевидным препятствием трансферу является тот факт, что флагман итальянского футбола, в отличие от «Атлетика», может просто не отпустить одного из своих ключевых игроков. Но когда речь идёт о выборе между «старой синьорой» и Гвардиолой, решение может быть любым – спросите у Артуро Видаля.

Фланговый защитник


Эта позиция кажется максимально укомплектованной в «Сити», но позиция флангового защитника – ключевая для Гвардиолы, причём тренеру требуются определённые характеристики. Среди латералей ему необходим хотя бы один, способный фактически дублировать функции вингера, постоянно участвуя в атаках и накрывая соперников прессингом на чужой половине поля. Не факт, что трансфера защитника стоит ожидать именно ближайшим летом, но среди всех игроков этой позиции в «Сити» (Клиши, Коларов, Сабалета, Санья) нет ни одного младше 30 лет, так что покупка в любом случае напрашивается. Возможно, этим объясняется
забавный слух о трансфере Марсело?

Поль Погба


По мнению букмекеров, «Сити» фаворит в борьбе за суперталантливого полузащитника. И опять речь не просто о звёздном игроке, а о футболисте, который отлично вписывается в игровую модель Гвардиолы, в рамках которой фундаментально важно диктовать темп игры и постоянно прессинговать, отбирая мяч сразу после потери. С двумя отборами и полутора перехватами в среднем за матч Погба может стать центром притяжения игры в районе центрального круга или немного левее: он одинаково комфортно чувствует себя на обеих позициях.

Агент Погба, скандальный Мино Райола, пока немного путается в цифрах: то он заявляет, что его клиент «совершенно точно» стоит больше 100 млн, то говорит уже о 200 млн, потом называет его бесценным, а через пару недель внезапно сообщает, что Погба сменит команду «не меньше чем за 100 млн». Идёт на попятный? В любом случае если кто-то и может удовлетворить финансовые аппетиты Райолы (он, кстати, агент Балотелли), то это «Манчестер Сити».
Поль Погба
Фото: Reuters

Поль Погба


Илкай Гюндоган


На первый взгляд, этот вариант немного похож на «запасного Погба», поскольку основные статистические показатели игроков совпадают (с небольшим превосходством француза). Правда, Гюндоган не слишком охотно вступает в силовую борьбу, предпочитая играть на подборе и на перехватах, но в игре Гвардиолы этот недостаток не является непростительным для опорника – вспомним Бускетса. Зато Гюндоган техничен (2,5 успешных обводки за игру), не говоря уже о качестве паса. Кстати, немец уверенно играет на двух позициях в полузащите, поэтому в расстановке 4-3-3 (предпочитаемой Пепом) они отлично совместимы.

Алекс Окслейд-Чемберлен


Самый странный участник списка, но о личном интересе Гвардиолы к персоне вингера «Арсенала» сообщает The Times. 22-летний и уже давно перспективный англичанин пока скорее разочаровывает болельщиков, но это больше касается реализации моментов, чем потенциальных способностей. Если Гвардиоле удастся включить в быстром и техничном футболисте опцию «задуматься, перед тем как совершить действие», то Окслейд-Чемберлен может превратиться в игрока, который навяжет конкуренцию Де Брёйне. С другой стороны – сделать то, с чем не справляется Венгер? Когда речь идёт о молодёжи, у француза мало конкурентов.

Нападающий


Если говорить об игровых качествах, Серхио Агуэро вряд ли стоит бояться за своё место в основе. Правда, аргентинец сам не прочь усложнить себе жизни: недавно, будучи гостем передачи на радио, он риторически спросил: «И чему Гвардиола могу научить Месси?». Но у Агуэро есть и более серьёзный недостаток: травматичность. В этом сезоне нападающий уже пропустил восемь матчей Премьер-лиги из-за двух травм, и каждый раз ему требовалось ещё пару игр, чтобы набрать форму. Если Гвардиоле удастся решить эту проблему, то «Сити» решит проблему центрфорварда до 2018 года (Серхио отказывается продлевать контракт дальше ЧМ в России). Но в «Баварии» травмы стали кошмаром команды как раз при каталонце, так что в это верится с трудом. Скорее можно представить покупку Левандовски. Играя на опережение, почётный президент «Баварии» заявил, что не верит, что «Гвардиола способен переманивать игроков за собой». А через год?

Итог


В «Баварии» Гвардиола показал себя достаточно гибким тренером в отношении собственных привычек. Когда он приехал в Мюнхен, аналитики единогласно видели ядром будущей команды Марио Гётце и Тьяго Алькантару, но в итоге оба попали в запас (разной степени глубины), а каталонец сделал ставку на фланги атаки в лице Роббена и Рибери. Их травматичность привела к бесконечной вариативности тактических схем, хотя в «Барселоне» Гвардиола предпочитал придерживаться разных вариантов расстановки 4-3-3. Исходя из уже существующего состава и финансовых возможностей «Сити» этот, любимый тренером, вариант кажется вполне реальным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →