Скандальные разборки и драка в детской лиге в Санкт-Петербурге
Фото: «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

«Они достали ножи, прыгали по головам». Беспредел в детской лиге

В Петербурге 16-летний Акакий Джелия подрался с командой соперника, но внезапно получил помощь от друзей…
15 марта 2016, вторник. 20:00. Футбол
В прошедшие выходные на улице Зины Портновой в Петербурге был футбол. На поле СДЮШОР Кировского района товарищеский матч играли «Дачное» (команда 2-го дивизиона детской лиги) и «Звезда» (3-го дивизиона). Праздник спорта и здорового образа жизни закончился неожиданным образом. Во-первых, «Звезда» победила 5:0. Во-вторых, помимо протокола по итогам игры был составлен ещё один документ. Записанные показания о побоях, ножах, пистолетах, дядях с монтировками и национальной розни находятся в районном УВД. Мы поговорили с главными героями футбола и околофутбола и предлагаем вам версии, которые сильно отличаются друг от друга.

«Нормально, что вас режут средь бела дня?»


Со стороны «Звезды» побои получают несколько игроков. Большинство из них охотно идут на контакт. Мы записываем историю со слов Виктора Прикопа.

— Я так скажу: это был ужас. Ненормально, когда вас хотят зарезать посреди бела дня, когда люди пистолеты достают… У нас в «Звезде» играют ребята из «Смены», из других академий. Мы решили заявиться в третий дивизион, чтобы перед выпуском поиграть вместе. Это футбол 11 на 11, всё официально. С «Дачным» игра была в одни ворота. Мы забили пять, контролировали матч. Но ближе к концу случился фол. Обычная борьба, толчок. Судья свистнул, один из наших парней коснулся мяча, и тот отскочил на 20 метров. Команда противника должна была исполнять штрафной, но их игрок, Акакий, сказал нашему парню: «Обезьяна, сбегай мне за мячом». Это даже без обезьяны странно бы прозвучало. Ну Акакию ответили что-то вроде: «Нам зачем бежать?! Счёт 5:0. Тебе надо – беги!»

— Вы знали Акакия раньше?
— Нет, я и имя его узнал только во время игры – так его называли в той команде. Акакий сразу завёлся, заявил, что он вообще не футболист, а борец, и что нам всем конец. Мы думали, что это банальная перепалка, которые в футболе всегда бывают, но после матча Акакий заявился в раздевалку. С голым торсом, в бутсах. Он неадекватный был и орал: «Кто тут против меня что имеет?! Выходите один на один!» Естественно, никто драться не собирался. Он продолжал орать. Тогда я сказал, чтобы он дверь закрыл и свалил. Акакию это не понравилось. Кулак вылетел, я пригнулся, в результате удар пришёлся в товарища. Естественно, мы ответили, убрали его из раздевалки.
Фото: vk.com/id204416143

— Что делали остальные игроки «Дачного»?
— Да они в шоке были. Этот парень вообще за них редко играет. К «Дачному» вообще никаких претензий. Их тренер пришёл в раздевалку, всем нам руки пожал. Акакий ждал на улице. Как только один из наших парней вышел из раздевалки, Акакий прямо в бутсах прыгнул на него, ударил ногой по рёбрам. Акакий не успокаивался вообще, хотя тренерам всё удалось замять. Вроде решили, что всё нормально. Но потом Акакий опять пришёл, сказал, чтобы мы не расходились, мол, приедут его друзья и разберутся. В спину кричал: «Я ваших мам…» Потом, когда мы шли уже по улице, на нас побежали несколько человек.

— Родственники Акакия?
— Не знаю. Но как сказать – тоже кавказцы. В общем, те самые друзья. Они начали, как у них принято, свистеть, кричать что-то, нас звать. Там взрослые парни были. Лет 20 и больше.

— Что вы делали?
— А что нам делать?! Мы разделились на две группы, стали расходиться. Нашу они подкараулили на парковке. Началась разборка. Они попросили почему-то дать наши документы. Я ответил: «Вы что, полиция?!» Вместо ответа получили удары.
Мне прилетело в нос. Хорошо, что выбежал один из родителей наших ребят, Алексей Беляев. Тогда друг Акакия достал нож, начал махать им перед Алексеем. Другой достал пистолет, начал угрожать. В это время, угрожая ножом, двоих ребят уложили на асфальт, стали на головах прыгать. Это уже ужас был какой-то.

Тогда Алексей побежал в машину, достал монтировку, начал ей размахивать. Друзья Акакия закричали: «Здесь камеры!» И разбежались. Но это ненормально, когда людей средь бела дня пытаются резать.

Потом мы сняли побои, обратились в полицию. Отвечать там не было смысла никакого. Что можно сделать, если на тебя идут с ножом?! Не знаем, что там дальше будет. Боимся, что родственники могут давление оказать, всё замять.

«У Акакия эпилепсия. А если бы он окочурился?»


На странице «ВКонтакте» Акакия Джелия указано, что он победитель первенств Москвы и Карелии, а также призёр международных соревнований по тайскому боксу. Большинство фотографий Акакия с ринга или из тренажёрного зала. На одной из картинок указан телефон его брата – Ираклий собирает группу на тренировки по единоборствам.

Просьбу об интервью Акакий переводит как раз на старшего брата.

— Вы что, звоните, чтобы всё это записать, а потом нас виноватыми сделать? – начинает Ираклий.

— Нет, мы хотим показать вашу версию событий.
— Она у нас есть. А вот то, что рассказывают, что мы в петербургских новостях смотрим, – это шок. Какие там ножи?! Какие пистолеты?!

— Расскажите, как всё было на самом деле.
— Тот дяденька, Алексей, который интервью давал, он с монтировкой бегал. Это запомните заранее.

— Мы знаем, что бегал.
— Ну так запишите. А вообще, команда «Звезда» — это СДЮШОР «Зенит», «Смена». Все знают, как эти футболисты себя ведут. Они ведут себя надменно. Вот так: «Слышь ты, да не ты, у меня батя с деньгами!» А «Дачное» — это обычные дети, обычные многодетные семьи, обычные незащищенные люди. В ходе матча из «Звезды» много нелицеприятного было в сторону человека, моего брата. Произошёл момент: мяч пнули, и он ушёл от игрока их команды. Далеко укатился. Акакий сказал: «Мяч от тебя ушёл, ты и иди».

— Но для футбола нормально, что идти за мячом должен тот, кто его вводит.
— Я не знаю, как там правильно. Я борьбой занимаюсь, не футболом.

— Акакий ведь тоже не футболист?
— Футболист. Он разносторонний человек, борец ещё, акробат, у него была своя акробатическая группа, но иногда за эту команду играет. Бойцом он раньше был. Потом эпилепсию нашли… В общем, ему сказали: «Сам иди». То есть не так, а сказали: «Чурка, сам иди!» Мой брат тоже из многодетной семьи, но мы такое не прощаем. В «Звезде» тоже был нерусский, он больше всех там выпендривался. Он крикнул: «Эй, чёрный, заходи в раздевалку». И мой брат, будучи мужиком, а не тряпкой, пришёл к ним в раздевалку и сказал: «Кто здесь что хочет?!»

— Вы слышали, что Акакия оскорбили, и знаете человека, который вызвал его на драку?
— Меня там не было, но я знаю, что вызвали.
Акакий Джелия
Фото: vk.com/id204416143

Акакий Джелия


— Что было дальше?
— Он — как настоящий мужчина — пошёл к ним в раздевалку и вызывал на бой по одному. Там начались словесные перепалки, после чего тот нерусский из «Звезды» и Акакий встали в стойку один на один. Они ещё по удару не кинули, как в Акакия прилетели кулаки от всей «Звезды». Губа разбита, бровь, толпой прессанули. Всемером. А если бы у него припадок случился эпилептический, он бы, извините, окочурился, то что, все бы написали, что кавказцы сами его избили ножами, пистолетами и уехали?! Наверное, только так. Очень неприятно, что аморальное поведение со стороны этих ребят никого не интересует…

— Вы извините тоже, но когда эпилептик идёт в чужую раздевалку разбираться, он ведь должен думать, что там 15 человек.
— А у вас есть сын?

— Нет.
— Когда у вас будет сын, вы хотите, чтобы он был мужиком или бабой?! Ему скажут: «Слышь, ты! Иди сюда, поговорим». И что, он побежит в сторону?! Мы иначе воспитаны. Он пришёл в раздевалку, потому что его позвали. Если пацаны думают, что они мажоры, при бабках…

— Разборка ведь была не только в раздевалке.
— Акакий растерялся, выскочил кое-как. Ушёл за школу, там стоял с двумя пацанами, своими друзьями, им лет по 16, обычные подростки. Тогда начали выходить люди из «Звезды» и травили: «Иди умойся, иди губу зашей».

— В этот момент вас там тоже не было?
— Меня вообще там не было, но я доверяю каждому слову. Вы меня до конца дослушайте. Мой брат стоял в шоке. Их было человек 14-15. Народу было много. Естественно, у Акакия была паника. Брат с друзьями уходили уже и встретили за забором трёх пацанов, друзей своих, случайно. Написано, что им по 20-25 лет. Это вранье. Там одному было 19, а двум – 20. Они сказали Акакию: «Здорово, как дела?» Видят, что лицо в крови. Акакий рассказал, что его толпой избили в раздевалке. Ребята удивились: «Что за фигня, пойдём поговорим».

— Игроки «Звезды» говорят, что друзья Акакия приехали специально и особо не разговаривали — размахивали ножами, показали пистолет.
— Это уже вообще шок какой-то такое говорить. Они просто встретили их и сказали, чтобы драка была один на один. Ножей и пистолетов ни у кого не было. Да и что четыре человека могут сделать против 11? А самое главное что? Если напали толпой на одного, то сливаться неправильно. В тот момент пацаны из «Звезды» ответили друзьям Акакия: «Мы не дрались, никого не били». Как это не били?! В общем, в итоге Акакий начался драться один на один с тем, кто нерусский. И тут вылетел дядька 43-летний. Тренер.

— Игроки «Звезды» говорят, что их тренер сразу ушёл.
— Может, не тренер. Ещё этот, Беляев. Он подбегал и кричал: «Вали в свою Чурляндию». Мне так рассказывали. Дядю трогать не стали – он же старше. Вообще не прикасались. Никакой драки не было. Никаких ножей. Ему объяснили: «Пацаны ваши понтуются и слиться хотят». И тут Беляев, ни слова не говоря, начинает кулаками махать. Он же тогда не сказал, что является отцом одного из этих уродов. Потом Беляев отошёл к машине и взял арматуру. Друзья Акакия разбежались, прыгнули в машину.

— А откуда машина-то? Они же встретились, когда прогуливались.
— При чём тут машина?! Они, может, были на соревнованиях тоже, на поле. Самое ужасное, что люди, избивавшие Акакия, ещё в полицию пишут заявление. Они могут давление оказывать на полицию.

— В «Звезде» боятся того же.
— Кого они боятся?! Многодетную семью?! Мы пришли в полицию, сразу сказали: «У нас ни денег, ничего нет, ребята». Мне очень понравилась работа полиции. Там люди сразу видят правду и неправду. Вчера я ходил к участковому. Он отличный, прекраснейший человек. Я его в первый раз в жизни увидел, а он отлично выполняет свою работу. А представители «Звезды» ходят, разговаривают, матерятся, говорят, что всё решат. Это всё несправедливо. У нас обычная семья, многодетная. Медики, все работают. Так не должно быть…

«Пистолетом угрожали мне»


По итогам беседы с Ираклием Джелия мы решили задать несколько блицвопросов Алексею Беляеву, отцу одного из футболистов «Звезды».

— Были ли ножи с пистолетами?
— Да. Угрожали конкретно мне. Тот, что поменьше, держал в руках нож и размахивал им на уровне моей груди. В другой руке у него было удостоверение. Он говорил: «Я сотрудник, ты ничего не сможешь сделать, покажи документы». А человек, что стоял сзади, навёл на меня пистолет «Оса», травматический.

— Как в ваших руках оказалась монтировка?
— Я ему сказал, что документы в машине, а сам достал оттуда гаечный ключ.

— На 32?
— Небольшой. Но они уже убегали в тот момент.

— Зачем людям с пистолетами убегать?
— Потому что вокруг были прохожие, которые кричали: «Вызывайте милицию». Вот они и скрылись. Приехала скорая, обработала раны, ребят отвезли в травмпункт, сняли побои.

— В каком состоянии дело сейчас?
— Оно находится на рассмотрении у участкового. Прямо сейчас я к нему и еду.

— Вы написали открытое письмо Павлу Астахову. Он ответил?
— Я действительно оставил сообщение в форме для обратной связи. Но пока ответа нет.

— Зачем вам такая огласка?
— Друзья Акакия уехали на дорогой машине. Они бравируют, что решат вопрос с полицией. Поэтому просто необходимо сделать историю открытой.
Выпускник академии «Зенита» Алексей Бурдейный демонстрирует след от протектора ботинка на носу
Фото: "Чемпионат"

Выпускник академии «Зенита» Алексей Бурдейный демонстрирует след от протектора ботинка на носу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 199
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →