Александр Гацкан
Фото: Из архива G84
Текст: Данила Игнатов

Приключения итальянцев в Ростове. Как в Милане болеют за Гацкана

Пока игроки «Ростова» не так известны в Европе. Кроме одного – Александра Гацкана. Итальянцы основали фан-клуб молдаванина.
16 марта 2016, среда. 10:00. Футбол
Алессандро Брамбилла – 38-летний инженер из Комо, города в окрестностях Милана. В прошлом итальянец играл в футбол в низшем итальянском дивизионе, а теперь смотрит игры по телевизору и ходит на стадионы. В 2012 году Алессандро вместе со своим коллегой Энцо Лабанца оказался в Польше по работе и по телевизору в спортбаре увидел отборочный матч чемпионата мира между польской национальной командой и сборной Молдавии. Польша победила со счётом 2:0, однако итальянцам больше всего понравился не Якуб Блащиковски или Роберт Левандовски, а молдавский опорник Александр Гацкан.

– Гацкан по позиции и стилю игры напомнил меня самого, – рассказывает Алессандро Брамбилла. – В молодости я играл так же жёстко и цепко, как Саша. Наблюдая с Энцо за игрой молдаванина, мы будто бы возвращались в детство. Мы вдвоём стали смотреть матчи с участием Гацкана по Интернету и читать статьи о нём в российской и молдавской прессе. Позже к нам присоединился ещё один коллега Даниэль Рицци, и мы втроём решили основать фан-клуб футболиста под названием G84 (G – первая буква фамилии Гацкан, 84 – любимый номер футболиста). Мы стали рассказывать об игроке друзьям и знакомым, в итоге сейчас в фан-клубе 10 человек. А на страничке в «Фейсбуке» у нас почти 100 подписчиков.

Вместе мы смотрим абсолютно все матчи «Ростова» по Интернету, а затем обсуждаем игру всех футболистов, и особенно Александра Гацкана. Мы были в восторге, когда в 2014-м наша команда выиграла Кубок России. Саша, правда, не реализовал пенальти, но мы всё равно победили «Краснодар» и завоевали первый трофей в истории. В сезоне-2015/16 телеканал Sky Italia купил права на показ российской футбольной Премьер-Лиги. На этих выходных они транслировали матч «Ростов» – ЦСКА, и мы всем фан-клубом собрались поболеть за Гацкана. Матч сложился фантастически удачно, и теперь мы лидируем в лиге.
Фото: Из архива G84

В прошлом году три основателя фан-клуба G84 решили увидеть игру кумира вживую и организовали путешествие в Ростов на пять дней.

– Всё началось с того, что я написал в «Ростов» с просьбой выслать мне футболку Гацкана, потому что в Интернете, а тем более на полках итальянских магазинов купить её было невозможно, – продолжает президент G84 Алессандро Брамбилла. – Клуб сразу же ответил мне и отправил посылку, а чуть позже я дал пресс-службе «Ростова» небольшое интервью. Вскоре клуб пригласил нас в гости, и в прошлом году мы приехали в Ростов.

Само путешествие не было простым. Мы добирались из Милана в Москву, затем из столицы в Краснодар и только оттуда в Ростов. Где-то по дороге местная авиакомпания потеряла наши вещи, где было всё необходимое, в том числе и подарок Гацкану. Тем не менее всё обошлось, вещи нашлись, а мы великолепно провели время – прогулялись по набережной Дона, съездили в казацкую деревню, посетили домашнюю игру с «Тереком» и познакомились со всей командой и, конечно же, с Сашей.
Мы подарили ему футболки со своим принтом, на котором написано, что Гацкан – наш воин. В ответ он презентовал каждому по своей майке, сине-жёлтому тренировочному костюму и шарфу «Ростова». В этом году мы снова собираемся в Ростов, на этот раз посетим последнюю домашнюю игру команды против «Урала» 13 мая. Надеюсь, нам удастся посетить и другие российские города, мы хотели бы посмотреть Москву и Санкт-Петербург.

Второй раз мы увидели Гацкана на поле в футболке сборной Молдавии в Вадуце, когда сборная Лихтенштейна принимала молдаван. Наш фан-клуб связался с молдавской федерацией футбола, они предоставили нам бесплатные билеты на игру. Кстати, 3 июня, благодаря договорённости с федерацией, мы также поедем в швейцарский город Лугано, где сборная Молдавии сыграет с местной национальной командой. После игры с Лихтенштейном мы встретились с Гацканом, и он сказал, что хочет посетить Италию. Мы все вместе доехали до Милана на машине (от Вадуца до итальянского города всего три часа езды) и поужинали с любимым футболистом и его женой. Они были очень милыми и добрыми и пригласили нас в свой дом в Кишинёве. Саша не только крутой игрок, но и очень приятный человек. Мы связываемся с ним до и после каждого матча, желаем удачи и хвалим за отличную игру!

Итальянцы пристально следят не только за Александром Гацканом, но и за всем российским футболом в целом, поэтому они не были удивлены высокими позициями «Ростова» в таблице РФПЛ.
Фото: Из архива G84

– Все мы хорошо знали Курбана Бердыева, это великолепный российский тренер. Мы были уверены, что «Ростов» больше не будет бороться за выживание, а по итогам сезона как минимум окажется в пятёрке. Но мы и мечтать не могли о лидерстве в чемпионате! Надеюсь, в итоге «Ростов» сможет закончить на том месте, которое даст команде право играть в Лиге чемпионов. Сейчас вся команда играет великолепно – кроме Саши Гацкана здорово смотрятся Джанаев, Новосельцев, Сезар Навас, Азмун, Полоз. Мы были очень удивлены игрой Дмитрия Полоза – в прошлом году, когда мы приезжали, этот форвард не играл за основную команду. А в этом сезоне нападающий стал намного лучше тренироваться и играть в основе, даже забил ЦСКА!

Конечно, члены фан-клуба G84 следят не только за РПЛ, но и за Серией А. Алессандро и его друзья относятся к красно-чёрной половине Милана, поддерживая россонери.

«Когда Гацкан был в Милане, я предложил ему поиграть за красно-чёрных. Саша бы пригодился в «Милане», ведь в последние два-три года команде не хватает мощного опорного полузащитника, который мог бы выжечь центр поля. Также однажды я мечтаю увидеть Гацкана в команде из моего города, «Комо», которая играет сейчас в Серии В. Однако Александр – капитан и символ «Ростова», скорее всего он завершит карьеру в ростовском клубе».

Сам Гацкан был настолько удивлён существованием своего фан-клуба, что сначала даже не поверил итальянцам. Впрочем, к вниманию болельщиков Александру не привыкать – в 2015 году опорник получил награду «Жёлто-синее сердце» от фанатского движения «Ростовские сетевые маньяки» как лучший игрок команды.

«Сначала я подумал, что это всё шутка, что кто-то решил приколоться, – делится впечатлениями хавбек «Ростова». – Даже одноклубники подшучивали – спрашивали, сколько я заплатил этим людям, чтобы они приехали ко мне из Европы. Но потом оказалось, что это всё правда. Было очень приятно, что ко мне приехали не из Молдавии, а из Италии. Эти люди великолепно разбираются в футболе, мне нравится общаться с ними. Они всегда пишут до и после игры смс и в социальные сети, желают удачи и благодарят после игр, никогда не слышал от них негативных комментариев! Настоящие фанаты поддерживают футболиста всегда, независимо от результата».
Фото: Из архива G84
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 127
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →