Сергей Карасёв
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Подарок с характером. Что помогает прогрессу Сергея Карасёва

Сергей Карасёв – хорошая причина, ради которой нужно посмотреть матч «Барселоны» и «Арсенала». И порадоваться за нашу судейскую школу.
16 марта 2016, среда. 15:00. Футбол
«Зенит» уже сложил оружие и покинул Лигу чемпионов, однако у России осталась ещё одна команда, которая смело шагает по турнирной дистанции. Речь о судейской бригаде Сергея Карасёва, прогрессирующей матч за матчем. Тройка Карасёв – Калугин – Аверьянов уже засветилась на всех уровнях, судила топ-матчи Премьер-Лиги, работала в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Но 2016 год становится для бригады прорывным – летом судьи будут работать на Евро, а сейчас «тренируются на кошках». Вернее, на футболистах «Барселоны» и «Арсенала».

Сергей Карасёв и его работа на «Камп Ноу» – это уже неплохой повод включить именно игру «Барселоны», а не матч «Баварии» и «Ювентуса», где ожидается серьёзная мясорубка. Ведь не секрет, что судьям из России редко доверяют международные матчи. Причины на поверхности, они звучат из уст каждого человека, более-менее знакомого с судейской работой – отсутствие должного класса, ошибки, психологическая подготовка.

Бригада Карасёва, кстати, под эгидой УЕФА тоже работает небезгрешно. В октябре 2014-го она проглядела фол последней надежды Антона Тиннерхольма в матче «Мальмё» – «Олимпиакос», что в корне изменило ход событий в матче (шведы к тому моменту вели 1:0).

В том же месяце обеспечила драматичную развязку в матче «Шальке» и «Спортинга». Тогда Карасёв доверился помощнику за воротами, углядевшему у Хонатана Сильвы игру рукой. А её не было. «Шальке» выиграл 4:3, а Эдуарду Барбозу, бывший президент «Спортинга», разошёлся не на шутку, назвав Карасёва и его бригаду «русской мафией».

Минувшей осенью была и ещё одна ошибка в Лиге чемпионов – в матче «Лиона» и «Гента». Карасёв и его товарищи не увидели, как Матс Зельс играет рукой за пределами штрафной. Вновь решение становится судьбоносным – «Лион», пропуская в добавленное время, фанерой пролетает мимо Лиги чемпионов. Вновь Карасёв получает от УЕФА «неуд».

Почему же Сергей Карасёв вошёл в элитную группу судей, получил работу на Евро-2016, а теперь и возможность побегать по одному полю с Месси и Суаресом, Неймаром и Озилом? На мой взгляд, здесь всё на поверхности – чтобы раскусить секрет, необязательно даже судить на высшем уровне. Нужно просто взглянуть на других людей «не от мира сего» – вратарей.
Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч
«Барселона» – «Арсенал»

22:45. Барселона. «Камп Ноу».
Первый матч: 2:0.
Трансляция: «Матч! Футбол 1».
Потери: Пике, Рафинья, Сандро – Чех, Косельни, Рэмси, Уилшир, Росицки, Окслейд-Чемберлен.


В футбольном мире силу голкиперов судят не только по игровым качествам. Не только по высоченному прыжку, реакции, огромным ногам, которые помогают отражать опасные удары низом. Важна ещё и психология. Расхожее утверждение – если классный вратарь допустит ошибку, он не станет думать о ней каждую секунду, а выбросит её из головы. Он продолжит играть, как будто ничего не произошло. Он не «поплывёт». Это и отличает классного вратаря от просто хорошего – посмотрите, например, на Петра Чеха, который спокойно разжевал свои ошибки в воротах «Арсенала» на старте сезона, и Симона Миньоле – человека, который, выходя из рамки, заставляет болельщиков «Ливерпуля» заправляться таблетками. Почувствуйте разницу.

Так вот, Сергей Карасёв – из первой категории. Нам ли, любителям Премьер-Лиги, не знать, что он может допустить ошибку. Но он допустит её с каменным лицом, на котором написано: «Здесь я прав, спорить со мной бесполезно». Своей жестикуляцией, своим поведением он показывает, что абсолютно уверен в каждом решении. И это роднит Карасёва с лучшим арбитром старой школы – Пьерлуиджи Коллиной. Не зря же они похожи не только манерой судейства, но и внешне. Коллина как-то говорил: «Суди ошибаются. Но если вы уверены, что провели подготовку на должном уровне, а ошибка всё-таки произошла, это нормально. Это только поможет вам, когда вы будете судить следующий матч». Карасёв, судя по его работе, тоже неукоснительно следует этому правилу.

Может быть, стабильность – не главный козырь Карасёва, однако он хорошо чувствует игру. Он управляет ею, держит нити в своих руках. В тех матчах, которые Сергей отработал в Лиге чемпионов (первый, кстати, был ещё в 2012-м – тогда «Шальке» играл с «Монпелье»), он не «плыл», не терял бдительность.

Сергей Карасёв не будет главной звездой на фоне игроков «Барселоны» и «Арсенала», но ему это и не нужно. Однако со своим характером, умением абстрагироваться от 90-тысячной публики, чтением игры и правильным поведением в отношении футболистов Карасёв уж точно не испортит матч Лиги чемпионов. Не нужно лить на Сергея литры желчи – лучше порадоваться за арбитра, который возвращает нашей судейской школе знак качества.

Главные матчи судей из России с 2006 года


Валентин Иванов – ЧМ-2006, Нидерланды – Португалия (0:1)

Расхожее мнение – Иванов провалил тот матч, названный болельщиками «Нюрнбергской резнёй». Однако позже и Зепп Блаттер, и Марко ван Бастен отмечали, что российский судья был прав, устраивая листопад карточек (16 жёлтых и 4 красных). Иванов не выпускал игру из-под контроля – это голландцы с португальцами устроили на поле настоящую войну, которую развязал Халид Булахруз, травмировав Криштиану Роналду, ударив локтем в лицо Фигу и подравшись с Симау. Лишь чудом игроки не пошли драться стенка на стенку.


Юрий Баскаков – Лига чемпионов-2006/07, «Милан» – «Бавария» (2:2)

Рекордсмен по количеству матчей, отработанных в чемпионате России, ровно судил тот матч. Однако в концовке, при счёте 1:1, он принял судьбоносное решение, поставив пенальти после контакта Лусио и Кака. Защитник «Баварии» сыграл в мяч, а не в ногу, и Баскаков позже это признал. «Милан» тогда вышел вперёд – правда, победный счёт не удержал.

Алексей Николаев – Лига чемпионов-2010/11, «Валенсия» – «Шальке» (1:1)

В боевом матче Николаев показал 6 жёлтых карточек, при этом дважды предупредив защитника «Шальке» Лукаса Шмитца. Его история могла бы закончиться комично, как история Грэма Полла, удалившего Йосипа Шимунича за три «горчичника». Однако Алексею помог боковой – прибежал со своего поста и убедил Николаева, что у Шмитца уже была жёлтая карточка.

Мнение эксперта


Валерий Бутенко, экс-арбитр ФИФА:

– Карасёву доверяют, так что пусть демонстрирует качественное судейство и стабильность, которой ему порой не хватает. Что в чемпионате России, что в международных европейских Кубках обязательно у него что-то случается. Карасёв варится в этом уже не первый год, авансов ему выдано достаточно. Пусть теперь доказывает свой высокий уровень.
Судья высокого уровня – это стабильный судья. Уверенная работа должна быть на протяжении многих сезонов, тогда уже можно говорить о высоком классе рефери. Карасёв попал в топ-группу европейских арбитров, значит ему, к счастью, доверяют.

Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →