Футболисты не чувствуют себя в безопасности в Турции
Текст: Кирилл Хаит

Зона риска. Футболисты не чувствуют себя в безопасности в Турции

Лукаш Подольски рассматривает возможность отъезда, жена Луиша Нани уехала с детьми на родину, жена Бруну Алвеша уговаривает мужа уехать.
16 марта 2016, среда. 18:45. Футбол
Поздним вечером 13 марта в центре столицы Турции Анкаре прогремел взрыв. Его источником был заминированный автомобиль, расположенный на автобусной остановке. Трагедия унесла десятки жизней, в том числе жизнь Кемаля Булута, отца нападающего «Галатасарая» Умута Булута. За двое суток по подозрению в причастности к организации теракта арестовано больше 10 человек, но эти меры не избавляют людей от страха. Ведь атака в Анкаре – пятая (и третья массовая) по счёту за последние несколько месяцев.

Царящая в обществе атмосфера тревоги и неуверенности всё чаще прорывается в когда-то закрытый от внешних потрясений футбол. И некоторые футболисты начинают по-новому оценивать своё будущее.

Лукаш Подольски прокомментировал случившееся для немецкого издания Bild. Нападающий высказал слова сочувствия жертвам теракта, а также дал понять, что рассматривает возможность смены места работы. «Все в клубе потрясены, – сказал Подольски, – приношу соболезнования семьям погибших, все мои мысли о тех кто пострадал. Какой ужасный мир!». И добавил: «Учитывая, что здесь происходит, нужно серьёзно обдумать свои следующие шаги».

Лукаша легко понять. Зимой немец отказался от невероятно щедрого предложения из Китая от «Шанхай Шэньхуа», продемонстрировав верность не только клубу, но и профессии. Но в его контракт с «Галатасараем» не включены пункты, перечисляющие угрозы для жизни футболиста и его семьи.

Немного раньше обстановка в стране повлияла на жизнь ещё одного легионера, Луиша Нани. Он всем доволен в «Фенербахче» и не собирается менять клуб. Но его жена Даниэла придерживается другого мнения. Ей не нравится в Турции, где обстановка начала накаляться с осени, и зимой она пыталась уговорить
Атака в Анкаре – пятая (и третья массовая) по счёту за последние несколько месяцев.
мужа на переезд. Не удалось: Нани сказал, что покинет команду только после того, как выиграет с «Фенербахче» трофей. Переубедить его не помог даже интерес одного из китайских клубов. В результате Даниэла забрала детей и вернулась в Португалию, а Луиш остался в Стамбуле.

Но Нани и Подольски – далеко не единственные легионеры, которым приходится задумываться о будущем. В том же «Фенербахче» играет хорошо знакомый всем российским болельщикам Бруну Алвеш. Его жена Хут так же, как и Даниэла, хочет уехать из Турции. Правда, она ещё не забрала детей и не покинула мужа, пока надеясь убедить его сменить клуб.

Также в Стамбуле играют Симон Кьер, Диего и Робин ван Перси. Но последний случай – исключение. Жена голландского нападающего Бухра – мусульманка, как-то она назвала Турцию вторым домом, поэтому вряд станет настаивать на том, чтобы уехать.

По соседству с ними в Стамбуле живёт пара Снейдеров. Уэсли отлично чувствует себя в «Галатасарае», и всего пару недель назад сказал, что не собирается менять команду из-за дисквалификации в еврокубках. Довольна и его жена, модель Йоланте Кабау, она регулярно радует полмиллиона своих подписчиков в «Инстаграме» видами Стамбула вперемешку с фотографиями Снейдера и собственными откровенными селфи.

Йоланте говорила, что Стамбул – «безумный и полный жизни город», и пока не проявляла желания его покинуть. Однако возможно, ей предстоит поменять своё мнение. Дело в том, что жена Снейдера не только модель нижнего белья. Несколько лет назад она также снялась в короткометражном фильме, где её героиня, одетая в традиционную для мусульманки одежду, соблазнила подростка, продемонстрировав бельё с надписью Doggy Style… а потом исчезла, оставив его разбираться с четырьмя вооружёнными защитниками чести девушки. Это видео стало поводом для яростных споров в Турции во время трансфера Снейдера из «Интера». Многие посчитали видео оскорбительным для ислама, в Стамбуле даже собирали подписи с предложением заблокировать переход.

Жена Уэсли Снейдера несколько лет назад снялась в откровенном видео, которое многие в Турции посчитали оскорбительным для ислама. В Стамбуле даже собирали подписи с предложением заблокировать его трансфер.
Йоланте, даже став матерью (они с Уэсли назвали сына Зесс Зава, сокращенно XXS, чем шокировали не только Турцию, но и Голландию), не изменила своему раскованному стилю и продолжает активно сниматься в откровенных видео, чем поддерживает число как поклонников, так и недоброжелателей. Естественно, это личное дело семьи Снейдеров, но в то время, когда в стране всё труднее обеспечить безопасность, провоцирование общественного мнения может быть попросту небезопасным. Поэтому нельзя исключать, что при всей любви к Стамбулу футболисту придётся что-то предпринять.

Кроме перечисленных в турецких клубах играют, например, Самуэль Это’о («Антальяспор») и Рикарду Куарежма и Марио Гомес («Бешикташ»). Причём последний не просто играет, а ещё и лидирует в списке бомбардиров с 19 голами, опережая Это’о на три пункта.

Если угрозу безопасности не удастся взять под контроль (а это будет понятно лишь про прошествии длительного времени – при отсутствии новых трагических происшествий), клубам будет всё труднее сохранить иностранных футболистов. Пока что появились лишь первые признаки тревоги, высказанные публично.

Однако было бы безнравственно говорить исключительно о легионерах. Они, в конце концов, могут уехать домой. Что касается местных футболистов, то после смерти Кемаля Булута их ситуация уже вышла за пределы футбола как такового. Будем надеяться, что вскоре проблемы футболистов в Турции вновь будут связаны только с футболом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →