Сергей Карасёв
Фото: Reuters
Текст: Григорий Телингатер

Как рыба в воде. Карасёв проводил «Барселону» в четвертьфинал ЛЧ

Российская бригада судей подарила «Арсеналу» липовый угловой, но в целом провела хороший матч, в котором «Барса» снова оказалась сильнее.
17 марта 2016, четверг. 01:37. Футбол

Фоторепортаж с матча «Барселона» — «Арсенал»



Верить в шансы «Арсенала» на 1/4 финала Лиги чемпионов было практически невозможно. После 0:2 на своём поле мало кто отыгрывается. Тем более если соперник – «Барселона». Впрочем, в футболе бывают чудеса, и одно из них вполне могло случиться на «Камп Ноу». Но не случилось. Особый интерес этот матч вызывал, потому что его доверили российской бригаде судей во главе с Сергеем Карасёвым. Мы заручились поддержкой экс-арбитра Игоря Егорова – человека, который судил матчи на международном уровне с 2003 по 2010 год, — и стали следить за действиями российской бригады буквально с лупой.

3-я минута: ошибочный угловой


Первую ошибку наши арбитры допустили уже на 3-й минуте. Мяч ушёл за лицевую линию от Уэлбека, но «Арсенал» ошибочно получил право на угловой удар.
Хорошо, что «Барса» с этим стандартом справилась. Иначе у нашей бригады могли быть проблемы с итоговой оценкой.

Игорь Егоров: «Ошибка нашей бригады очевидна. Удивительно, зачем у ворот стоят дополнительные судьи. Никогда этого не понимал и не пойму. Вот и сейчас, несмотря на их присутствие, «Арсенал» ошибочно получил угловой. Причём пятый арбитр стоял именно у той штанги, где случился эпизод».

Счёт тем временем открыл Неймар. Бразилец вышел один на один с голкипером и уверенно переиграл Оспину. Никакого офсайда там не было и близко. Счёт по сумме двух матчей стал 3:0 в пользу «Барселоны». Самое смешное, что для «Арсенала» мало что изменилось. Англичанам по-прежнему нужно было забить три мяча для выхода в следующую стадию.


34-я минута: спор о пенальти


Самый спорный момент в первом тайме случился на 34-й минуте. Игроки «Арсенала» требовали пенальти, а хозяева настаивали на жёлтой карточке Айуоби за симуляцию. Было весьма похоже на то, что игрок «Арсенала» сам себя ударил по ноге в надежде на пенальти.

Игорь Егоров: «Здесь Карасёв правильно разобрался в эпизоде. Там не нужно было давать пенальти. Нападающий входил в штрафную на широком шаге, высоко поднимая ноги. Он задел коленку защитника и споткнулся. В этом случае не стоило свистеть. Тем более что разглядеть это минимальное касание было практически невозможно».

Второй тайм начался с гола «Арсенала». Это египтянин Эль-Ненни пробил в самую девятку с линии штрафной. 1:1 – и это уже совсем другое дело. В матч вернулась интрига. Около 10 минут «Арсенал» атаковал на кураже. Казалось, что в этой паре ещё может быть жарко. Несколько раз гости были близки к тому, чтобы повести в счёте, но этого не случилось.


На 64-й минуте исход противостояния был предрешён. И как предрешён! Дани Алвес выполнил навес с правого фланга, а Луис Суарес блистательно пробил в падении, положив корпус. Мяч зашёл в ворота от перекладины. Этот гол стал для уругвайца 43-м в 42 матчах этого сезона, учитывая все турниры. Космический показатель.


Однако «Арсенал» не опустил руки. Через три минуты Уэлбек попал в крестовину. А на 80-й минуте тер Штегену пришлось дважды выручать каталонцев. А вот Оспина от третьего пропущенного мяча свою команду не спас. Раз отличились Неймар и Суарес, то забить должен был и Месси, который заканчивал матч с капитанской повязкой. Аргентинец забил мяч в своём фирменном стиле, перекинув вратаря. Кстати, забавный факт. «Арсенал» в 2016 году забил 24 мяча. Лионель Месси в 2016 году забил… 24 мяча. Итого 3:1 – чуда не случилось. Дальше идёт «Барселона».


Второй тайм Карасёва


Пожалуй, второй тайм получился для Карасёва более простым. Жёлтые карточки Санчеса, Турана и Жиру сомнений особо не вызывали. Так или иначе, четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов Сергей Карасёв и его бригада точно обслуживать не будут. Таков судейский регламент. Следующую стадию турнира пропустят все рефери, работавшие в 1/8 финала. Зато есть шансы на полуфинал.

Игорь Егоров: «Считаю, что ребята справились. Главное, что Карасёв, Иванов и Лапочкин получили большой опыт. У Аверьянова и Калугина матчей высокого международного уровня и так хватает. Приятно, что УЕФА грамотно подтягивает судей к ЧЕ-2016. Даёт вот такие встречи, где играют гранды, но при этом нет колоссального напряжения. Всё-таки «Барселона» после матча в Лондоне обязана была проходить дальше и спокойно это сделала. Какой-то нервозности со стороны футболистов не было. Во втором тайме есть сомнения разве что по поводу жёлтой карточки Турану. Вроде в динамике казалось, что её стоило давать, а на замедленном повторе единоборство не выглядело грубым. Тут нужно ещё много смотреть. И не только этот эпизод, а всю игру Турана, чтобы понять, насколько эта карточка была заслужена. В целом наша бригада отработала хорошо. Каково судить под проливным дождём? Знаете, тут у каждого арбитра свои особенности. По мне, в дождь работать, наоборот, легче. Вот в жару – тяжело. А мне при влажном воздухе отлично дышится».

Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →