«Бавария» — «Ювентус» — 4:2
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

«Бавария» восстала из ПЕПла. Как «Ювентус» проиграл великий матч

60 минут «Ювентус» был лучше. А потом настало время «Баварии», остервенело и хищно рванувшей вперёд. И добывшей путёвку в 1/4 финала.
17 марта 2016, четверг. 01:54 Футбол

Фоторепортаж с матча «Бавария» – «Ювентус»

Три недели назад «Ювентус», спасшись с 0:2 от «Баварии», вроде как ещё сильнее запутал нитки интриги в громадный клубок. Однако тогда же, вырвав матч на зубах, характере и жажде мести Марио Манджукича, «Ювентус» всё равно осложнил себе шансы на решение задачи. Там и Макс Аллегри проиграл тактическую дуэль, закрывшись на все замки в первые 45 минут. И защитники бьянконери – с нервами, холодными и прочными, как крепкий северный лёд – выглядели размякшими, допуская «дешёвые» ошибки. Да и дожать «Баварию», которая отпустила вожжи, поведя в два мяча, «старая синьора» тоже не смогла.

Шансы «Ювентуса» на победу в Мюнхене выглядели иллюзорными, казалось, что их можно разве что рассмотреть под микроскопом. Ничего необычного – в этой паре чаши весов раскачивались из стороны в сторону, реагируя на обстоятельства. В декабре, после жребия, ярый игрок у букмекеров спокойно мог поставить квартиру на «Баварию». В феврале, когда в Мюнхене открылся госпиталь для центральных защитников, фаворитом стал уже «Ювентус».

После 2:2 «Бавария» вновь стала явным фаворитом. А ещё сильнее шансы итальянцев на успех понижали многочисленные травмы. Минус Джорджо Кьеллини – основной защитник. Минус Клаудио Маркизио, регулировщик игры «Юве» в центре поля, которому не хватает разве что жезла в руке. Минус Пауло Дибала – золотой мальчик, чьё золото заблестит ещё сильнее. Не совсем готов был и Марио Манджукич, в чьём доме наверняка есть мишень с фотографией Хосепа Гвардиолы в центре. Взглянешь на потери «Ювентуса» – и задумаешься, что «Бавария», привыкшая к игре без Жерома Боатенга и Хольгера Бадштубера, не выглядит такой уж обескровленной.

В общем, накануне матча в Мюнхене против «Ювентуса» было всё.

Однако ребятам Массимилиано Аллегри хватило всего 35 секунд, чтобы показать «Баварии»: они вышли на поле «Альянц-Арены» решительно настроенными, а не пугливыми и укутанными в сто одёжек. Ничего особенного не случилось, просто Альваро Мората пошёл в прессинг до чужой штрафной, мешая Мануэлю Нойеру. Но это был важный сигнал, задавший настроение всей игре. Всё-таки в Турине «Ювентус» так не играл до счёта 0:2. Может быть, этот мощный и размеренный прессинг, выгонявший «Баварию» на свою половину и заставлявший играть на отбой, – следствие психологии? Может, Аллегри накачал игроков, уверил, что на их плечи ничто не давит?

Тот момент на 35-й секунде стал звонком для «Баварии». А на 5-й минуте прозвучал первый выстрел. Атака «Ювентуса» на ворота Нойера как раз такой и получилась – быстрой, словно пуля. Сами Хедира умной передачей из глубины пытался найти в штрафной Штефана Лихтштайнера (вот вам ещё одна иллюстрация высокого футбола от бьянконери), а швейцарец поймал на двойной ошибке Нойера и Алабу. Оба понадеялись друг на друга – и сделали Лихтштайнеру подарок. От Штефана (и вратаря «Баварии» заодно) мяч отскочил в центр штрафной, куда как раз примчался Поль Погба. В нынешнем сезоне француза принято критиковать, но разве игрок такого класса, как Погба, мог здесь промахнуться?

В дальнейшем «Ювентус» уверенно подтверждал тезис за тезисом, раскусывая «Баварию», чья сказочная игра на глазах рассыпалась, как карточный домик.

«Ювентус» высоко встречал «Баварию», мешая ей начинать атаки. Доходило до того, что нервничал даже Мануэль Нойер, выбивая мяч низом прямо на ногу

сопернику. Спустя несколько секунд Нойер увидел мяч в сетке своих ворот, но, на счастье вратаря, Альваро Мората находился в офсайде.

«Ювентус» не давал «Баварии» создавать голевые моменты. Они выкопали ямы перед своими воротами, в которые раз за разом попадали Томас Мюллер и Роберт Левандовски. Кто-нибудь видел их с мячом в первые 45 минут? Создать что-то опасное пытались только фланговые игроки «Баварии». Но из Дугласа Косты, как оказалось, плохой Арьен Роббен – он пытался смещаться с правого края в центр, нацеливаясь на удар в стиле травмированного голландца, но получалось всякий раз неудачно. А Франку Рибери не хватало изюминки. Яркого хода.

«Ювентус» при первом удобном случае старался лезть вперёд. Бьянконери не готовили атаки в 20 передач, как «Бавария». Они играли прямолинейно, но очень чётко, атакуя по прямой. Заброс, выигранный стык, подбор, удар в касание – всё делалось максимально резко.

«Ювентус» максимально осложнил баварцам жизнь, кропотливо выполнял план на игру, и наградой за терпение гостям стал второй гол. «Баварию» поймали на её любви к массированным атакам, в которую подключаются даже защитники – всё началось с перепаса Алонсо и Алабы перед своей штрафной. Они потеряли мяч, и тогда в дело включился Альваро Мората. Испанец получил передачу от Хедиры, помчался вперёд, словно скоростной поезд, по дороге убрал троих игроков «Баварии». А затем будто бы на блюдечке выложил мяч Хуану Куадрадо. Вряд ли колумбиец, влившийся в рисунок бьянконери, знает, что такое мхатовская пауза. Но именно её он и сделал, уложив на лопатки Филиппа Лама, прежде чем во второй раз вколотил мяч в сетку ворот «Баварии».

Ключевой момент в первом тайме – даже не то, насколько «Ювентус» был хорош, осложняя жизнь явному фавориту пары. А то, как тяжело «Баварии» было придумывать атаки. За 45 минут «звезда Юга» создала лишь один опасный момент – благодаря внезапному забросу из глубины, придуманному Костой, и удару Мюллера, не поставившего в тупик Джанлуиджи Буффона. После возвращения команд из раздевалок ничего не изменилось – «Баварии» всё так же тяжело давались и атаки, и острые моменты.

Зато «Ювентус» мог забить третий. Он мог сделать 3:0 уже к перерыву, заставив «Баварию» варить зелье в раздевалке – с такого счёта без магии уж точно не вытащить матч. Тогда Погба, спокойной походкой дойдя до штрафной, вырезал передачу на дальнюю штангу Куадрадо – и лишь чудо имени Мануэля Нойера помешало голу. Затем настало время Альваро Мораты, который выпекал моменты, как бывалый пекарь – горячие пирожки. Он делал всё очень просто – получал передачу из глубины, делал клоунов из защитников «Баварии», а затем опасно бил по воротам.

Вы дочитаете до этого абзаца – и будете уверены, что «Ювентус» выигрывал с невероятной лёгкостью. Или сочтёте меня неадекватным.

Но ведь так и было: «Ювентус» был королём игры в первые 60-65 минут. Индикатором этого суждения выступит Мануэль Нойер. Если уж вратарю «Баварии», своенравному и свободолюбивому, давали играть только в своей штрафной, то каково было креативной группе мюнхенцев? Однако в одну секунду случилось то, что произошло в Турине три недели назад.

Они как будто посмотрелись в зеркало. «Ювентус», обеспечив себе 2:0 после часа игры, немного успокоился. Забыл про контригру, сел поближе к своей штрафной, уже не забрасывал мяч на

Морату. Зато у «Баварии» внезапно открылось второе дыхание. Помогли и перестроение соперника, и замена Хосепа Гвардиолы, который поставил все свои деньги, добавив в свою атаку Кингсли Комана. Но главное – помог гол, ставший глотком свежего воздуха. Гол «Баварии» вышел довольно простым – с нацеленной подачей Дугласа Косты на дальнюю и ударом головой от Роберта Левандовского. Просто, но насколько же эффективно!

«Бавария» почуяла, что соперник дал слабину, и понеслась вперёд с каким-то звериным остервенением. И в эти минуты «Ювентус» так беспорядочно играл на отбой, что гол казался делом времени. Осада штрафной, агрессивная и кровожадная, воплотилась-таки в забитый мяч. Патрис Эвра допустил ошибку, потеряв мяч на подходах к своим воротам, «Бавария» тут же перевела мяч на правый фланг. А дальше была подача Кингсли Комана. И удар молотком-головой от Томаса Мюллера. Учитывая игру «Баварии» в последние минуты, это было справедливо. Она – не из тех, которые прощают минутную слабость. Она – хищница. Она чувствует запах крови.

Несправедливо, учитывая игру «Ювентуса» в первые 60 минут? Быть может. Но когда напротив «Бавария», нельзя останавливаться ни на секунду. Нельзя терять контроль над игрой.

Наверное, было бы справедливо, если бы такие американские горки увенчались бы серией пенальти. Где в ничейной игре всё свелось бы к дуэли двух вратарских легенд, Мануэля Нойера и Джанлуиджи Буффона. Да и овертайм логично катился к лотерее – казалось, что у обеих команд начинают иссякать силы. За первые 15 минут шанс забить был лишь у Штефана Лихтштайнера, который пробил с перспективной позиции слишком просто для Нойера.

Но на 108-й минуте всё стало ясно. Затяжная атака, затеянная «Баварией», была завершена в лучших традициях «тики-таки» мюнхенской сборки. И вновь немцы воплотили в гол ошибку Патриса Эвра, который неудачно выбил мяч через центр. Добычу караулил Тиаго Алькантара, вошедший в игру со «скамейки» – он отыгрался с Мюллером, а затем с нордическим спокойствием поразил дальний угол ворот Джиджи Буффона.

А спустя две минуты настало время Кингсли Комана. Француз, которому «Ювентус» хорошо знаком, исполнил почти тот же фокус, что на 28-й минуте удался ещё свежему Морате. Он протащил мяч от своих ворот до чужих, а затем нанёс шикарный по исполнению удар в дальний угол. Как тут спасёшь, даже если ты – Джиджи Буффон?

Если бы «Ювентус» спас матч с 2:4, это было бы слишком мощным сумасшествием. «Старая синьора» из последних сил, выплёвывая лёгкие, побежала спасать матч, но Мануэль Нойер, при счёте 0:2 оставивший «Баварию» в игре, и здесь был хорош, отразив акробатический удар Марио Манджукича. Кто знает, что бы ещё произошло в этот чудесный вечер в Мюнхене, если хорват бы забил?

Спастись «Ювентус» так и не смог, но покинул Лигу чемпионов с гордо поднятой головой. Глядя на его игру, глядя на характер «Баварии», в голову так и просится крамольная мысль. Оставить обе команды в плей-офф.

Сегодня был скрытый финал. Сегодня был лучший матч сезона в Лиге чемпионов. И, поверьте, это была лучшая пара соперников в Лиге чемпионов.

В конце концов, когда ещё отчёт о матче получится таким рваным и качельным, как сама игра?

Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент