Андре Виллаш-Боаш
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Два года Виллаш-Боаша в «Зените»: 5 достижений и 5 главных ошибок

Два года назад Андре Виллаш-Боаш возглавил «Зенит». Что получилось у португальца и каких ошибок он наделал в клубе из Санкт-Петербурга?
17 марта 2016, четверг. 18:30. Футбол
Два года назад, в середине марта 2014-го, Андре Виллаш-Боаш подписал контракт с «Зенитом», сменив Лучано Спаллетти. Выделим пять главных достижений и ошибок португальского специалиста во главе петербургской команды. Тем более что в следующем марте, скорее всего, не придётся отмечать трёхлетие его работы с сине-бело-голубыми, поскольку АВБ твёрдо заявил о намерении попрощаться с Россией. «Хотел бы так же построить «Зенит», как Петр Первый построил Петербург», – говорил Виллаш-Боаш на своей первой пресс-конференции в Северной столице. Что же в итоге сложилось из кирпичей, привезённых португальским строителем?

Пять главных достижений Виллаш-Боаша



Возвращение трофеев в Петербург
На протяжении двух сезонов с 2012 года «Зенит» не мог выиграть ни одного трофея в России и Европе. Дорогостоящие покупки Халка и Акселя Витселя не принесли ожидаемого стремительного результата, напротив, командный организм заболел и отторг группу бывших лидеров, а также прежнего главного тренера Лучано Спаллетти. Виллаш-Боаш вернул «Зениту» титул чемпиона страны, став первым по итогам сезона-2014/15, и выиграл Суперкубок России. Сейчас сине-бело-голубые занимают только 5-е место в РФПЛ, однако сохраняют шансы защитить титул, кроме того, претендуют на победу в Кубке России.

Победа в группе Лиге чемпионов
При португальце «Зенит» выдал лучшее в своей истории выступление на групповом турнире Лиги чемпионов. Петербургская команда никогда прежде не выигрывала свой квартет, а с Виллаш-Боашем ей это удалось. Вдобавок «Зенит» едва не повторил достижение московского «Спартака», вышедшего в плей-офф с шестью победами в шести матчах. Ещё за тур до окончания группового этапа сине-бело-голубые имели максимальный результат, но смазали «последний выстрел» – уступили «Генту» в Бельгии. Тем не менее повторить такой результат по набранным очкам будет очень сложно любому тренеру «Зенита».

Восстановление Халка
Когда «Зенит» приобрёл нападающего сборной Бразилии у «Порту» за рекордную для РФПЛ сумму (то ли 40 млн евро, то ли все 60), в петербургском клубе рассчитывали, что команда с Халком сделает большой шаг вперёд. Сам бразилец должен был стать столь же важной фигурой для «Зенита», как Лео Месси для «Барселоны» или Криштиану Роналду для «Реала». Однако Халк попал в условия, не совсем способствовавшие его расцвету. Но любимый тренер бразильца, пусть и не сразу, вернул того Халка, которого помнил по «Порту». Прошедший 2015 год стал лучшим для форварда в «Зените». Халк играл на топ-уровне, начал помимо голов отдавать много голевых передач, блистал в Лиге чемпионов.

Приглашение Дзюбы в «Зенит»
Переход Артёма Дзюбы из «Спартака» в «Зенит» футбольный Петербург встретил со скепсисом и негодованием. Одни считали, что Дзюба не подходит сине-бело-голубым по духу, другие – по уровню мастерства. Виллаш-Боаш, помня центрфорварда по играм «Порту» со «Спартаком» в плей-офф Лиги Европы, достаточно высоко ценил класс Дзюбы и выступил инициатором его трансфера. АВБ, конечно, запомнил, какой феноменальный гол Артём забил его «Порту», пройдя всю оборону. Дзюбе потребовалось время, чтобы раскрыться в «Зените», но потом он на удивление здорово спелся с Халком. На групповом турнире ЛЧ эта пара превратилась в кошмар наяву для защитников соперников.

Статистический герой
По статистике Виллаш-Боаш лучший тренер в истории «Зенита» наряду с Лучано Спаллетти. Под руководством португальца и итальянца петербургская команда набирала во всех турнирах 69% очков. Если брать только российский чемпионат, то показатель АВБ и Спаллетти окажется ещё выше – соответственно 73% и 74%. Близкие цифры имеют разве что Властимил Петржела и Дик Адвокат. У чеха и голландца по 64% набранных очков во всех турнирах и по 63% в РФПЛ. Правда, в Европе у Виллаш-Боаша не всё так хорошо. Если брать тренеров, с которыми «Зенит» провёл больше 10 матчей в еврокубках, то тут лидер Петржела – 63% очков. Спаллетти и Адвокат набирали по 60%, а АВБ с 58% худший в этой компании.

Пять главных ошибок Виллаш-Боаша



Неудача в противостоянии с «Бенфикой»
Подписывая контракт с Виллаш-Боашем, в «Зените» чётко обозначили поставленную перед ним цель – выход с командой в четвертьфинал Лиги чемпионов. Раньше под эту задачу брались и Халк с Витселем. При Спаллетти петербуржцы дважды выходили в 1/8 финала ЛЧ, но выбывали из плей-офф после поражений от «Бенфики» и дортмундской «Боруссии». С первой попытки АВБ достичь исторического результата не смог: группа с «Байером», «Монако» и «Бенфикой» оказалась сине-бело-голубым не по зубам. Казалось, в этом сезоне португалец точно покорит с «Зенитом» новую вершину. Команда Виллаш-Боаша выиграла свой квартет и попала в 1/8 финала на едва ли не самого удобного из всех возможных соперников – старую знакомую «Бенфику». Однако результат тот же – снова неудача.

Конфликт с Мутко и РФПЛ
Чем ещё запомнится Виллаш-Боаш России, так это громкими выступлениями на пресс-конференциях. Пожалуй, по количеству жалоб и выпущенных критических стрел португалец является чемпионом среди всех тренеров, работавших когда-либо в РФПЛ. Хотя не так уж редко его недовольные комментарии выглядели справедливыми, просто форма затмевала собой содержание. Порождённая разочарованием из-за нового лимита на легионеров фраза про «Чемпионат Мутко» стала настоящим хитом. Понятно, что слова АВБ не могли не задеть президента РФС. Наверняка после этого Мутко приложит все усилия для того, чтобы Виллаш-Боаш больше никогда не работал в России, как было в своё время с Петржелой.

Прощание с легендами «Зенита»
Каждый клуб сталкивается с ситуациями, когда его легенды начинают мало-помалу сходить со сцены. Вчерашние звёзды, перешедшие в разряд ветеранов, мечтают завершить карьеру дома, а болельщики хотят их видеть в команде, несмотря на то, что кумиры уже не тянут. Виллаш-Боашу не удалось гладко расстаться с Андреем Аршавиным и Александром Кержаковым. Наоборот, в адрес португальца летела брань с трибун «Петровского» за нежелание сохранить в «Зените» этот дуэт. С Аршавиным просто не стали продлевать контракт, Кержаков же из-за конфликта с АВБ пропустил полгода, а с нового года отправился в аренду в «Цюрих». Не факт, что новый тренер решит теперь воспользоваться услугами форварда.

Забытая молодёжь
На пресс-конференции после своего назначения в «Зенит» Виллаш-Боаш пообещал уделять внимание развитию молодёжи клуба. «Мой первый телефонный звонок был руководителю академии. По его рекомендации я пригласил шесть молодых игроков. Моя основная цель – работа с главным «Зенитом» и победы. При этом приложу все усилия, чтобы интегрировать молодых игроков в основной состав», – сказал тогда португалец. Реальных плодов этих усилий АВБ так до сих пор и не видно. В частности, тренер отказался от чемпионов Европы в составе сборной России, возглавляемой Дмитрием Хомухой. Джамал Ходжаниязов и Алексей Гасилин отправились за игровой практикой в Европу, а Рамиль Шейдаев может рассчитывать при АВБ только на выступления за фарм-клуб.

Дисквалификация за толчок судьи
Один из самых неприятных эпизодов за время работы Виллаш-Боаша в «Зените» – конфликт с судьёй в домашнем матче с «Крыльями Советов» и последовавшая затем дисквалификация на шесть туров. Игра с самарцами на «Петровском» совершенно не получалась, «Зенит» уступал, а АВБ на эмоциях вступил в спор с резервным арбитром Иваном Сараевым и толкнул его. Впрочем, некоторые болельщики, журналисты и специалисты посчитали, что Виллаш-Боаш таким образом добивается отставки, о которой просил ещё летом. Отбыв дисквалификацию, португалец всё же вернулся на тренерскую скамейку. До двух лет работы в «Зените» он дотянул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 106
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →