Курбан Бердыев
Фото: РИА Новости
Текст: Ярослав Васильев

Как «Ростов» дал шанс ЦСКА, потеряв очки с «Амкаром»

В первом матче 21-го тура лидер чемпионата «Ростов» сыграл нулевую ничью с «Амкаром»
18 марта 2016, пятница. 19:00. Футбол
Не так уж часто лидер чемпионата играет в пятницу, к тому же в первом матче тура. Еще реже встреча «Амкара» и «Ростова» вызывает именно такие мысли. Но такой уж нынешний чемпионат России, анализировать который бесполезно. И это, пожалуй, здорово.

Зато Бердыев – мастер анализа. Никто в этом никогда и не сомневался. Однако вряд ли хоть один человек ожидал таких масштабных плодов работы Курбана Бекиевича. «Поставить автобус, а там как получится», — критиковать оборонительную тактику всегда легко. Справится с ней в разы сложнее.

Сегодня очередную попытку предпринимал пермский «Амкар». Притом «Ростов» не делает скидок на уровень соперника – 5 защитников снова оказались перед Джанаевым. Сослан и не возражал – благо, при необходимости, он сейчас способен придумать сэйв любой степени сложности. Впрочем, поначалу это его качество гостям не понадобилось.

Потому что на старте матч напоминал классическую игру «Амкара» и «Ростова» — в не самом хорошем смысле. Лидер чемпионата вовсе не доминировал и не подавлял соперника. Конструктива вообще было минимум, а борьбы и стыков – максимум. Происходящее стоило назвать «жёсткой битвой за шесть очков». Если бы «Ростов» привычно располагался в середине или внизу таблицы…

Но вскоре банда Бердыева вспомнила, каким почётным статусом наделена. Формально чистого форварда играл Полоз, но реально в штрафную соперника вклинивались все игроки средней линии. И Ерохин, и Канга, и Нобоа вываливались на ударные позиции. Правда, на этом рассказ о перспективных атаках можно было и заканчивать.

Идеальными выстрелами в первом тайме ростовчане явно не отличались. Ерохин и особенно Полоз не трансформировали классные моменты хотя бы в один гол. А ведь «инстинкт убийцы» чуть ли не главный бонус «Ростова» в нынешнем сезоне. Но до перерыва гости, наоборот, дарили соперникам моменты. Только вот Пеев и Баланович отнеслись к ним без большого энтузиазма. И Джанаев показал от силы 20 процентов своих умений. Большего не потребовалось.

«Ростов», несмотря на лишь 39 процентов владения мячом, качественнее провёл первый тайм, но не настолько, чтобы быть уверенным в победе. Тем более заметно нервничал Канга – один из его обрезов вполне мог привести к голу хозяев. Они, только что упустив победу, а затем и ничью в игре со «Спартаком», явно не собирались отдавать вторую игру подряд. В общем, задача «Ростова» смотрелась немногим легче, чем в игре с ЦСКА.

Особенно когда «Амкар» мощно начал второй тайм. Очень мощно. Пермяки так придавили ростовчан к штрафной, что возникал резонный вопрос: и какая команда тут на первом месте в чемпионате? Хозяева и фланги использовали эффективно, и по центру пробирались регулярно. Бердыев не просто так убрал Ротенберга – не то чтобы он проваливался персонально, но «Ростову» определённо нужно было что-то менять.

Например, хоть иногда выводить Полоза на ворота. Эта мысль пришла и Ерохину на 57-й минуте: своим пасом Александр распорол оборону «Амкара», но Селихов крайне вовремя выскочил навстречу Полозу и успел выбить мяч у того из ног.

В остальном это была дорога с односторонним движением. Да, иногда ростовская маршрутка доезжала усилиями Канга и Нобоа до половины поля «Амкара». Но всё же было очевидно – лидер чемпионата совсем не против сыграть в Перми вничью. Гости её и получили – невзрачную, трудовую, боевую. Все эти слова можно применить и к команде Бердыева. Она не поражает воображения, но идеё к своей цели – высокому месту в таблице. Вопрос лишь, к какому именно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →