"Анжи" - "Спартак" - 0:4. 18 марта. Видео, голы, обзор матча
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Навесы и контратаки. Разгромный стиль Аленичева в «Спартаке»

«Спартак» громит «Анжи» и выходит на третье место в РФПЛ. Дмитрий Егоров объясняет, почему эта победа – тренерская.
18 марта 2016, пятница. 21:50. Футбол
Сразу после свистка на перерыв Зе Луиш показывает сценку для Ивелина Попова и Квинси Промеса. Форвард из Кабо Верде выводит ладонью волну и стучит пальцем по лбу, намекая, что самая выгодная формула после контратак — не финты и мелкий пас, а прямые навесы. Похоже, приходит то время, когда новый фирменный стиль «Спартака», соответствующий подбору игроков, принимают и Егор Титов с Дмитрием Аленичевым.

Крупная над «Анжи» получается тренерской, поэтому и выглядит простой, как гол: раз, два, три.

Во-первых, Аленичев возвращается к стратегии, которую наигрывал с первого матча на сборах. В схеме 4-3-1-1-1 активно атакующими игроками являются лишь трое: раскидывающий атаки Попов, неконтролируемый Промес и мощный форвард Зе Луиш. Остальные выполняют функции поджимающих и подключающихся.

Во-вторых, тренерский штаб признаёт, что причин «хотели» и «заплатили» недостаточно для того, чтобы Мельгарехо попадал в состав. Да, парагваец может играть везде, но для начала нужно понять, на какой позиции он будет соответствовать задачам «Спартака», а не «Кубани»

В-третьих, именно Аленичев, Титов и Ананко делают результат. Голы «Спартака» в первом тайме – очевидный результат работы в Тарасовке.

Идеальный стандарт Аленичева


Разбирая эпизод на 4-й минуте, вспоминаешь «Манчестер Юнайтед» времён позднего Алекса Фергюсона. Значительную часть важных голов команда забивала со стандартов благодаря финтам Неманьи Видича. Серб выполнял роль приманки, стягивая на себя двух защитников и блокируя оппонентов, а в это время из-за спин вылетали и вбивали мяч в ворота условные Бербатов или Фердинанд.
В матче с «Анжи» «Спартак» использует похожую модификацию. Учитывая, что махачкалинцы используют персональную опеку при стандартах, москвичи стягивают во вратарскую троих игроков среднего роста.

Попов, Ромуло и Комбаров борьбу лишь обозначают, но зато не только создают глубину, но и стягивают на себя троих личных оппонентов с одним страхующим. Зе Луиш с Боккетти стоят спиной к спине в районе 11-метровой отметки, автоматически выключая с линии подачи высоких Жирова с Чеботару.

Зачем угловой выполняет Промес — тоже понятно. Благодаря подаче с правой мяч крутится от ворот на набегающих игроков.

Дальше – классическая схема. Боккетти блокирует Жирова с Чеботару, а Зе выпрыгивает в два раза выше невысоких защитников и вбивает мяч в ворота вместе с руками вратаря.

Несколько лет назад Валерий Карпин придумал традицию проставляться после идеальных голов с наигранных стандартов. Теперь есть о чём спросить Аленичева на пресс-конференции. Сразу после матча он подтверждает главное:

— Честно скажу, в последние дни мы наигрывали стандарты. Помнили, как нам Жиров в Москве на 85-й минуте забил…

«Помощь «Анжи»


Надо признать, что исполнение «Спартака» идеально подходит под соперника. При любых схемах развития команды Сулеймана Керимова неизменно в ней одно – дисбаланс в коллективе, расхлябанность и слабая командная мораль. Потерять игрока, недобороться, «обрезать» в простой ситуации – так «Анжи» идёт к ФНЛ.

Нет мобильности и в тренерских решениях. Например, быстрый и опасный Бериша весь матч утыкается в такого же резвого Евгения Макеева. При этом откровенно слабо играющий в обороне в этом году Дмитрий Комбаров может делать то, что любит и умеет, – свободно подключаться в атаке.

Именно с левого фланга приходит второй гол. На него у «Спартака» уходит два момента и навеса. Сначала после паса Комбарова Промес делает мягкий кросс в штрафную. Мяч летит очень долго, но на подключившегося Зотова всё равно никто не реагирует. Полузащитник бьёт с угла вратарской в штангу, а после отскока по пустым воротам мажет Попов.

Ещё через несколько минут уже после стандарта никого не интересует уже подключение Глушакова. После наигранной скидки Ромуло с ближней штанги на дальнюю Денис в прыжке бьёт головой в дальний угол.

Попытки спастись заканчиваются для «Анжи» единственным неиспользованным моментом на 50-й минуте второго тайма. После единичного надрыва махачкалинцы вновь показывают полупустому стадиону, как не нужно относиться к футболу.

Команда Аленичева в оставшееся время не только забивает два лёгких гола после красивого наброса Зотова на Промеса и прострела Мельгарехо на Зе, но и в последние 10 минут делает то, что принято называть спартаковским футболом. 4:0, 80-я минута, остановившийся соперник – иное время для использования фирменного стиля нынешняя команда вряд ли должна искать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 152
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →