У "Рубина" открылось второе дыхание!
Текст: Александр Служаков

У "Рубина" открылось второе дыхание!

После шести ничьих кряду казанский "Рубин", похоже, вновь настроился на победную волну. Следом за "Зенитом" от лидера российской Премьер-Лиги пострадала "Томь". Причём дома.
15 августа 2008, пятница. 18:10. Футбол
18-й тур Росгосстрах чемпионата России начался в довольно необычное время. Ещё ни разу в первенстве первый матч тура не стартовал в 16:00 по Москве в пятницу. Трудно сказать, чем вызвано такое расписание, но волею случая в этом матче суждено было играть лидеру Премьер-Лиги. Если не брать в расчёт чудесную игру в матче с "Зенитом", "Рубин" в последнее время был не так уж хорош. Давненько казанцы не выигрывали на выезде, и потому их возможный триумф в вояже в Томск многими ставился под сомнение.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 18-й тур

"Томь" — "Рубин" — 1:2 (1:2)
Голы:
Йокич, 5 (1:0); Квирквелия, 24 (1:1); Ребров, 31 (1:2).

"Томь": Мандрыкин, Стойка, Кабанов, Катынсус, Йокич, Харитонов, Концедалов (Тарасов, 46), Скобляков (Волков, 62), Радосавлевич, Мазнов (Ширко, 75), Архипов.

"Рубин": Рыжиков, Орехов, Ансалди (Салуквадзе, 89), Шаронов, Квирквелия, Семак, Сибайя, Карадениз (Кабзе, 86), Рязанцев, Ребров (Нобоа, 81), Бухаров.
Что интересно, сам Бердыев из-за дисквалификации не мог присутствовать на гостевой скамейке запасных. Состав "Рубина" практически в точности повторял тот, что менее недели назад громил действующего чемпиона. Разве что Сергей Семак после вынужденного простоя появился в составе вместо Нобоа.

Проблем у Мирослава Ромащенко в преддверии встречи было гораздо больше. В центр обороны пришлось отрядить молодого защитника Сергея Кабанова из-за дисквалификации Вейича, жестокую травму получил в матче с "Москвой" Мичков, которому на неделе была сделана операция. По этой причине попал в стартовый состав словенец Радосавлевич.

Впрочем, все эти проблемы не помешали сибирякам со стартовым свистком питерского рефери Николая Иванова без раскачки войти в игру. Нельзя сказать, что "Томь" была на голову сильнее соперника в первые 20 минут, но все единоборства оставались за подопечными Мирослава Ромащенко. Вполне можно сказать, что томичи были лучше готовы психологически, в их действиях была заметна спортивная злость, которая и принесла им первый гол в матче.

Роман Концедалов в мгновение ока просчитал ошибку Сергея Рыжикова, а возможно, и ошибку Курбана Бердыева. Дело в том, что при подаче углового игрока на ближней штанге ворот "Рубина" не оказалось, и полузащитник закрутил мяч прямо с углового в ворота. Рыжиков свою команду с трудом спас, а вот Йокичу добить мяч в сетку никто не помешал. На волне успеха "Томь" вполне могла забить и ещё: после грубой ошибки всё того же Рыжикова по пустым воротам бил Мазнов – своего вратаря на линии ворот подстраховал Семак.

По-видимому, хозяевам почудилось, что "Рубин" всё еще приходит в себя после матча с "Зенитом", и они просто подарили инициативу казанцам. А те только этого и ждали. Изрядно помогли "Рубину" и неуверенные действия на выходах Мандрыкина. Вся оборона "Томи" занервничала и, как следствие, потеряла из виду Дато Квирквелию, который с 10 метров уложил мяч в дальнюю девятку.

Курбан Бердыев (главный тренер "Рубина"):

— Я благодарен ребятам за ту самоотдачу, которая была в этом матче. Обыграть "Томь" в Томске дорогого стоит. Да и потом, после "Зенита" было выплеснуто много эмоций. Было видно, что мы немножко недовосстановились. Может, в этом была и моя ошибка.

Мирослав Ромащенко (главный тренер "Томи"):

— Мне понравилось одно из высказываний тренера Сколари, который сказал, что иной раз лучше сыграть совсем плохо, при этом добившись результата. К сожалению, немного не настораживает, но начинает подталкивать к тому, чтобы всерьёз задуматься над этой фразой перед следующей игрой. Может быть, красота сейчас и не нужна. Может быть, сейчас нужны другие качества для достижения результата. И плюс стандартные положения. У меня нет слов, я не могу выйти при каждом розыгрыше стандартных положений соперника и зайти в штрафную площадь для того, чтобы подвести за руку того или иного игрока к сопернику, хотя это всё детально и досконально объясняется, рассказывается и, что главное, показывается на тренировках. Почему это происходит? Не поймём сами. В каждой игре, кроме матча с "Амкаром", мы пропускали голы именно со стандартных положений. Причём сегодняшний первый гол в наши ворота сломал всё. Опять можно говорить, что мы не заслужили поражение. Да, мы не заслужили поражение, но при этом у нас "ноль" в последних трёх играх.
В целом во второй половине тайма "Рубин" выглядел очень сильно, а его игра напомнила встречу с "Зенитом". Оппоненты просто не успевали за быстрыми хавбеками казанцев. Именно по этой причине на 31-й минуте игры Сибайя остался в гордом одиночестве в центре поля и сделал классную передачу на ход Караденизу. Тот принял мяч и выстрелил в перекладину. Бухаров смог навязать борьбу защитникам, за счёт чего мяч получил Ребров. Точнее, не получил даже, а сразу же выстрелил в угол ворот Мандрыкина – "Рубин" повёл. Лишь в самом конце тайма "Томь" вновь начала играть в футбол, оцепенение исчезло. Но кроме удара Архипова и пары неудачных стандартов Концедалова больше ничего у хозяев не выгорело.

Сразу же после перерыва последовала замена: Концедалов уступил место на поле менее конструктивному, но более пробивному Тарасову. Поначалу эта рокировка никаких дивидендов хозяевам не приносила. "Рубин" оборонял своё преимущество, хотя играть ещё было порядком, и даже не стремился атаковать.

Постепенно "Томь" вернула себе инициативу, и игра, что называется, пошла. Особенно красивый проход удался Катынсусу, в ходе которого он одним движением убрал Квирквелию. Был у него шанс, чтобы вложить мяч в ногу Архипову, который стоял прямо перед воротами, но техника подвела. В следующем моменте настырный Архипов заработал штрафной, и Харитонов пушечным ударом потряс перекладину. "Томь" в полном составе схватилась за голову, а мяч улетел за лицевую линию.

На последнем отрезке матча "Рубин" всеми возможными способами удерживал своё преимущество, но успевал и остро жалить контратаками. Забей Карадениз за 10 минут до конца игры, и всё было бы завершено, ан нет. Нервная концовка была обеспечена, успел получить карточку Ансалди, за затяжку времени "горчичник" выписали Рыжикову. Тем не менее "Рубин" добыл чрезвычайно важную победу, которая позволяет ему сохранить, а минимум до завтрашнего дня ещё и увеличить своё превосходство над конкурентами. "Томь" же пока останавливается на 11-м месте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →