До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Евгений Алдонин: матч со "Спартаком" вовсе не шоу

Интервью с парой опорных полузащитников Алдонина и Рахимича накануне Суперкубка.
11 марта 2006, суббота. 10:13 Футбол

— Ваше отношение к Суперкубку?
Евгений Алдонин: — Этот матч — отличное начало сезона. Уже в марте есть возможность получить первый титул. Для нас игра к тому же станет первой настоящей проверкой сил и даст ответы на многие вопросы относительно готовности команды к сезону.

Элвер Рахимич: — Положительное. Для старта сезона лучшего не придумаешь.

— Матчи за Суперкубок — это шоу или серьезный матч?

Алдонин: — Игра со «Спартаком» не может быть шоу. Конечно, мы больше будем стремиться к положительному результату, чем заботиться о красоте комбинаций. Играть станем так же, как действовали бы с красно-белыми в матче чемпионата.

Рахимич: — Больше шоу.

— Какие воспоминания остались от участий в Суперкубке? — спрашивает корреспондент «Спорт-Экспресса».

Алдонин: — Я играл только в одном матче — со «Спартаком» в 2004 году. Ту встречу запомню на всю жизнь, поскольку она стала для меня дебютной в составе ЦСКА. Памятен ажиотаж, который создали вокруг матча болельщики и журналисты. Игра получилась непростой, хотя «Спартак» был тогда разбалансированной командой. К тому же получил дисквалификацию Титов. Тем не менее мы проигрывали, а сравняли счет после пенальти, который вызвал много споров. И в дополнительное время сумели вырвать победу. Ни о каком шоу речи не шло.

Рахимич: — Я принял участие в двух играх. В 2003-м по пенальти уступили «Локомотиву», а на следующий год отыгрались на «Спартаке». Хорошо, когда трофей можно выиграть, проведя всего лишь одну встречу.

— Встречи с красно-белыми стоят для вас особняком?

Алдонин: — «Спартак» — один из принципиальных соперников ЦСКА. В последнее время многие команды прибавляют, укрепляют составы, матчи получаются упорными, так что число серьезных конкурентов растет. Игры с «Зенитом» и «Локомотивом» разве не вызывают широкого резонанса?

Рахимич: — Не только для меня — для всех армейцев! Встречи со «Спартаком» — всегда ажиотаж, интересная игра, праздник для болельщиков и футболистов.

— Какие выводы можно сделать по первому официальному матчу — на Кубок с костромским «Спартаком»?

Алдонин: — Трудно делать выводы по матчу с командой второй лиги. Но очевидно, что с каждым днем мы прибавляем. После нагрузок на сборах было тяжеловато, это чувствовалось и по первым минутам игры с Бразилией. Но постепенно приходят и легкость, и уверенность в своих силах. Очень полезным стал матч с чемпионами мира — вот из него я извлек немало выводов. С другой стороны, не стал бы переоценивать свой дубль в ворота костромчан. Повторюсь, противник был не уровня премьер-лиги.

Рахимич: — Мы сделали на сборах все что надо, чтобы подойти к началу чемпионата в полной готовности. Если матч с Костромой этого и не доказывает, то уж точно не опровергает.

— Отношение болельщиков, которым приходится сидеть на трибунах при температуре минус десять градусов, к мартовскому футболу понятно. Каково оно у футболистов?

Алдонин: — Терпим. Хочется, конечно, солнца и травы, и лучше было бы начинать сезон в апреле. Но каждый год приходится сталкиваться с проблемами. Игрокам, к сожалению, выбирать не приходится — нас ставят перед фактом.

Рахимич: — Тяжело и смотреть футбол, и играть.

— ЦСКА давно не проигрывал «Спартаку». Видимо, и сейчас не хотите дать сопернику поднять голову?

Алдонин: — Я не придаю никакого значения статистике. Стартует новый сезон, все начинается с нуля. То, что было в прошлом, нас волновать не должно. А обыграть «Спартак» мы хотим не для поддержания морального преимущества, а для того, чтобы завладеть трофеем.

Рахимич: — «Спартаку» нельзя дать выиграть впервые после долгого перерыва. Надо обыграть его, как всегда.

— Чья полузащита сильнее — армейская или спартаковская?

Алдонин: — Увидим в субботу. У «Спартака» хороший подбор исполнителей, так что было бы нескромно утверждать, что мы превосходим соперника.

Рахимич: — Не знаю. У Александра Старкова в полузащите собраны хорошие, опытные футболисты, у нас тоже. Стоит ожидать интересного противостояния.

— Кто главная фигура в центре поля «Спартака» — Егор Титов?

Алдонин: — Возможно, так было раньше. Теперь игру в равной степени ведут все полузащитники. В концовке прошлого чемпионата команда заметно прибавила, поэтому и завоевала серебро. Так что персональной опекой одного Титова дела не решить — внимание нужно уделять всем. Да мы такую тактику в последнее время и не применяем, предпочитая зонный метод защиты. Главное же — диктовать сопернику свои условия. В «Спартаке» все ребята техничны, любят повозиться с мячом, так что следует пореже давать им такую возможность.

Рахимич: — Вся игра спартаковцев строится вокруг Титова и Аленичева. Молодые партнеры ищут лидеров передачами, доверяют им развитие атак. Мне частенько приходится бороться с Титовым, мы отлично изучили друг друга.

— В субботнем матче ЦСКА — фаворит?

Алдонин: — Об этом лучше судить со стороны.

Рахимич: — Признаться, не интересовался даже, как «Спартак» играл с «Лучом» и в какой он сейчас форме. Поэтому кто фаворит, не знаю. Главное — нам самим показать свои лучшие качества.

— Любите играть в Лужниках?

Алдонин: — К этому стадиону отношусь нормально. Правда, на новом покрытии пока не играл. А на старом особых проблем не испытывал, несколько голов забил. Единственный минус — с непривычки побаливают связки, а однажды даже воспалилось колено. Но в марте лучших условий не найти. В Черкизове ко встрече с Бразилией сделали что могли, но поле все равно оказалось очень вязким. Что же касается атмосферы, то в Лужниках далековато располагаются зрители. Лучше бы побольше строили стадионов без беговых дорожек.

Рахимич: — Сейчас лучше играть на синтетике, чем на любом другом покрытии. Лужники нам отлично знакомы, чувствуем себя там как дома.

— Как оцениваете свою форму?

Алдонин: — Раз забил в последнем матче два мяча, наверное, она неплоха. Чувствую себя хорошо, сборы даром не прошли.

Рахимич: — Я близок к оптимальному состоянию. Надо провести еще несколько встреч — лучшая форма приходит через игры.

— Для вас нынешний «Спартак» — загадка?

Алдонин: — Не знаю, в какой форме футболисты, но состав красно-белых практически не изменился, так что примерно представляю, чего от них можно ожидать. На Кубке Первого канала, правда, «Спартаку» не хватало «физики», однако и у нас были те же проблемы. За месяц, думаю, многое изменилось.

Рахимич: — Нет. Думаю, это та же команда, что была в прошлом году. Ушел только Видич.

— Премиальные за победу в Суперкубке выше, чем за рядовую победу в чемпионате?

Алдонин: — Финансовых условий нам пока не объявляли. Но, думаю, сверхпремиальных не будет.

Рахимич: — Наверное, об этом скажут, как обычно, перед игрой. По опыту прошлых лет могу сказать, что вознаграждение было примерно таким же, как за победу в матче чемпионата.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент